Объем отечественной экономики за последние пять лет увеличился, по оценкам ВШЭ, на скромные 2%. Максимальными темпами росли такие сектора, как добыча полезных ископаемых (на 12,6%), финансовая деятельность (13,3%) и сельское хозяйство (на 10,9%). Наибольший спад произошел в торговле и водоснабжении (на 13—15%). Без западных санкций отечественная экономика смогла бы, по мнению зарубежных экспертных центров, прибавить еще 1,2%.
Недавняя публикация данных Росстата о секторальной структуре произведенного ВВП в I квартале 2019 г. позволила ученым «Вышки» оценить структурные изменения в экономике не только за предыдущий год, но и в целом за пять лет, прошедших после падения в конце 2014 г. цен на нефть и девальвации рубля.
«ВВП по итогам I квартала 2019 г. вырос на 0,5% в реальном выражении относительно того же периода прошлого года. При этом экономика разделилась на две неравные части: рост наблюдался в девяти секторах (их доля составила 40,2% ВВП в рыночных ценах), а сокращение выпуска — в восьми секторах (59,8% ВВП). Таким образом, большая часть экономики в I квартале сокращала выпуск, — отмечает аналитик Центра развития (ЦР) ВШЭ Валерий Миронов. — Однако на это повлияли конъюнктурные факторы, в частности разовое увеличение ставки НДС. Важно оценить изменение структуры роста ВВП за более длительный период. Объемы экономики за прошедшие пять лет относительно 1-го полугодия докризисного 2014 г. увеличились всего примерно на 2%. Тем не менее ее структура за этот период заметно изменилась».
В I квартале 2019 г. максимальными темпами (от 10 до 15%) относительно I квартала 2014 г. выросли такие крупные сектора, как добыча полезных ископаемых (прирост на 12,6%) и финансовая деятельность (13,3%), а также менее крупные сегменты экономики, такие как сельское хозяйство (прирост на 10,9%), культура и спортивно-досуговый сектор (10,9%), а также предоставление прочих услуг, включающее в себя бытовой ремонт и услуги для населения, не включенные в другие группировки (15%). Довольно высокие темпы прироста (близкие к 10% за пять лет) показали сектора государственного управления и транспортировки и хранения. Обрабатывающие производства за пять лет выросли на 4,4%.
Торговля замедлила ВВП
Наиболее сильный спад (на 13—15% за пять лет) показали сектора торговли и водоснабжения и утилизации отходов. Темпами, близкими к –9%, падала деятельность домашних хозяйств, а также сектор предоставления информации и связи. На 3,5% снизились объемы выпуска в секторе высококвалифицированных услуг. Сюда включены управленческий консалтинг, реклама, деятельность головных офисов корпораций, деятельность в области права, а также архитектуры и инженерно-технического проектирования и, что особенно важно, научные исследования.
Отдельного упоминания заслуживает выпуск высокотехнологичных секторов российской экономики (в этот показатель Росстат включает отдельные подотрасли разных отраслей по ОКВЭД2). В 2016 г. его прирост составил 10,1% год к году, в 2017 г. замедлился до 5%, в 2018 г. — уже сократился на 4,9%, а в январе — июне 2019 г. — на 11,5%. В целом по итогам текущего года объем выпуска в «хай-теке» может снизиться на 2,7% по сравнению с 2015 г. (данные за 2014 г. отсутствуют).
С учетом разного удельного веса секторов в произведенном ВВП их роль как драйверов экономической динамики в прошедшие пять лет (с I квартала 2014 г. по I квартал 2019 г.) весьма различна. Основные двигатели роста — добыча полезных ископаемых, государственное управление и транспортный сектор — внесли вклад в прирост ВВП в размере 2,7 п.п. Еще 1 п.п. в совокупности добавили обрабатывающая промышленность и финансы. В целом получается 3,7 п.п. прироста ВВП за счет вышеперечисленных секторов.
Однако падающая торговля внесла отрицательный вклад в размере –1,6 п.п., что вывело итоговый результат за пятилетку на 2% прироста экономики в целом (доли остальных секторов с положительным и отрицательным вкладом намного меньше и погашают друг друга).
Не радуют пока и изменения в структуре отечественной экономики. «Тенденции структурных изменений в российской экономике за последние пять лет лишь частично можно оценить как благоприятствующие ускорению роста производительности труда на уровне экономики в целом; ряд важных секторов отстает, — считает эксперт ЦР Людмила Коновалова. — К плюсам можно отнести относительно быстро растущие сектора финансов и транспортных услуг. К минусам — резкое падение торговли (что связано с сокращением реальных доходов населения, а также с распространением интернет-торговли), относительно медленно растущий сектор обрабатывающей промышленности в целом и снижающийся выпуск „хай-тек“».
К долгосрочным драйверам роста можно отнести сектора экономики, связанные с воспроизводством человеческого капитала и проведением научных исследований. Однако за последние пять лет эти отрасли, по словам аналитика ВШЭ Алексея Кузнецова, не были в числе лидеров по увеличению объемов предоставляемых услуг (в частности, образование, здравоохранение). Возможно, что дело здесь как в слабом спросе на инновации со стороны реального сектора (о чем может говорить явно замедляющаяся динамика выпуска высокотехнологичных секторов промышленности), так и в существовавших в этот период приоритетах при распределении бюджетных ресурсов.
Санкции затормозили рост
Более оптимистичной могла быть динамика российской экономики без последствий западных экономических санкций. По оценкам экспертов Центра экономических исследований — Института экономики (CERGE-EI) Чехии Анны Пестовой и Михаила Мамонова, в 2014 г. прирост ВВП из-за санкций стал на 0,43 п.п. меньше потенциального, а в 2015 г. — еще на 0,74 п.п. валового продукта. Таким образом, за два кризисных года санкции снизили прирост ВВП на 1,17 п.п.
Похожие оценки негативным последствиям санкций дали экономисты МВФ. Введенные западными странами ограничения сдерживали отечественную экономику в период с 2014 г. по 2018 г. в среднем на 0,2 п.п. каждый год.
Гораздо сильнее в этот же период было, по мнению МВФ, негативное влияние на развитие российской экономики падение цен на нефть, которое отнимало у ВВП порядка 0,65 п.п. в год.