АС Центрального округа в постановлении от 08.08.2019 по делу № А84-1931/2018 пришел к выводу, что стоимость обязательных медосмотров, оплаченная работодателем, не облагается страховыми взносами независимо от срока, на который заключен договор с медицинской организацией. Несмотря на то что спор касался страховых взносов, исчисляемых в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ), позиция суда применима и сейчас.
Суть дела
Компания оплачивала медицинской организации стоимость прохождения обязательных медосмотров работниками, занятыми на работах с вредными и опасными условиями труда. Поскольку такая оплата обязательна в силу положений трудового законодательства и связана с деятельностью компании, она не начисляла на эти суммы страховые взносы.
При проведении проверки управление ПФР доначислило на суммы оплаты медосмотров страховые взносы. Контролеры обосновали это тем, что в силу положений п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ для освобождения платежей по договорам оказания медицинских услуг необходимо, чтобы они были заключены на срок не менее года. А срок действия договоров, по которым оказывались услуги медосмотра, составлял менее года. Компания обратилась в суд.
Решение первой инстанции
Суд первой инстанции поддержал проверяющих. Он указал, что ст. 9 Закона № 212-ФЗ содержит исчерпывающий перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами. В этом перечне значатся суммы платежей (взносов) по договорам на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым компанией на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством РФ (п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Таким образом, законодатель освободил от обложения страховыми взносами только платежи по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным на срок не менее года. И поскольку срок договоров, заключенных компанией с медицинскими организациями, составил менее года, доначисления произведены правомерно.
Позиция апелляции и кассации
Апелляционный и кассационный суды с решением суда первой инстанции не согласились. Вот какие аргументы они привели.
Статья 212 ТК РФ возлагает на работодателя обязанность по проведению медосмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта (ст. 213 ТК РФ). Управление ПФР не оспаривает факт того, что работники компании, проходившие медосмотр, заняты на вышеперечисленных работах.
В постановлении Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12 разъяснено, что факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда. В рассматриваемой ситуации выплаты производились в рамках исполнения обязанности работодателя по организации обязательных в силу закона медицинских осмотров. Оказание соответствующих медицинских услуг производилось в рамках договоров, предполагающих перечисление денежных средств компанией непосредственно исполнителю. Подобные выплаты не являются экономической выгодой (доходом) работников и не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, в связи с чем не подлежат обложению взносами.
Отметим, что к аналогичным выводам АС Центрального округа пришел и в отношении страховых взносов на травматизм (постановления от 19.08.2019 по делу № А84-2112/2018, от 25.03.2019 по делу № А84-1891/2018).
Минфин России и ФНС России тоже считают, что облагать страховыми вносами суммы оплаты обязательных медосмотров, перечисляемых работодателем медицинской организации, не нужно, поскольку проведение медосмотров является обязанностью организации и не связано с выплатами работникам (письма Минфина России от 21.06.2019 № 03-15-06/45499, от 08.02.2018 № 03-15-06/7527, ФНС России от 03.09.2018 № БС-4-11/16963@).