Результаты развития отечественной экономики во II квартале 2019 г. более чем скромны (темпы прироста ВВП составили 0,8% к аналогичному периоду прошлого года). Вместе с тем опросы «директорского корпуса» показывают преобладание оптимистично настроенных руководителей компаний, а прибыль предприятий растет быстрыми темпами. Эксперты считают, что экономике необходим импульс для ускорения развития — дальнейшее снижение ставки ЦБ в сочетании с реализацией национальных проектов.
Российской экономике в апреле — июне текущего года, по оценке ученых Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), существенно замедлилась динамика всех основных компонентов экономического роста. Остановился рост потребления населения (из-за стабилизации реальных доходов и ограниченности возможности перераспределения ресурсов из сбережений в потребление), экспорта (но только отчасти, из-за загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба»), инвестиций в основной капитал.
Против роста капвложений, по мнению экспертов ЦМАКП, работает целый комплекс факторов, важнейшим из которых стало влияние монетарной политики. Высокие ставки Банка России не просто демотивируют компании от рискованного инвестирования, но и наблюдается активный переток средств предприятий с расчетных счетов (с минимальным процентом) на депозиты. Таким образом, даже те деньги, которые есть в частном секторе, перестают «работать на рост».
Увеличение инвестиционной активности в экономике во II квартале нынешнего года замедлилось. Если в I квартале темп прироста инвестиционного индекса, который рассчитывается ЦМАКП по объему предложения инвестиционных товаров на внутреннем рынке, составлял 0,4% в месяц (к предшествующему кварталу, сезонность устранена), то в апреле — мае равнялся лишь 0,1%.
В основе едва заметного позитива — слабый рост производства стройматериалов, а также импорта машин и оборудования. При этом производство отечественных машин и оборудования снижается, хотя и незначительно.
Одновременно бюджетный профицит, на фоне повысившегося в начале года налога на добавленную стоимость, привел к «вымыванию» денег из экономического оборота на счета бюджета (в размере 231 трлн руб. на 1 июля, что сопоставимо с частными инвестициями за I квартал 2019 г.).
Неистребимый оптимизм
На этом, не очень веселом, фоне опросы, которые проводят Росстат и Институт экономической политики (ИЭП) им. Егора Гайдара, показывают сохранение и даже рост оптимизма предпринимателей.
Среди опрошенных Росстатом руководителей в июле 2019 г. число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших трех месяцев превышает количество ожидающих снижения выпуска продукции в добыче полезных ископаемых на 18 п.п., в обрабатывающих производствах — на 24 п.п.
Экономическую ситуацию в своей компании по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 13% и удовлетворительной — 74% топ-менеджеров, в обрабатывающем секторе — 10 и 74% респондентов соответственно.
Улучшения экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев ожидают в добыче полезных ископаемых 23% опрошенных, в обрабатывающих производствах — 29%. При этом число оптимистов превысило количество ожидающих ухудшения экономической ситуации в добывающих производствах на 17 п.п. и в обрабатывающих производствах — на 22 п.п.
Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных статведомством руководителей, в июле 2019 г. в добыче полезных ископаемых составил 69%, в обрабатывающих производствах — 64%. Подавляющая часть (90%) респондентов в добывающем сегменте и в обрабатывающей индустрии считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие шесть месяцев спроса на продукцию.
В целом композитный индикатор исследования Росстата — сезонно скорректированный Индекс предпринимательской уверенности — в середине лета составил –2,6%, что находится в коридоре средних значений за последние несколько месяцев.
Рост предпринимательских настроений показывает Индекс промышленного оптимизма, представленный ИЭП. Индикатор в июле вырос на 2 п. Индекс прогнозов вырос на столько же, демонстрируя, по словам авторов исследования, сохраняющееся желание предприятий вырваться из затяжной стагнации.
В составе Индекса оптимизма промышленности улучшились практически все компоненты, правда, оценки спроса продолжают расходиться с фактическим уровнем, а объемы продаж устраивают только 56% предприятий. Балансы оценок инвестиционных планов промышленности находятся около нулевых значений.
На пороге роста
Оптимизм «капитанов бизнеса», по всей видимости, имеет определенные основания. «Есть признаки того, что экономика находится буквально „на пороге роста“: это и повышение потребительской активности в крупных городах (увеличение „среднего чека“ по данным „Ромир“), и стабилизация инвестиционной активности в целом ряде производств, не связанных с завершившимися „мегастройками“, — отмечает руководитель направления ЦМАКП Дмитрий Белоусов. — Поэтому, вероятно, даже не очень сильного импульса к росту (снижения ключевой ставки Банка России, активизации бюджетных расходов по нацпроектам и т.п.) будет достаточно, чтобы „перезапустить“ рост».
Основания для «нового раунда» оживления экономической активности в промышленности, по словам ученого, имеются.
Во-первых, в самое ближайшее время толчком для активизации может послужить выход из ремонтов повышенного числа НПЗ и окончательное решение проблем с «грязной нефтью» (что ранее несколько затормозило динамику выпуска, вклад данных факторов составил около 0,5—0,7 п.п. общепромышленного производства).
Во-вторых, следует ожидать нового цикла роста в отраслях, где продолжается расширение инвестиций и имеется потенциал импортозамещения и наращивания экспорта (агропромышленный, а также химический и лесной комплексы).
«Таким образом, после некоторой паузы, к IV кварталу можно ожидать возврата промышленности к росту на уровне 102% со снятой сезонностью», — считает аналитик ЦМАКП Владимир Сальников.
По итогам 2019 г. прирост ВВП, по оценке экспертов Центра, может составить 1—1,3%. При сохранении умеренно благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры (цены на нефть Urals — порядка 56—60 долл. за баррель), успешной реализации национальных проектов и перехода к активному стимулированию экономического роста темп ВВП может увеличиться до 1,6—1,9% прироста в следующем году, 1,9—2,2% в 2021 г. и 2,2—2,6% в 2023 г.
На ускорение экономики также надеется Центральный банк. «Рост опережающего индикатора выпуска в июне 2019 г. ускорился, — отмечается в очередном обзоре ЦБ РФ „Экономика: факты, оценки, комментарии“. — Это указывает на повышение экономической активности. Ускорился рост промышленного производства, улучшилась динамика показателей потребительского спроса. В III квартале 2019 г. по мере увеличения государственных инвестиций темп прироста ВВП ускорится до 0,8—1,3%».