В письме от 25.07.2019 № 03-04-05/55775 Минфин России рассказал, в каком случае доходы в виде стоимости молока, выдаваемого работникам, освобождаются от обложения НДФЛ.
Трудовым кодексом предусмотрена обязанность работодателя бесплатно обеспечивать работников, занятых на работах с вредными условиями труда, молоком по установленным нормам либо по письменному заявлению работника заменять выдачу молока компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока (ст. 222 ТК РФ). Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности (п. 4 Норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н, далее — Нормы).
Условия для освобождения от налогообложения
НДФЛ не облагаются все виды предусмотренных законодательством компенсационных выплат (в пределах установленных норм), связанных, в частности, с исполнением трудовых обязанностей (п. 3 ст. 217 НК РФ).
Согласно п. 2 Норм бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов.
Учитывая положения ст. 222 ТК РФ и п. 2 Норм, специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что доходы в виде стоимости молока, выдаваемого работникам в соответствии с Нормами в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, освобождаются от обложения НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 05.08.2016 № ГД-4-11/14360@, от 11.12.2014 № БС-3-11/4256@.
Обратите внимание, что согласно ст. 222 ТК РФ молоко должно выдаваться только лицам, являющимся работниками компании. Так, в письме от 16.01.2017 № 03-04-06/1220 Минфин России рассмотрел ситуацию, когда компания выдавала молоко студенту, проходящему производственную практику на рабочем месте с вредными условиями труда. Специалисты финансового ведомства указали, что выдача молока или других пищевых продуктов физическим лицам, не являющимся работниками организации, действующим законодательством не предусмотрена. Поэтому к доходам в виде стоимости выданного им молока или других равноценных пищевых продуктов положения п. 3 ст. 217 НК РФ не применяются и такие доходы облагаются НДФЛ.
В комментируемом письме финансисты также отметили, что освобождение от налогообложения полученных доходов осуществляется при наличии документов, подтверждающих, что выдача молока произведена в соответствии со ст. 222 ТК РФ. Давайте разберемся, что это за документы.
Документальное подтверждение
Согласно положениям п. 2 Норм бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится при наличии на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н, далее — Перечень) и уровни которых превышают установленные нормативы.
Уровни воздействия вредных производственных факторов на рабочем месте определяются в ходе специальной оценки условий труда (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», далее — Закон № 426-ФЗ). По результатам ее проведения устанавливаются классы условий труда на рабочем месте (п. 2 ст. 3 Закона № 426-ФЗ). Выделяется четыре класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда (п. 1 ст. 14 Закона № 426-ФЗ).
Если условия труда признаны оптимальными или допустимыми, воздействие вредных факторов отсутствует или не превышает безопасных уровней воздействия (п. 2, 3 ст. 14 Закона № 426-ФЗ). Если же условия труда признаны вредными или опасными, это означает, что уровни воздействия вредных факторов превышают установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда (п. 4, 5 ст. 14 Закона № 426-ФЗ).
Поскольку в ст. 222 ТК РФ речь идет о выдаче молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, получается, что компании нужно иметь результаты специальной оценки условий труда, согласно которым условия труда на рабочем месте признаны вредными. Минтруд России это подтверждает. В письме от 28.01.2016 № 15-1/В-196 он указал, что бесплатная выдача работникам молока или иных равноценных пищевых продуктов осуществляется в дни их фактической занятости на рабочих местах, где по результатам специальной оценки условий труда выявлены перечисленные в Перечне вредные производственные факторы в количестве, превышающем установленные гигиенические нормативы.
Минфин России придерживается такого же мнения. В письме от 31.03.2014 № 03-03-РЗ/13985 специалисты финансового ведомства отметили, что не являются вредными условия труда, в которых уровни воздействия вредных производственных факторов не превышают установленных нормативов. Исходя из положений ст. 209 ТК РФ, такие условия труда признаются безопасными. Следовательно, расходы организации по бесплатной выдаче молока работникам в таких условиях не относятся к компенсационным выплатам. Поэтому к доходам в виде молока или других равноценных пищевых продуктов, выданных работникам организации, занятым на рабочих местах, условия труда на которых признаны допустимыми по результатам аттестации рабочих мест, положения п. 3 ст. 217 НК РФ не применяются, а стоимость таких доходов подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке.
Итак, одним из подтверждающих документов является отчет о проведении специальной оценки условий труда (п. 1 ст. 15 Закона № 426-ФЗ), из которого следует, что условия труда на рабочих местах являются вредными. Форма отчета утверждена приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н.
Как мы уже указывали выше, молоко должно выдаваться только в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда (п. 2 Норм). Следовательно, должен быть список работников, занятых на работах с вредными условиями труда. А определить, сколько дней трудился работник на таких работах, можно по табелю рабочего времени.
Кроме того, нужна ведомость выдачи молока (талонов на него), из которой можно установить, кому из работников и какое количество молока было выдано и не превышает ли оно установленных норм.
Совокупность этих документов будет подтверждать, что выдача молока производится в соответствии со ст. 222 ТК РФ.