Потребительская уверенность россиян во II квартале нынешнего года, по оценке Росстата, продолжила восстановление после резкого падения в конце 2018 г. Индекс потребительской уверенности подрос и соответствует его среднему долгосрочному уровню. В то же время прибавил в весе Индекс потребительских настроений ЦБ. Экономисты надеются на повышение к концу 2019 г. реальных доходов населения, которые могут повысить активность покупателей.
Согласно данным статведомства, во II квартале нынешнего года продолжилось постепенное восстановление совокупных потребительских настроений российского населения после их резкого ухудшения в конце предыдущего года. Индекс потребительской уверенности (ИПУ) вновь вырос на 1 п.п. относительно параметров предыдущего квартала и достиг отметки –15%, что соответствует, по мнению экспертов Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ВШЭ, среднему долговременному уровню данного индикатора за всю двадцатилетнюю историю его расчета.
Улучшились, хотя и в разной степени, все компоненты ИПУ. Частный индекс фактического изменения личного материального положения граждан увеличился на 1 п.п. При этом аналогичный индикатор, измеряющий ожидаемые изменения в течение следующих двенадцати месяцев, прибавил 2 п.п.
Пятый компонент ИПУ, частный индекс благоприятности условий для крупных покупок, увеличился относительно предыдущего квартала на 3 п.п. Индекс благоприятности условий для сбережений (согласно принятой методологии в состав ИПУ не включается) также улучшился, но лишь на 1 п.п.
Менее пессимистичными стали потребительские настроения во всех возрастных категориях респондентов. При этом ИПУ в старшей возрастной страте (от 50 лет и старше) повысился на 3 п.п. (до –19%), а в группах молодежи (до 30 лет) и лиц среднего возраста (от 30 до 49 лет) увеличился на 1 п.п. (до –11 и –16% соответственно).
Таким образом, при сохранении традиционного распределения потребительских настроений населения по возрасту (чем старше участники опроса, тем чаще они дают негативные оценки) разрыв в величине ИПУ между группами среднего и старшего возраста сократился до минимума.
«Возрастное распределение частного индекса ожидаемых изменений экономической ситуации в России свидетельствует о двух тенденциях. Во-первых, разнонаправленные изменения потребительских настроений в различных группах в течение последнего квартала привели к тому, что различия между ними почти нивелировались. И люди старшего возраста, и более молодые поколения придерживаются практически одинаковых умеренно пессимистичных мнений относительно развития экономики страны в течение ближайших 12 месяцев. Во-вторых, можно отметить усиление, хотя и незначительное, пессимизма среди молодежи», — считает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
Личное положение слегка в плюсе
Небольшой позитивный тренд продемонстрировал также Индекс потребительских настроений (ИПН), рассчитанный ООО «инФОМ» по заказу Центрального Банка России. Уровень ИПН колебался в течение II квартала, но все-таки сохранил позитивную тенденцию, увеличившись с 93 п. в марте до 94 п. в июне.
Небольшую позитивную или нейтральную динамику показали основные индикаторы, влияющие на потребительские настроения россиян. Так, оценки изменения личного материального положения за последний год выросли на 1 п.п. (с 81 п. в марте до 82 п. — в начале лета). При этом уровень ожиданий изменений личного материального положения в ближайший год, составлявший в последнем месяце весны 98 п., сохранил свое значение и в июне (98 п.).
На этом скромном фоне существенно (на 3 п.п.) вырос Индекс крупных покупок, который отражает благоприятность условий для приобретения предметов длительного пользования (с 86 п. в марте до 89 п. — тремя месяцами позже). Тем не менее оценки перспектив роста уровня своей жизни в целом остались на прежнем уровне (81 п.).
Причиной неуверенности в росте уровня жизни граждан, вероятно, является снижение их оценок перспектив развития страны в ближайший год (с 99 п. в марте до 98 п. — в первом месяце летнего периода).
Ситуация в экономике не радует граждан
Оба опроса — Росстата и Центрального Банка — отражают определенный разрыв в оценках россиян, показывающих небольшой рост своего личного материального положения и в то же время — ухудшение ожидаемых изменений в экономике России.
«Подобный разрыв можно охарактеризовать как достаточно негативное явление. Причем свои отрицательные мнения респонденты высказали на фоне, исходя из текущих данных Росстата, показывающих относительно благоприятную макроэкономическую ситуацию в стране, — подчеркивает Г. Остапкович. — В частности, хотя и незначительными темпами, но растет двенадцать кварталов подряд (по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года) общий объем экономики (ВВП), наблюдаются позитивные темпы роста всех базовых видов экономической деятельности, увеличивается товарооборот».
Экономисты также отмечают, что в благополучной ситуации находится рынок труда (снижается безработица). В последнее время, хотя и незначительно, но сократился уровень бедности в стране. На позитивном стабильном уровне находится сальдо внешнеторгового оборота и платежного баланса, а также уровень мировых цен на основные товары российского экспорта.
Кроме того, сегодня в России наблюдается одна из лучших за последние десять лет финансовая ситуация. Наша страна в настоящее время имеет одну из самых низких долей государственного внешнего долга в ВВП среди экономически развитых и развивающихся государств. Бюджет державы исполняется с профицитом. На достаточном уровне находится объем средств ФНБ.
Однако на фоне относительно благополучных официальных показателей развития экономики страны население, участвующее в опросах, преимущественно негативно высказывается об экономическом положении в России. По-видимому, большинство положительных событий, происходящих в экономике, не оказывают существенного влияния на повышение уровня и качества жизни населения.
К счастью, эксперты не теряют надежды на будущий позитив. «Если прогнозировать динамику реальных доходов населения до конца текущего года, исходя из положительного сценария, то можно с осторожностью предположить, что уже во II квартале 2019 г. мы не увидим такого провала в доходах, как в I квартале (–2,3%). Затем по суммарным результатам за девять месяцев 2019 г. доходы могут приблизиться к отметке 0% роста, — отмечает г-н Остапкович. — Далее, исходя из объявленной в октябре нынешнего года индексации заработных плат бюджетникам, предусмотренного ранее повышения пенсий и других социальных выплат, в конце текущего года можно ожидать перехода реальных доходов в положительную зону, с итоговым результатом в интервале от +0,8 до +1,1%».