Доля ЕАЭС во внешней торговле России уменьшилась, но остается важным интеграционным звеном

| статьи | печать

В докладе «Основные тенденции интеграционного развития России в 2019 г.», подготовленном Дирекцией по аналитической работе Евразийского банка развития (ЕАБР), отмечается, что при заметном росте товарной внешней торговли России в рамках ЕАЭС ее значимость и интенсивность понизились на фоне более динамичного развития негоции с другими странами.

В 2018 г., говорится в обзоре ЕАБР, внешнеторговый оборот со странами ЕАЭС, включая экспортные и импортные операции, составил 57,8 млрд долл. США (увеличение к 2017 г. на 10,1%), в том числе экспорт — 38,7 млрд долл. (рост на 12,7%), импорт — 19,1 млрд долл. (на 5,3% больше). Опережающие темпы роста экспорта над импортом способствовали увеличению профицита торгового баланса на 3,4 млрд долл. до 19,6 млрд, или 1,2% ВВП (после 1% ВВП в 2017 г.).

Динамика экспорта по направлению региона ЕАЭС в 2018 г. сложилась в целом на более низком уровне по сравнению с 2017 г. Во 2-м полугодии наблюдалось существенное замедление роста экспорта и практически полное его отсутствие в IV квартале 2018 г.

Одним из важных факторов, ограничивших экспортную активность в этот период, эксперты ЕАБР называют снижение экспорта нефтепродуктов в Республику Беларусь.

Немаловажными ограничивающими факторами выступили также: замедление инвестиционного и потребительского спроса РБ в этот период, частичная корректировка большинства валют стран — участниц ЕАЭС относительно рубля и на фоне укрепления российского рубля в реальном выражении в течение 2-го полугодия, а также усиливающийся эффект высокой базы сравнения.

Ценовые факторы, связанные с изменениями обменных курсов, полагают аналитики ЕАБР, начинают иметь все большее значение для определения динамики экспортных показателей РФ по направлению стран ЕАЭС, по крайней мере для несырьевых товарных сегментов. Такая же динамика, отмечают они, прослеживается и для большинства других стран Союза, что может косвенно свидетельствовать о возможно укрепившейся роли рыночных факторов и конкуренции на общем экономическом пространстве Союза и, соответственно, лучшем функционировании рынка, а также об укрепляющейся роли несырьевой и неэнергетической продукции (62,3% товарооборота) в товарной структуре торговых потоков.

Несмотря на рост как натуральных, так и стоимостных объемов внешнеторгового оборота РФ со странами ЕАЭС, отмечают авторы доклада, значение Союза для внешней торговли РФ снизилось в 2018 г. в силу стремительного расширения сырьевого экспорта по направлению прочих стран. Индекс значимости взаимной торговли, который измеряет отношение объемов экспорта и импорта взаимной торговли к совокупному внешнеторговому обороту, снизился до 8,3% совокупного внешнеторгового оборота (8,9% в 2017 г.).

Показатель интенсивности взаимной торговли для России по итогам 2018 г. уменьшился до 2,6 (3,2 в 2017 г.).

Тем не менее, отмечают авторы доклада, Россия играет ключевую роль для всех остальных стран Союза: она основной поставщик товаров (65,3% экспортных поставок взаимной торговли) или же крупнейший рынок сбыта (31,2% импортных поставок Союза), снимающий для промышленных предприятий партнеров по ЕАЭС любые ограничения, связанные с размерами рынка. Взаимная же торговля имеет большое значение для диверсификации и развития российских предприятий обрабатывающей промышленности.

Россия в большей степени сконцентрирована на торговле с Беларусью и Казахстаном. В 2018 г. на эти страны пришлось 61,8 и 31,5% соответственно взаимного товарооборота России с республиками ЕАЭС. Удельный вес Армении и Кыргызстана приблизительно равен — 3,4 и 3,3%.

В силу больших масштабов экономики, наличия крупнейших запасов энергоресурсов, развитых конкурентоспособных производственных мощностей как в добывающей, так и в обрабатывающей промышленности, а также исторически сложившихся еще с советского периода торговых и экономических связей Россия сохраняет позицию чистого экспортера ко всем странам ЕАЭС.

Для всех государств Союза, кроме Кыргызстана, удельный вес России составляет основу внешнеторгового оборота страны с ЕАЭС (более 90%). То есть, подчеркивают аналитики ЕАБР, торговые взаимоотношения всех стран ЕАЭС, кроме Кыргызстана, сконцентрированы преимущественно на взаимных поставках с Россией. Кыргызстан в отличие от остальных активно развивает торговлю с Казахстаном.

