Новые инструменты для распоряжения имуществом после смерти: совместное завещание супругов и наследственный договор

| статьи | печать

Современные реалии и динамичность развития множества отраслей экономики и жизни в целом заставляют граждан все чаще задумываться о вопросах наследства, в частности завещания. И нововведения в российском законодательстве позволяют теперь не только в индивидуальном порядке распорядиться собственным имуществом, но и подготовить завещание внутри семьи, составив совместное завещание супругов или же, наоборот, заключив наследственный договор (полноценная сделка под условием) на выгодных для всех сторон такого договора условиях, и таким образом распорядиться имуществом после смерти, при этом минимизируя риски остаться «ни с чем» при жизни. Подробнее о новых инструментах читайте в материале.

С 1 июня 2019 г. в гражданском праве вновь произошли изменения, и теперь появилась возможность совершения совместных завещаний и заключения наследственных договоров (поправки внесены Федеральным законом от 19.07.2018 № 217-ФЗ «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Что нового и какие плюсы и минусы есть у свежих новелл Гражданского кодекса?

Совместное завещание супругов

Завещание — акт односторонней воли, определяющий судьбу гражданских правоотношений лица на случай его смерти. То есть, простыми словами, это акт, отражающий волеизъявление гражданина относительно распоряжения его имуществом после смерти.

Что нового? Возможность распорядиться общим имуществом супругов на случай смерти одного или обоих супругов, возможность определить круг наследников, более широкая диспозитивность при распоряжении имуществом.

По общим правилам, указанным в Гражданском кодексе, любое лицо, обладающее дееспособностью в полном объеме, имеет право самостоятельно принять решение, кому, в каком размере и на каких условиях перейдет имущество, принадлежащее ему сейчас или то, которое будет принадлежать ему на момент смерти (глава 62 ГК РФ).

Учитывая изменения в законодательстве, можно смело сказать, что со вступлением их в силу поменялся один из важнейших принципов завещания — до настоящего момента завещание являлось документом, отражающим одностороннее волеизъявление, однако теперь появилась возможность составить совместное завещание супругов.

Что включается в завещание супругов? Согласно Гражданскому кодексу в новой редакции в совместном завещании супругов они вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно:

  • завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам;

  • любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе;

  • определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если определение имущества, входящего в наследственную массу каждого из супругов, не нарушает прав третьих лиц;

  • лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения;

  • включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом.

Условия совместного завещания супругов действуют в части, не противоречащей правилам Гражданского кодекса об обязательной доле в наследстве (в том числе об обязательной доле в наследстве, право на которую появилось после составления совместного завещания супругов), а также о запрете наследования недостойными наследниками.

Совместное завещание дает возможность супругам оставить общее распоряжение, поэтому важно определить, что может быть предметом совместного волеизъявления, кто может составить и заверить документ и какие ограничения на этот счет имеются в законе.

Форма. Форма завещания осталась неизменной — оно должно быть нотариально удостоверено. Здесь также появляется еще одно нововведение — обязательная видео-фиксация этого нотариального действия, если супруги не возражают.

Совместное завещание супругов не может быть закрытым — об этом есть прямое указание в законе (п. 5 ст. 1126 ГК РФ). Также к такому завещанию не применяются правила ГК РФ о завещаниях, приравненных к нотариально удостоверенным, оно не может быть совершено в чрезвычайных обстоятельствах, а также не может быть удостоверено в порядке, приравненном к нотариальному.

Условия действительности. Несоблюдение указанных правил по форме завещания влечет за собой ничтожность этого завещания.

Еще один очень важный момент — супруги должны состоять в официальном браке, зарегистрированном в установленном законом порядке. То есть если люди просто проживают вместе на протяжении какого-либо периода времени и считают это так называемым гражданским браком (в законодательстве это именуется «сожительством»), то они не смогут составить совместное завещание.

Исходя из вышесказанного, становится ясно, что одной из причин прекращения действия совместного завещания супругов является расторжение брака, а также признание брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов (п. 4 ст. 1118 ГК РФ).

Вступление в силу. Подобное завещание вступает в силу с момента его заверения нотариусом.

Плюсы:

  • Совместное завещение помогает решить вопрос о выделе наследственной массы супружеской доли.

