Мукомолы предрекают дефицит качественного хлеба

| статьи | печать

Мукомольные и крупяные предприятия дали негативную оценку проекту долгосрочной стратегии развития зернового комплекса РФ на период до 2035 г. По мнению производителей, заявленный в проекте объем зерна на пищевые цели не отвечает даже минимальной потребности страны и приведет к дефициту качественного хлеба и хлебопродуктов. Для производства муки нужна пшеница высокого качества, а российские аграрии предпочитают выращивать фуражное зерно.

В проекте стратегии развития зернового комплекса России до 2035 г. говорится, что в 2000—2017 гг. он интенсивно развивался, в том числе вследствие изменения структуры экономики, роста государственной поддержки сельского хозяйства и частных инвестиций. В этот период существенно увеличилась урожайность основных зерновых культур. Положительная динамика характерна для экспортно ориентированных регионов юга России, а также для Центрального Черноземья, где в последние годы активно развивается животноводство.

Среднегодовые темпы прироста урожайности зерна в РФ составили 3,4%, в мире — 1,6%, в том числе урожайности пшеницы — 3,2 и 1,2% соответственно, кукурузы — 6,2 и 1,7%. При этом в отдельных странах с низким уровнем урожайности, таких как Казахстан и Южный Судан, наблюдались более значительные темпы прироста урожайности зерновых культур — более 7%.

За этот период производство зерновых и зернобобовых культур в стране выросло с 65,4 млн т в 2000 г. до 135,4 млн т в 2017 г. Основной зерновой культурой является пшеница, валовой сбор которой в 2017 г. составил 85,9 млн т, из которых около 85,3 млн т — пшеница мягких сортов. Такое значительное увеличение производства зерна связано, прежде всего, с ростом экспортного спроса.

Россия из нетто-импортера зерна в короткие сроки превратилась в одного из крупнейших его экспортеров. Однако позитивной динамикой могут похвастаться не все сектора рынка. Так, изменение структуры потребления зерна в 1999—2000 гг. привело к сокращению производства муки. Загрузка мукомольных предприятий снизилась к 2017 г. до уровня менее 50%.

Дело в том, что в стране в основном развивается производство низкокачественной пшеницы, которая не годится для производства муки и глубокой переработки.

Эффективность зернового производства снижается

О низкой эффективности российского зернового рынка говорит динамика финансовых показателей. Рентабельность от реализации зерна (с учетом субсидий) в РФ в 2016 г. составила 29%, что на 6 п.п. ниже, чем в 2015 г., и на 14 п.п. выше, чем в 2017 г. (по предварительным данным годового отчета о финансово-экономическом состоянии сельскохозтоваропроизводителей агропромышленного комплекса, получающих господдержку, представленного субъектами страны).

Общий объем суммарной кредиторской задолженности, включающий в себя задолженность по кредитам банков и полученным займам, для предприятий агропромышленного комплекса в целом в 2016 г. составил 2610 млрд руб., в том числе просроченная кредиторская задолженность — 23 615 млн руб. Значительная кредитная нагрузка предприятий зернового комплекса усиливает их финансовые риски и снижает устойчивость в кризисных ситуациях.

Отрегулировать ситуацию на зерновом рынке призвана долгосрочная стратегия развития зернового комплекса РФ на период до 2035 г. Согласно проекту документа общий объем инвестиций в наращивание внутреннего потребления зерна на 2018—2035 гг. составит 808,8 млрд руб., в том числе на создание мощностей глубокой переработки зерна — 250,0 млрд руб., на создание и модернизацию мощностей мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности — 558,8 млрд руб.

Авторы стратегии считают, что спрос на продукцию и услуги зернового комплекса в период до 2035 г. будет увеличиваться преимущественно благодаря экспортным поставкам и производству комбикормов. Кроме того, хорошие перспективы у сегмента глубокой переработки зерна, направленной на производство продукции с высокой добавленной стоимостью (клейковины, крахмала, глюкозно-фруктозных сиропов, аминокислот, органических кислот, биоэтанола, витаминов и др.).

Аграрии гонятся за количеством

В базовом сценарии программы прирост внутреннего потребления зерна на 11,4 млн т в 2035 г. по отношению к 2017 г. (изменение с 81,3 млн т до 92,7 млн т) обеспечивается за счет расхода на пищевые цели — увеличение на 3,2 млн т (с 13,5 млн т до 16,8 млн т), на кормовые цели — на 2,8 млн т (с 51,2 млн т до 54 млн т) и прироста объемов прочей промышленной переработки на 4,7 млн т (с 3,9 млн т до 8,6 млн т), в том числе глубокой переработки — на 4,1 млн т (с 1,1 млн т до 5,2 млн т).

