Подготовленный PwC новый Рейтинг 100 ведущих компаний мира (Global Top 100) зафиксировал рекордную их рыночную капитализацию при более слабой динамике ее роста. Краше всех в списке американские гиганты. Впервые в рейтинг попали представители Индии и Саудовской Аравии. Россиян в нем нет.
Согласно Рейтингу 100 ведущих компаний мира (Global Top 100) от PwC, рыночная капитализация 100 крупнейших публичных компаний мира выросла за 12 месяцев на 5% (15% в 2018 г.), или на 1040 млрд долл. США — до рекордной отметки в 21 трлн долл.
В прошлом году, отмечают авторы рейтинга, рыночная капитализация увеличивалась в основном благодаря компаниям из США, действующим в условиях благоприятного экономического климата.
Несмотря на рост в предыдущем году, в 2019 г. рыночная капитализация компаний из Китая и Европы снизилась на 4 и 5% соответственно.
В первой десятке мировых компаний по уровню капитализации по-прежнему доминируют представители технологической отрасли и сектора онлайн-торговли: на первых четырех местах в рейтинге расположились Microsoft, Apple, Amazon и Alphabet соответственно, шестая строчка — у Facebook, а Alibaba и Tencent заняли седьмую и восьмую позиции. Разбавила их «коллектив» на пятом месте компания, представляющая финансовый сектор, — Berkshire Hathaway.
С точки зрения абсолютного увеличения рыночной капитализации лидирует компания Microsoft: ей удалось обеспечить прирост стоимости на 202 млрд долл., или на 29% по сравнению с 2018 г. Благодаря этому результату Microsoft поднялась на первое место в рейтинге. За ней следуют компании Apple, Amazon и Alphabet. Эта группа безоговорочных лидеров на 40% опережает компанию Berkshire Hathaway, которая заняла пятое место в рейтинге с рыночной капитализацией на уровне 494 млрд долл.
Вот уже пятый год подряд на долю США приходится более половины (54) из Global Top 100. При этом, отмечают аналитики PwC, их капитализация увеличилась на 9%, что выше среднего показателя рейтинга. Доля американских компаний в общемировом объеме рыночной капитализации составляет 63% (в прошлом Global Top 100 — 61%).
Китай по-прежнему сохраняет второе место в Global Top 100 по объемам рыночной капитализации, даже несмотря на то, что его результат снизился на 4% за последние 12 месяцев в результате обострения противоречий в сфере внешней торговли и соответствующего изменения настроений на рынке. Текущее положение, констатируют авторы рейтинга, сильно контрастирует с ситуацией в 2018 г., когда объем капитализации китайских фирм вырос на 57 %, при этом три новых компании из этой страны были включены в рейтинг Global Top 100, а две вошли в его первую десятку.
Вероятно, размышляют эксперты PwC, текущие геополитические проблемы, включая неопределенность с условиями выхода Великобритании из Евросоюза, сказались на результатах европейских компаний в рейтинге за год, закончившийся 31 марта 2019 г. Три компании из Европы покинули список 100 ведущих компаний мира. В целом рыночная капитализация входящих в рейтинг европейских компаний снизилась на 5%. При этом тенденции развития компаний в странах за пределами США, Китая и ЕС несколько более позитивны: рыночная капитализация у них выросла на 22%.
В целом лучшие результаты среди всех стран рейтинга показали компании из Индии. Несмотря на то, что в рейтинг входят всего две индийские компании, сильные результаты на внутреннем фондовым рынке и высокие показатели дохода позволили им увеличить свою внутреннюю капитализацию на 63 млрд долл. (на 37%).
Доля технологического сектора остается крупнейшей по размеру рыночной капитализации в списке Global Top 100. За ним следует финансовый сектор, а здравоохранение замыкает тройку. Темп прироста компаний здравоохранения, потребительских услуг и телекоммуникаций (15%) обогнал показатель технологического сектора (6%), который в конце 2018 г. столкнулся с определенной волатильностью.
Компании финансового сектора стали самой слабой отраслью в рейтинге, продемонстрировав снижение рыночной капитализации на 3%.
Что касается частного бизнеса, то стоимость 100 ведущих «компаний-единорогов» (это частный стартапы, стоимость каждого из которых превышает 1 млрд долл.) выросла за 12 месяцев на 6%, до 815 млрд долл. по состоянию на 31 марта 2019 г., что в целом соответствует показателям их конкурентов из публичного сектора. Почти половина (48%) из 100 ведущих «единорогов» находятся в США, что также соответствует результатам Global Top 100.
Его авторы отмечают, что сейчас на Китай приходится около 30% «компаний-единорогов» на рынке как по общему количеству, так и с точки зрения стоимости бизнеса. Этот показатель значительно превосходит долю китайских компаний в Global Top 100. Со временем, считают эксперты PwC, можно ожидать, что их присутствие в этом рейтинге расширится, поскольку «единороги» обладают большим потенциалом для проведения IPO и совершения сделок слияния и поглощения.
В рейтинге 100 ведущих компаний мира российских представителей нет.