Супругам, которые прожили много лет вместе и не заключили брачный договор, такой инструмент, как совместное завещание, будет весьма полезным. Как правило, супруги не оформляют совместно нажитое имущество в долевую собственность, что закрепило бы за ними право на определенную долю, а оформляют имущество полностью на одного из супругов, считая, что нет принципиальной разницы — все равно все общее. Однако в таком случае со смертью одного из супругов второму сразу придется столкнуться с решением вопроса о выделе доли пережившего супруга. Ведь если режим совместно нажитого имущества супругов законный, а не договорный (нет брачного договора), то каждый супруг имеет право на половину всего имущества, нажитого в период брака. Это становится проблемой как для нотариуса, так и для наследников и весьма затягивает процесс вступления в наследство. И такие случаи на практике, к сожалению, не редкость. Например, если супруг завещал имущество, оформленное на него, детям, без учета супружеской доли, то нотариусу сначала придется выделять эту самую супружескую долю, а уже потом распределять долю умершего супруга между наследниками по завещанию. И все это возможно лишь в том случае, если наследникам удастся достичь взаимных договоренностей между собой (что довольно редко встречается на практике). В противном случае такие дела разрешаются в судебном порядке, а это, как правило, долго, дорого и энергозатратно.

Совместное же завещание супругов является хорошим способом избежать вышеуказанных проблем.

  • Широкий круг вопросов (шире, чем во многих зарубежных правопорядках), которые могут регулироваться совместным завещанием. Круг этих вопросов четко регламентирован.

  • Возможность заранее определить судьбу личного и общего имущества супругов на случай смерти одного или одновременно обоих супругов.

  • Возможность определить круг наследников такого имущества.

Минусы. Между тем у медали не может не быть и обратной стороны. Какие недостатки заложены в конструкции совместного завещания?

  • В статье 1118 ГК РФ завещание определяется как односторонняя сделка, что делает неопределенным статус совместного завещания. В зарубежной практике существует два вида: общее завещание (два отдельных завещания в форме одного документа) и взаимное завещание (определение порядка перехода семейного имущества, которое создает взаимные обязательства). Общее завещание в некоторых случаях невозможно отменить даже после смерти, а взаимное подлежит изменению. В российском законодательстве используется так называемый «гибрид».

  • За исключением положений о видеофиксации не определена форма совместного завещания: в форме одного или нескольких документов и иные вопросы, которые могут послужить основанием для оспаривания. При этом закон не предусматривает возможности совершить совместное завещание в формах, приравненных к нотариальным.

  • Носит исключительно фидуциарный характер в силу того, что переживший супруг имеет возможность отменить завещание после смерти супруга. При этом нет возможности изменить совместное завещание — только отменить. Переживший супруг может совершить последующее завещание, в котором он/она может установить иные условия распоряжения имуществом. Такое право по факту лишает умершего супруга возможности оставить после себя какое-либо завещание, поскольку то, которое он оформил, отменено, имущество наследуется по закону без учета интересов наследодателя. Совместное завещание может быть изменено при жизни при условии уведомления другого супруга. При этом остается неясным, какое завещание будет иметь бо́льшую юридическую силу в случае, если умерший супруг при жизни не был надлежащим образом уведомлен. Кроме того, не существует регламентации надлежащего уведомления в таком случае.

  • Риск оспаривания совместного завещания по общим правилам недействительной сделки наследниками, не указанными в нем.

Наследственный договор

Согласно ст. 1140.1 Гражданского кодекса наследодатель вправе заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, договор, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию (наследственный договор). Наследственный договор может также содержать условие о душеприказчике и возлагать на участвующих в наследственном договоре лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера, в том числе исполнить завещательные отказы или завещательные возложения.

Последствия, предусмотренные наследственным договором, могут быть поставлены в зависимость от наступивших ко дню открытия наследства обстоятельств, относительно которых при заключении наследственного договора было неизвестно, наступят они или не наступят, в том числе от обстоятельств, полностью зависящих от воли одной из сторон.

Что нового?

Характер договора. Появилась возможность распорядиться имуществом на случай смерти не только путем одностороннего волеизъявления, но также путем двусторонней сделки. Таким образом, наследник может получить имущество путем исполнения, например, определенной обязанности или при наступлении определенного события.

Если в случае с совместным завещанием супругов мы отметили существенные изменения в части одностороннего волеизъявления, то в случае с наследственным договором мы видим, что важнейший принцип тайны завещания отходит на второй план и условия наследования приобретают в полном смысле характер полноценной сделки под условием.

Здесь важно отметить, что когда такой договор заключают супруги, то он отменяет действие совместного завещания, если таковое было составлено (п. 5 ст. 1140.1 ГК РФ).

Права и обязанности сторон. По сути, наследодатель сможет прописать в договоре условия, при выполнении которых другая сторона договора сможет вступить в наследство. При этом выполнение данных условий может наступить до смерти наследодателя.