Что экспортируем

Экспорт нефти, газа и нефтепродуктов Россией в Беларусь имеет ключевое значение для промышленности и экономики РБ (38,6% всего российского экспорта в Беларусь). Несмотря на наличие собственной диверсифицированной промышленности в Беларуси, Россия активно экспортирует по направлению этой страны продукцию многих отраслей обрабатывающей промышленности.

Товарная структура российского экспорта в Казахстан вполне диверсифицирована и играет важную роль для экономики РК. Она представлена относительно сложной с технологической точки зрения продукцией обрабатывающей промышленности. Тем не менее, отмечают авторы доклада, в ней также присутствует экспорт нефти и нефтепродуктов и других энергоресурсов (10,6% российского экспорта в Казахстан).

Россия сохраняет также ключевое значение по поставкам в Армению энергоресурсов (природный газ, нефтепродукты — 12,7% всего российского экспорта в Армению) и пшеницы. Весомые статьи экспорта в Армению — продукция машиностроения и оборудование, черной и цветной металлургии. В Кыргызстан экспортируются преимущественно энергоресурсы (43,6% в 2018 г.) и изделия из черных металлов.

В общей сложности с точки зрения товарной структуры агрегированных показателей экспорта в рамках взаимной торговли России со странами ЕАЭС основными товарными категориями, которые обеспечили совокупный рост экспорта России в 2018 г., стали: машины, оборудование и транспортные средства, минеральные продукты, металлы и изделия из них. Высокие темпы роста были зафиксированы для текстильной продукции, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. Для всех остальных категорий товаров также наблюдалось увеличение экспорта.

Основу экспортной специализации России составляют товары топливно-энергетического и металлургического комплексов: в 2018 г. 31% внутрисоюзного экспорта РФ приходился на минеральное топливо, 16% — на черные металлы и изделия из них. Значим также удельный вес оборудования, механических устройств и электрических машин, доли остальных товарных групп не превышают 5%.

В 2015—2018 гг. непрерывно возрастал внутрисоюзный экспорт Россией электрических машин и оборудования, пластмасс и изделий из них, бумаги и картона, каучука и изделий из него, алюминия и изделий из него, продуктов неорганической химии, эфирных масел, какао-продуктов, напитков и т.д. В 2018 г. отмечается резкий рост объемов внутрисоюзного экспорта Россией злаков, трикотажных полотен, музыкальных инструментов и т.д., а также сокращение экспорта судов и лодок.

Импорт тоже важен

Рынок России, еще раз отмечают эксперты ЕАБР, весьма важен для всех стран ЕАЭС. Его большие масштабы позволяют странам Союза активно экспортировать в Россию промышленную и сельскохозяйственную продукцию, несмотря на наличие собственного российского производства. Тем не менее, как уже было отмечено, в 2018 г. в силу множества факторов импортная динамика оказалась значительно слабее экспортной. Замедление в большей степени затронуло импортные потоки из Беларуси и Казахстана. Импорт из Армении и Кыргызстана продолжал расти высокими темпами.

Практически по всем товарным категориям Россия сохраняет статус чистого экспортера. Тем не менее по некоторым позициям (продукция животноводства и животного происхождения, текстильная, продукция кожевенной промышленности) РФ выступает в роли чистого импортера. По данным товарным категориям импорт из стран ЕАЭС имеет существенное значение для насыщения российского рынка. Россия остается, в частности, значимо зависимой от импорта молочных продуктов, яиц, меда, мяса и мясных продуктов, овощей, изделий из кожи, готовых текстильных изделий, руд и т.д., отмечают аналитики ЕАБР.

Объемы экспортных и импортных поставок России со странами ЕАЭС в 2018 г.

Экспорт

Импорт

млн долл.

%, г./г.

удельный вес в объеме, %

млн долл.

%, г./г.

удельный вес в объеме, %

ЕАЭС

59721,1

Россия

38679,9

111,5

65,3

19077,7

103,7

31,2

В том числе:

Армения

1341,4

107,6

3,5

627,0

118,6

3,3

Беларусь

22779,8

116,4

58,9

12906,4

102,1

67,7

Казахстан

12923,3

103,7

33,4

5295,9

105,6

27,8

Кыргызстан

1635,4

116,9

4,2

248,3

117,1

1,3

Источник: ЕАБР по данным ЕЭК