К 2025 г. объем зерна на пищевые цели составит 15,2 млн т. Эта цифра возмутила Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий. В письме министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву руководитель отраслевого объединения Аркадий Гуревич указал, что заявленный в проекте объем зерна на пищевые цели (производство муки и крупы) не отвечает даже минимальной потребности страны и приведет к дефициту качественного хлеба и хлебопродуктов.

В соответствии с Федеральным законом от 03.12.2012 № 227-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» потребность в муке в РФ составляет порядка 15 млн т, в том числе пшеничной — 13,5 млн т и ржаной — 1,5 млн т, круп — 1,5 млн т.

В ассоциации подсчитали, что для производства данного количества муки и крупы, с качеством, соответствующим требованиям ГОСТ, необходимо не менее 18 млн т пшеницы не ниже третьего класса, не менее 1,9 млн т ржи первого и второго классов, более 2,0 млн т крупяных культур. Таким образом, всего требуется порядка 22 млн т зерна для продовольственных целей. Расчет верен лишь для текущей численности населения страны. То есть в долгосрочной перспективе необходимо предусмотреть увеличение количества зерна, выделяемого на продовольствие.

Если количество такого зерна не будет соответствовать установленным нормам потребления, недостающие объемы могут замещаться зерном более низких кондиций для выработки продукции, не соответствующей требованиям ГОСТ. Таким образом, по мнению хлебопеков, в стране может возникнуть дефицит качественного хлеба и хлебопродуктов.

Основания для таких опасений у участников рынка имеются. По оценке экспертов, качество российского зерна за последние годы резко ухудшилось. В погоне за урожайностью, которая поддерживается российскими властями, агропроизводители предпочитают выращивать непродовольственную пшеницу пятого класса (треть урожая) и низкокачественную пшеницу четвертого класса (почти половина всего зерна). При этом пшеница первого класса в стране отсутствует, второго класса составляет меньше 0,1%, на третий класс приходится лишь пятая часть собранного российскими аграриями урожая.

К сведению

Россия увеличит производство продуктов глубокой переработки зерна в 2,5 раза

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут в ходе мероприятия, посвященного началу строительства производственного комплекса «Рустарк» в Липецкой области, заявила, что производство в России продуктов глубокой переработки зерна увеличится в 2,5 раза. Данное предприятие по глубокой переработке пшеничного сырья будет изготавливать крахмалопродукты и биополимеры для производства биопластиков.

В настоящее время, по словам О. Лут, наша страна производит порядка 1 млн т продукции глубокой переработки зерновых в год, при этом Минсельхоз России планирует, что в среднесрочной перспективе этот показатель увеличится до 2,5 млн т.

Как отметила замминистра, мировой рынок данной продукции оценивается в 16 млрд долл. С учетом того, что в настоящее время Россия занимает незначительную долю этого объема, реализация инвестиционных проектов в данном направлении имеет особые перспективы. В связи с этим Минсельхоз ожидает появления новых перерабатывающих предприятий и оказывает таким компаниям господдержку, в том числе в виде предоставления льготных кредитов. Кроме того, до конца текущего года министерство планирует разработать новые меры поддержки высокотехнологичных предприятий — переработчиков зерна.

В ходе выступления О. Лут подчеркнула, что реализация подобных инвестиционных проектов позволит решить сразу несколько масштабных задач — от замещения импортируемой продукции глубокой переработки зерна на внутреннем рынке и решения вопроса продовольственной безопасности до наращивания ее поставок за рубеж. Для этого Россия имеет все предпосылки, являясь одним из ведущих производителей зерновых культур в мире и лидером по поставкам пшеницы на глобальный рынок.

В 2017 г., по данным мониторинга качества зерна ФГБУ «Центр оценки качества зерна», было произведено 576 тыс. т твердой пшеницы, что составляет менее 1% от общего объема валового сбора пшеницы в стране. Данный вид зерна является основным сырьем для производства макаронных изделий, содержит больше белка и сложных углеводов, что полезнее для приема в пищу.

При этом возрастающий общемировой тренд на здоровый образ жизни и сбалансированное питание может увеличить спрос на производимые на его основе органические кислоты, биоэтанол и другую биохимическую продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В настоящее время в России только 16 предприятий занимаются глубокой переработкой зерна.