В письме от 02.07.2019 № СД-4-3/12868@ ФНС России разъяснила порядок представления налоговой отчетности по налогу на прибыль, налогу на имущество организаций, земельному налогу и страховым взносам правопреемником за реорганизованную компанию.
Исполнение обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов (пеней, штрафов) при реорганизации юридического лица регулируется положениями ст. 50 НК РФ. Согласно этой норме налоги, которые реорганизованная компания не перечислила в бюджет, уплачиваются ее правопреемником (правопреемниками).
Обязанность по сдаче деклараций
Правопреемник при исполнении возложенных на него ст. 50 НК РФ обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом для налогоплательщиков (п. 2 ст. 50 НК РФ). В обязанности налогоплательщиков входит представление налоговых деклараций (подп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ). Следовательно, если реорганизованная компания до реорганизации не представила декларации, за нее это должен сделать правопреемник. Чиновники это подтверждают (письма Минфина России от 09.02.2018 № 03-03-06/1/7849, от 25.09.2012 № 03-02-07/1-229, от 13.09.2012 № 03-05-05-01/54, ФНС России от 14.01.2013 № ЕД-4-3/104@, УФНС России по г. Москве от 10.02.2012 № 16-15/011630@).
А в какой срок это нужно сделать?
В комментируемом письме налоговики отметили, что Налоговым кодексом не установлены специальные сроки представления реорганизуемыми организациями или их правопреемниками налоговых деклараций за последний налоговый период деятельности реорганизуемой организации и сроки уплаты налогов по таким декларациям. В пункте 3 ст. 50 НК РФ установлено, что реорганизация компании не изменяет сроков исполнения ее обязанностей по уплате налогов правопреемником. Учитывая это, налоговые декларации должны быть представлены в налоговый орган, а налог уплачен не позднее установленных Налоговым кодексом сроков представления налоговых деклараций и уплаты налогов за отчетный (налоговый) период, в котором произошла реорганизация.
Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30.12.2014 № 03-03-06/1/68590.
Декларация по налогу на прибыль
Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (п. 3 ст. 80 НК РФ). В связи с этим налоговики указали, что декларацию по налогу на прибыль за реорганизованную компанию (включая налоговые декларации по ее обособленным подразделениям) правопреемник представляет в налоговый орган по месту своего учета (если они не были представлены реорганизованной организацией до снятия ее с учета).
Декларация представляется за последний налоговый период, которым является период времени с 1 января календарного года, в котором прекращена организация, до дня государственной регистрации прекращения организации в результате реорганизации (п. 3 ст. 55 НК РФ).
Налоговики отметили, что правопреемник должен сдать за реорганизованную компанию и декларации за отчетные периоды, которые она не успела представить. Например, если запись о реорганизации внесена в ЕГРЮЛ 18 августа и реорганизованная компания не сдала декларацию по налогу на прибыль за полугодие, правопреемник должен представить в налоговый орган две декларации:
-
за полугодие (с 1 января по 30 июня);
-
за последний налоговый период (в рассматриваемом случае — с 1 января до 18 августа).
Если окончание отчетного периода совпадает с датой окончания последнего налогового периода, то представляется только налоговая декларация за последний налоговый период.
При заполнении титульного листа декларации нужно руководствоваться п. 2.6 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@. Согласно этой норме в верхней части титульного листа указываются ИНН и КПП правопреемника, а в поле «ИНН/КПП реорганизованной организации (обособленного подразделения)» — соответственно, ИНН и КПП, которые были присвоены организации до реорганизации налоговым органом по месту ее нахождения или по месту нахождения обособленных подразделений реорганизованной организации.
В поле «по месту нахождения (учета) (код)» ставится код 215, если декларация подается по месту нахождения правопреемника, не являющегося крупнейшим налогоплательщиком. Если же декларация сдается по месту учета правопреемника, являющегося крупнейшим налогоплательщиком, применяется код 216.
В поле «Форма реорганизации (ликвидация) код» заносится соответствующий код из Приложения № 1 к порядку заполнения декларации.
Декларации по налогу на имущество и земельному налогу
Указанные декларации за реорганизованную компанию правопреемник тоже представляет в налоговый орган по месту своего учета.
Декларация по налогу на имущество за последний налоговый период должна быть сдана не позднее 30 марта следующего года (п. 3 ст. 386 НК РФ). То есть если реорганизация произошла 18 августа 2019 г., декларацию по налогу на имущество за период с 1 января по 18 августа 2019 г. правопреемник должен подать не позднее 30 марта 2020 г.
Декларацию по земельному налогу, учитывая положения п. 3 ст. 398 НК РФ, нужно сдать не позднее 1 февраля следующего за реорганизацией года.
Исходя из п. 2.8 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций, утвержденного приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@, и п. 2.8 Порядка заполнения налоговой декларации по земельному налогу, утвержденного приказом ФНС России от 10.05.2017 № ММВ-7-21/347@, титульные листы деклараций заполняются правопреемником в том же порядке, что и титульный лист декларации по налогу на прибыль.
Расчет по страховым взносам
Последним расчетным периодом по страховым взносам при прекращении организации путем реорганизации организации является период с начала календарного года до дня государственной регистрации прекращения организации в результате реорганизации (п. 3.5 ст. 55 НК РФ).
Положения ст. 50 НК РФ применяются при исполнении обязанности по уплате страховых взносов при реорганизации (п. 11 ст. 50 НК РФ).
Таким образом, если реорганизованная компания не представила расчет по страховым взносам за последний расчетный период, за нее это должен сделать правопреемник. Налоговики указали, что сдать расчет он должен в налоговый орган по месту своего учета не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в течение которого произведена реорганизация.
В соответствии с п. 2.22 Порядка заполнения расчета по страховым взносам, утвержденного приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@, в титульном листе расчета по страховым взносам правопреемник указывает:
-
в полях «ИНН» и «КПП» свой ИНН и КПП;
-
в поле «По месту нахождения (учета) (код)» код 217 (по месту нахождения российской организации);
-
в поле «Наименование организации, обособленного подразделения/фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, физического лица» наименование реорганизованного лица;
-
в поле «Форма реорганизации (ликвидация) (код)» соответствующий код из Приложения № 2 к Порядку заполнения расчета по страховым взносам;
-
в поле «ИНН/КПП реорганизованной организации» ИНН и КПП реорганизованной организации.
В разделе 1 расчета показывается код ОКТМО муниципального образования, межселенной территории, населенного пункта, входящего в состав муниципального образования, на территории которого находилась реорганизованная организация.