Выявление болезни на ранней стадии — залог успешного лечения. Для этих целей и проводится диспансеризация населения. Трудовое законодательство обязывает работодателей не только предоставлять сотрудникам свободный день для обследований, но еще и оплачивать его. Минфин России не видит проблем в учете таких расходов для целей налогообложения прибыли (письмо от 05.07.2019 № 03-03-06/1/49899).
Диспансеризация прописалась в Трудовом кодексе
Никто не спорит, что диспансеризация — дело нужное и благое. Органы здравоохранения постоянно призывают население проходить обследования.
Однако всем известно, как сложно работающим гражданам отпроситься с работы к врачу. Далеко не все руководители идут навстречу своим сотрудникам.
Чтобы у работников не возникало проблем с прохождением диспансеризации, Федеральный закон от 03.10.2018 № 353-ФЗ ввел в Трудовой кодекс ст. 185.1 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации», которая начала действовать с 1 января 2019 г.
Данная норма предусматривает, что работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года. Если же на диспансеризацию собрался работающий пенсионер или гражданин, кому до пенсии осталось не больше пяти лет, то работодатель должен предоставить два рабочих дня один раз в год. При этом во всех случаях за работниками сохраняются место работы и средний заработок.
Чтобы получить свободное время для прохождения диспансеризации, работнику достаточно написать заявление. Дни освобождения от работы нужно согласовать с работодателем.
Оплата дня обследований пойдет на расходы
В связи с появлением в Трудовом кодексе указанной нормы у работодателей возник вопрос: включается ли в состав расходов при расчете налога на прибыль оплата дня, который работник взял для прохождения диспансеризации?
Ответ на этот вопрос специалисты Минфина России дали в комментируемом письме. Они напомнили, что перечень расходов на оплату труда установлен в ст. 255 НК РФ. К таким расходам относится и оплата времени, связанного с прохождением медицинских осмотров (п. 7 ст. 255 НК РФ).
При этом финансисты отметили, что если прохождение диспансеризации законодательством не предусмотрено, то расходы, связанные с ее проведением, не учитываются для целей налогообложения прибыли. Получается, что оплата дополнительных, сверх предусмотренных ТК РФ, дней диспансеризации не учитывается при расчете налога на прибыль.
Также специалисты финансового ведомства напомнили, что для признания расходов они должны быть документально подтверждены. Таковы требования ст. 252 НК РФ. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, в том числе документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.
К сожалению, Минфин России не указал, какими именно документами можно подтвердить факт прохождения работниками диспансеризации. Исходя из положений ст. 185.1 ТК РФ, день на обследования предоставляется на основании письменного заявления работника. О том, что работник должен потом принести работодателю документ, подтверждающий, что он действительно прошел диспансеризацию, в данной норме ничего не сказано.
Более того, тот факт, что работодатели не вправе требовать от работника справку о диспансеризации, подтвердили специалисты трудового ведомства (https://онлайнинспекция.рф/analytics/show/34). Однако ранее они указывали, что работодатель вправе установить в правилах внутреннего трудового распорядка обязанность работника документально подтверждать (например, справкой из поликлиники) факт прохождения им диспансеризации в соответствии со ст. 185.1 ТК РФ (https://онлайнинспекция.рф/analytics/show/33).
На наш взгляд, для подтверждения расходов на оплату дня, полученного работником для прохождения диспансеризации, заявления будет достаточно. Но такой вариант вряд ли устроит налоговиков. Поэтому, чтобы не возникло споров с проверяющими, лучше попросить работника предоставить справку от медицинского учреждения.
Оплачиваемых дней может стать больше
Обратите внимание: вышеназванные изменения в Трудовой кодекс соответствовали нормам действовавшего в тот период приказа Минздрава России от 26.10.2017 № 869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». В нем было установлено, что по общему правилу диспансеризация проводится один раз в три года в определенные возрастные периоды.
На сегодняшний день данный приказ утратил силу. Вместо него появился приказ Минздрава России от 13.03.2019 № 124н, и в нем предусмотрен другой порядок прохождения диспансеризации. Им установлено, что диспансеризация проводится:
-
один раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;
-
ежегодно в возрасте 40 лет и старше.
В связи с актуализацией порядка проведения диспансеризаций Минтруд России подготовил законопроект, предусматривающий дополнение Трудового кодекса гарантиями для работников в возрасте 40 лет и старше при прохождении диспансеризации. Предполагается, что такие лица будут иметь право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
В информации, размещенной на сайте Минтруда России (https://rosmintrud.ru), чиновники отметили, что использование формулировки «дополнительный выходной» применительно ко дню диспансеризации является неприемлемым, поскольку это рабочий день, в который человек освобождается от работы для прохождения обследований. Поэтому планируется ввести в Трудовой кодекс норму, согласно которой работодателю дается право предусмотреть в коллективном договоре или локальном нормативном акте обязанность работника подтверждать использование предоставленного освобождения от работы справкой медицинской организации.