Два ключевых индикатора, характеризующих состояние отечественной экономики, — Индекс экономического настроения и Индекс физического объема ВВП — по итогам II квартала не радуют, но и не огорчают предпринимателей и простых граждан. Экономическое настроение топчется на границе благоприятного климата, ВВП дрейфует около нуля. Эксперты надеются на ускорение экономического роста в 2020 г. в результате реализации национальных проектов, а в нынешнем году даже показатель 1,4% кажется им высокой планкой.
Композитный Индекс экономического настроения (ИЭН) ВШЭ, отражающий результаты конъюнктурного мониторинга базовых отраслей экономики и, что особенно важно, опросов потребителей, во II квартале текущего года снизился относительно предыдущего квартала на 0,5 п. — до отметки 97,5.
Индекс на протяжении последних четырех кварталов демонстрирует слабые разнонаправленные колебания в диапазоне значений 96—98 п., оставаясь, таким образом, немного ниже порога, за которым начинается благоприятная экономическая конъюнктура (100).
Хотя такие значения ИЭН свидетельствуют о недостаточно благоприятном климате в российской экономике и невысокой уверенности потребителей, они заметно превышают значения кризисных лет (2015—2016 гг.). Результаты обследований мнений бизнеса и покупателей показывают, по оценке экспертов «Вышки», что ситуация в экономике выглядит достаточно стабильной, без признаков возврата к рецессии или перехода к активному росту в ближайшей перспективе.
Положительный импульс придали экономическому настроению во II квартале розничная торговля и строительный комплекс. Балансы оценок фактического и ожидаемого изменения экономического положения компаний розничной торговли увеличились за этот период на 3 п.п. и 1 п.п. соответственно. В строительстве балансы оценок уровня портфеля заказов и ожидаемого изменения численности работников выросли относительно предыдущего квартала на 2 п. и 1 п.п.
Напротив, «промышленные» компоненты ИЭН оказали на траекторию композитного индикатора преимущественно негативное влияние. В частности, снизились балансы оценок ожидаемого изменения выпуска продукции добывающих производств и обрабатывающего сектора, а также балансы оценок уровня спроса на продукцию в добыче.
Компоненты ИЭН, относящиеся к сфере услуг и потребительской уверенности, показали разнонаправленные изменения и практически не оказали влияния на динамику экономического настроения.
Более позитивно выглядит Индекс физического объема ВВП, который перешагнул нулевую отметку, но остается в границах весьма скромного роста. Валовой продукт, по оценке Минэкономразвития, во II квартале 2019 г. продолжил демонстрировать слабую динамику — 0,8% к аналогичному периоду прошлого года.
Данные Минэкономразвития также показывают несколько иные (по сравнению с ИЭН) источники экономического роста. Основной вклад в улучшение динамики ВВП в июне (по отношению к показателям предшествующего месяца) внесло ускорение роста промышленного производства — до 3,3% год к году после 0,9% в мае.
В начале лета рост выпуска обрабатывающих производств ускорился до 3,4% год к году (после падения на 1% в мае). Негативное действие календарного фактора на динамику обрабатывающих отраслей сохранилось, однако было менее выраженным, чем месяцем ранее (в июне и мае было соответственно на один и два рабочих дня меньше, чем в аналогичные месяцы 2018 г.). Без учета календарного фактора рост обрабатывающей промышленности в июне, по оценке МЭР, составил 4,2% год к году.
Ускорение роста обрабатывающей индустрии было обеспечено улучшением динамики металлургического производства (на 13,4% год к году в июне) и машиностроения. После майского спада вернулся к росту химический комплекс (на 3,1% год к году в июне).
Вместе с тем в первом месяце лета продолжилось ухудшение динамики в таких основополагающих несырьевых отраслях, как пищевая промышленность (–1,9 % год к году), деревообработка (0,9%) и производство стройматериалов и другой неметаллической минеральной продукции (1,7%).
Летний сезон принес продолжение замедления роста добычи полезных ископаемых (до 2,3% год к году после 2,8% в мае). В условиях действия соглашения ОПЕК+ темп роста добычи нефти в июне сохранился на уровне предыдущего месяца (1% год к году). Ухудшение динамики наблюдалось по естественному природному газу и углю. В то же время производство сжиженного природного газа продолжило расти двузначными темпами (58,2% год к году).
Медианный темп прироста в обрабатывающей промышленности с коррекцией на календарный фактор в июне составил 1% год к году после 0,9% в мае.
В других базовых отраслях — строительстве, торговле, транспортном комплексе — в июне, по мнению специалистов Минэкономразвития, сохранялись низкие темпы роста. Розничный товарооборот в июне, как и в мае, увеличился на 1,4% год к году. Годовые темпы роста объема строительных работ шестой месяц подряд сохранялись на околонулевом уровне. Рост грузооборота транспорта продолжил замедление — до 0,3% год к году в начале лета после 0,9% в мае.
Несмотря на определенную разницу в оценках драйверов экономического роста, ученые ВШЭ и эксперты Минэкономразвития делают почти одинаковые прогнозы динамики ВВП по итогам нынешнего года.
«Анализируя сегодняшнюю макроэкономическую ситуацию, включая темпы роста ВВП и базовых отраслей экономики, можно предположить, что годовой рост ВВП по сравнению с 2018 г. расположится в интервале 1,2—1,4%», — считает директор Центра конъюнктурных исследований «Вышки» Георгий Остапкович.
Не поменяли свои прогнозы на 2019 г. и аналитики Минэкономразвития, несмотря на «просадку» валового продукта в I квартале (0,5%) и во II квартале (0,8%). Они по-прежнему надеются увидеть по итогам текущего года темпы роста ВВП на уровне 1,3%.
Кстати, практически такую же картину развития российской экономики представил на этой неделе и Международный валютный фонд. Его прогноз на 2019 г. (после понижения на 0,4 п.п. по сравнению с предыдущим сценарием Фонда) составляет 1,2%.
В общем, пасмурную погоду обещают отечественной экономике российские и международные экспертные центры. Ускорение экономического роста возможно после начала активной фазы реализации приоритетных национальных проектов, предусматривающих серьезные инвестиции в экономику и социальную сферу (свыше 25 трлн руб.).
Однако российские аналитики отмечают, что весомый эффект от национальных проектов может проявиться в лучшем случае в 2020 г. А зарубежные эксперты пока просто затрудняются дать оценку последствиям их реализации.