Инспекторы ФНС приступили к массовым проверкам компаний, которые были обязаны перейти на применение онлайн-касс с 1 июля 2019 г. В первую очередь чиновники отправились в рейды по торговым предприятиям, включая рынки и пункты выдачи интернет-магазинов. «ЭЖ-Бухгалтер» выяснил, на что обращают внимание проверяющие и какие санкции применяют к нарушителям.
Инспекторы заручились поддержкой покупателей
С 1 июля 2019 г. практически все расчеты при продаже товаров и оказании услуг должны осуществляться с применением онлайн-касс и обязательной выдачей (направлением на адрес электронной почты) покупателю, клиенту кассового чека. Чтобы узнать, соблюдают ли компании новые правила, налоговые организуют рейды — внезапные проверки компаний.
В первую очередь контрольными мероприятиями были затронуты торговые фирмы. Так, в августе сотрудники налоговых органов Рязанской области провели рейды по пунктам выдачи товаров интернет-магазинов. Как следует из материалов регионального УФНС, в ходе проверок установлено, что в большинстве случаев онлайн-продавцы не выдают покупателям кассовый чек, а ограничиваются документом по операциям, совершаемым с использованием платежной карты (слип-чеком платежного терминала), либо выдают кассовые чеки с частичным отсутствием на них обязательных реквизитов.
Визуально отличить слип от настоящего кассового чека можно следующим образом. На каждом кассовом чеке, сформированном онлайн-кассой, должен содержаться двухмерный штрихкод (QR-код размером не менее 20x20 мм), содержащий в кодированном виде реквизиты проверки кассового чека. Отсутствие QR-кода на чеке свидетельствует о том, что продавец не применяет ККТ и, соответственно, в дальнейшем покупатель не сможет вернуть деньги за некачественные товары или услуги.
В ряде случаев к рейдам, помимо налоговиков, присоединяются представители районной администрации, Роспотребнадзора и полиции. В таком составе ревизоры недавно нагрянули на рынки во Владимире. Межведомственная комиссия проверила места массовой торговли овощами и фруктами.
Нередко основанием для внезапной проверки становятся сигналы о неправильных чеках и их отсутствии, поступившие от покупателей. Информацию от граждан чиновники собирают с помощью горячих линий, специальных ящиков для сбора сомнительных чеков и мобильного приложения, позволяющего покупателю проверить кассовый чек и в случае возникновения вопросов направить жалобу в ФНС России.
Штраф заменили предупреждением
Отчитываясь о результатах кассовых проверок, чиновники говорят о низком уровне налоговой дисциплины продавцов. Однако при работе с кассами у налогоплательщиков по всей стране, как правило, возникают вопросы не правового, а технического и финансового характера. «Неустойчивая интернет-связь, частое отключение электроэнергии в сельской местности, проблемы с обучением персонала и сбой программного обеспечения, которое порой значительно дороже ККТ, низкий уровень доходов и сложности в применении нового оборудования», — озвучил основные проблемы председатель Общественного совета при УФНС по Алтайскому краю Павел Нестеров.
Технические сложности стали основной причиной неисполнения законодательства о ККТ и в Приморском крае. Местные бизнесмены сетуют на то, что не всем физически хватает оборудования, чтобы подключить онлайн-кассы. По словам предпринимателей, программное обеспечение устарело или не отвечает отдельным требованиям по вводу дополнительных данных.
Вняв жалобам налогоплательщиков, региональное управление решило повременить со специальными проверками. «Когда же проверка все же состоялась, например, по жалобе, на которую обязаны среагировать, административная ответственность применяться не будет, если предприниматель видит ошибку и исправил ее, а также уведомил налоговый орган», — проинформировал главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела управления ФНС России по Приморскому краю Олег Зубарев.
«Наша цель не штраф, а устранение нарушения. Если предприниматель является субъектом малого, среднего предпринимательства и устраняет нарушение, выносится постановление, в основной своей массе в виде предупреждения», — согласился с коллегой начальник отдела оперативного контроля УФНС по Свердловской области Виктор Бачурин. По его ожиданиями, бизнесмены смогут преодолеть сложности и в ближайшие 1—1,5 года число ККТ в регионе увеличится на 20—30%.
Пока ограничиваются предупреждениями и инспекторы Амурской области. Здесь о проблемах компаний с подключением ККТ знают не понаслышке. Проведя 96 проверок в отношении налогоплательщиков, у которых наступила обязанность по применению ККТ, налоговики установили 82 факта неисполнения требований законодательства.
По закону в подобных случаях ревизоры должны выписывать организациям и предпринимателям штраф, размер которого зависит от суммы неучтенной выручки. При повторном выявлении фактов неприменения ККТ может применяться ответственность в виде дисквалификации или приостановления деятельности.