Центробанк сообщает, что кредитование населения продолжает расти, но все медленней. В июле в месячном сопоставлении — только на 1,2%, всего кредитов выдано на 16,5 трлн руб. В июне рост составил 1,4%, в мае — 1,6%, в апреле — 2%. Эти данные могут помочь немного успокоить чиновников, уверенных, что раздача кредитов людям — важнейшая проблема российской экономики.
Стоит отметить в сообщении ЦБ РФ, что просроченная задолженность за июль увеличилась тоже на 1,2%, но ее прирост сконцентрирован в небольшом числе банков.
И в годовом сопоставлении рост кредитования населения слегка замедлился. За семь месяцев 2019 г. — на 11%, в то время как за тот же период 2018 г. — на 11,6%.
Любопытна информация ЦБ РФ о том, что банки увеличивают выдачу ипотеки и уменьшают количество необеспеченных кредитов (правда, соответствующих данных за июль ЦБ РФ не приводит). Это может быть отложенный эффект от мер, направленных на сдерживание роста необеспеченного кредитования и ипотечных кредитов с небольшим первым взносом, считает Центробанк.
По данным Банка России, весь кредитный портфель банков едва вырос в июле — на 0,2% в месячном сопоставлении — и составляет теперь 50 трлн руб. (с учетом валютной переоценки). В июне рост был чуть быстрей — 0,6%. Прирост кредитования в основном обеспечил розничный сегмент, хотя кредитование замедляется и там.
Центробанк длительное время поэтапно действовал, чтобы охладить кредитную экспансию в потребительском сегменте, постепенно повышал коэффициенты риска. Меры работают.
При этом ЦБ РФ не считает, как Минэкономразвития, что на рынке потребительского кредитования уже надувается опасный «пузырь». Это же подтверждает, например, исследование главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова. Он объясняет рост кредитования в том числе тем, что цена займов снижается: «Столь дешевыми потребительские кредиты не были в России никогда».