В летнюю жару, покупая воду, в первую очередь нужно обращать внимание на то, как она хранится в магазине. Как следует из рекомендаций эксперта Роскачества, диетолога, доктора медицинских наук Марият Мухиной, если вода стоит на солнце, нагревается, лучше от покупки отказаться. Стеклянные бутылки в этом случае надежней пластиковых. Если пластик некачественный, есть риск, что при нагревании выше 30 градусов в воду могут перейти ядовитые вещества.
Предостерегая потребителей от покупки воды, которая хранится в нагретом пластике, Роскачество рекомендует летом отдавать предпочтение стеклянным бутылкам. «Получается, что, купив изначально неплохую водичку, можно глотнуть вместе с ней дозу стирола, сурьмы и бисфенола. При накоплении в организме эти элементы могут привести к серьезным заболеваниям. Конечно, сейчас производители стараются следить за качеством сырья для упаковки, но если есть выбор, в жару лучше брать напитки в стекле», — сообщила М. Мухина.
Испортиться вода может не только в магазине, но и дома. Поэтому нужно правильно хранить воду, особенно после того, как открыли ее. Специалисты не рекомендуют пить воду, которая лежала на солнцепеке. Так, оставив летом бутылку воды в машине, можно вернуться к целой колонии вредных микроорганизмов.
Воду в пластике, особенно в большом объеме, желательно покупать в известных торговых сетях, где кондиционеры есть не только в зале, но и на складе. В мелких магазинах и киосках хорошие условия хранения продукции отсутствуют.
Отдавая предпочтение самой дешевой воде из представленных в магазине, покупатель рискует получить обычную воду из-под крана. Если воду аккуратно, соблюдая условия хранения, привезли из экологически чистого района, предварительно добыв ее на большой глубине с соблюдением всех необходимых норм, и упаковали в стеклянную бутылку, она не может стоить дешево. Качественную питьевую воду нельзя купить за копейки. Например, вода из альпийских родников в российских магазинах стоит от 70 рублей за литр.
По мнению Роскачества, соответствие ГОСТу более надежно, чем ТУ. Технические условия разрабатывает каждый производитель сам, они могут значительно отличаться от государственных норм. Кроме того, важно, чтобы на этикетке были сведения об источнике взятия воды, дата выпуска и номер партии.
Осматривая товар, нужно убедиться, что бутылка и крышка чистые, ровные, имеют элементы украшений. Декор, наличие штампа на крышках и оригинальный шрифт подтверждают: производитель относится к бренду серьезно, а значит, он ответственно подходит и к качеству.
Если производитель экономит на упаковке, вряд ли он будет соблюдать все нормы при добыче и разливе воды. Этикетка должна быть тщательно приклеенной, четко отпечатанной и легко читаемой. На ней обязательно должен быть указан химический состав, место добычи воды и выходные данные производителя.
Название не может содержать ошибок, надписи должны быть четкими, легко читаемыми, незатертыми. Обязательны название фирмы-производителя, адрес, телефон. Указание электронной почты и сайта однозначно повышает доверие к изготовителю. Эксперты предостерегают, что сейчас много подделок под известные марки, в которых просто меняют одну-две буквы.
В составе правильной воды производитель указывает основные элементы, такие как калий, натрий, магний, кальций. Из соединений — хлориды, сульфаты, нитраты и гидрокарбонаты.
Иногда на упаковке можно увидеть информацию об уровне кислотности, который обязан соответствовать 6,5—7,5 рН. Чем больше в воде солей кальция и магния, тем она жестче. Если их слишком много, это может привести к образованию камней в почках, если слишком мало — к проблемам с давлением. Чаще всего в России жесткость воды обозначается «°Ж» и в норме составляет от 1,5 до 2,5 ед.