Более качественно и оперативно обеспечивать защиту прав работников на своевременное получение заработной платы, а попутно и частично разгрузить суды от разбирательств споров в этой сфере призваны одобренные Правительством РФ законопроекты. Суть их заключается в том, что государственные трудовые инспекции получат право в принудительном порядке взыскивать с работодателя задолженность по зарплате.
Государственные инспекции труда могут получить право принимать решения о принудительном взыскании задолженностей по зарплате со счетов организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих в штате сотрудников. Такова законодательная инициатива кабмина.
В нижней палате парламента зарегистрированы законопроекты № 755304-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику» и № 755318-7 «О внесении изменений в Федеральный закон „Об исполнительном производстве“ в связи с принятием Федерального закона „О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику“».
В пояснительной записке к первому документу инициатор изменений подчеркивает, что нормами ТК РФ гарантировано право каждого работника на своевременное и полное получение зарплаты в установленные трудовым договором или иными документами сроки. При этом контроль за соблюдением трудового законодательства в части выплаты зарплаты работникам осуществляют государственные инспекции труда в регионах РФ. Однако, хотя инспекторы ГИТ при выявлении задолженности по зарплате имеют право и возможность привлечь работодателя к ответственности за это нарушение по нормам КоАП РФ или даже передать материалы в полицию для возбуждения уголовного дела по нормам УК РФ, они не имеют права взыскать задолженность. По общему правилу для этого работникам необходимо обратиться в суд, получить судебное решение и потом передать его на исполнение судебным приставам. Такая процедура приводит к тому, что споры о взыскании заработной платы и иных трудовых выплат могут длиться месяцами, да и не всякий из ущемленных работников готов пойти по пути судебных разбирательств. Поэтому Правительство РФ решило облегчить им процесс защиты собственных интересов.
Кабмин предлагает наделить трудовых инспекторов правом принимать меры для принудительного исполнения работодателем обязанности по выплате начисленной, но не выплаченной работникам зарплаты во внесудебном порядке.
Согласно законопроектам, при выявлении задолженности перед работниками инспектор ГИТ будет выдавать предписание о погашении долгов. В случае его неисполнения работодателем в срок руководитель ГИТ сможет принять решение о взыскании задолженности. Решение предложено приравнять к исполнительным документам. Оно будет оформляться в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», и заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, направляться работодателю. Последний имеет право в течение десяти дней со дня получения обжаловать данное решение в суде. Это, кстати, позволит исключить двойное исполнение — в судебном и во внесудебном порядке.
После того как установленный на обжалование решения инспектора срок истечет и в случае отсутствия судебного акта о его отмене, решение направляется в службу судебных приставов. При наличии на счетах организации-должника денежных средств взыскание задолженности будет производиться в бесспорном порядке. При этом при частичном списании долга банковский счет будет заблокирован до полного погашения.
Воспользоваться таким упрощенным способом взыскания задолженности смогут все работники всех организаций, за одним исключением. С учетом особенностей деятельности кредитных организаций взыскание описанным способом невыплаченной заработной платы лицам, занимающим должности единоличного исполнительного органа, его заместителей, членов коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера банка или его филиала осуществляться не будет.