Форма. Наследственный договор должен быть подписан каждой из сторон наследственного договора и подлежит нотариальному удостоверению. В случае уклонения одной из сторон от нотариального удостоверения наследственного договора положения ст. 165 ГК РФ (последствия уклонения от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки) не применяются. То есть возможность заставить кого-либо в судебном и ином порядке заключить данный договор, а также возместить убытки, связанные с отказом одной из сторон заключать сделку, исключена.

Наследодатель вправе заключить один или несколько наследственных договоров с одним или несколькими лицами, которые могут призываться к наследованию, то есть наследодатель не ограничен в количестве заключаемых наследственных договоров.

Минусы:

  • Существует вероятность не получить наследство, даже если договор заключен: в случае, если заключено несколько наследственных договоров (если наследственный договор заключен в отношении одного и того же имущества), будет применяться наследственный договор, заключенный ранее (в отличие от нескольких составленных завещаний, когда действительным считается последнее из них). Следовательно, существует риск того, что некоторые наследники, с которыми был заключен наследственный договор, даже при условии надлежащего исполнения своих обязанностей, не получат имущество.

  • Наследодатель может распорядиться имуществом до своей смерти: наследодатель имеет право распорядиться имуществом, которое может быть предметом наследственного договора. Следовательно, наследник может его не получить, так как наследодатель вправе, например, продать это имущество, и такая продажа ничем не ограничена. Соглашение, ограничивающее такое право, ничтожно. Наследник, по сути, ничем не защищен.

  • Право отказаться: также наследодатель вправе совершить в любое время односторонний отказ от наследственного договора путем уведомления всех сторон наследственного договора о таком отказе. Уведомление об отказе наследодателя от наследственного договора подлежит нотариальному удостоверению.

Представим ситуацию: вы заключили с наследодателем наследственный договор, добросовестно и в полном объеме выполняете взятые на себя обязательства по данному договору (например, осуществляете уход за наследодателем и его квартирой, ожидая, что вам, в свою очередь, по условиям договора отойдет квартира), тратите свое время и средства, а потом узнаете, что наследодатель «передумал» и отказался от наследственного договора в одностороннем порядке. Конечно, нельзя не отметить, что позитивным моментом здесь является предусмотренная законом охрана имущества наследодателя — ведь право собственности переходит к приобретателю непосредственно после смерти отчуждателя (наследодателя). А до этого момента наследодатель вправе делать со своим имуществом все, что ему захочется: наследодатель имеет право распорядиться имуществом, которое может быть предметом наследственного договора. Следовательно, наследник может его не получить, так как наследодатель вправе, например, продать это имущество, и такая продажа ничем не ограничена. Получается, что наследник ничем не защищен и его интересы как стороны договора практически не учитываются. Единственное положение, призванное защитить наследников, заключается в том, что наследодатель, отказавшийся от наследственного договора, обязан возместить другим сторонам наследственного договора убытки, которые возникли у них в связи с исполнением наследственного договора к моменту получения копии уведомления об отказе наследодателя от наследственного договора. Но как эта норма будет работать на практике, пока не ясно.

Также не стоит забывать и об обязательной доле в наследстве, которую в данном случае никто не отменял. То есть, заключая наследственный договор, наследник рискует получить имущество, указанное в договоре, далеко не в том объеме, на который рассчитывает.

Плюсы. Помимо отрицательных моментов можно выделить и ряд положительных, таких как:

  • возможность распорядиться имуществом на случай смерти путем составления договора;

  • обход правила о невозможности совершения завещания под условием;

  • возможность заключения наследственного договора между супругами, который будет иметь приоритет перед совместным завещанием. Как итог — более широкая диспозитивность при распоряжении общим имуществом супругов на случай смерти, возможность установить обязанности для другого супруга;

  • возможность возложить обязанности на наследников еще до смерти наследодателя (например, содержание имущества);

  • в сравнении с совместным завещанием определен порядок заключения такого договора. Кроме того, невозможно заключить договор по правилам ст. 165 ГК РФ, что делает невозможным заключение договора в обход нотариальной формы;

  • ждать шесть месяцев не нужно: право собственности на наследственное имущество по наследственному договору переходит к приобретателю непосредственно после смерти наследодателя, без совершения каких-либо дополнительных действий, связанных с принятием наследства;

  • невозможность отказаться от договора после смерти наследодателя.

Как видно из обоих новшеств, везде есть свои недостатки и преимущества. Основным и наиболее значимым положительным сдвигом в данном случае однозначно можно назвать то, что российское законодательство все более интенсивно идет в ногу со временем и становится более гибким в части наследования. Такие нововведения, как наследственный договор, совместное завещание супругов и, конечно же, наследственный фонд, дают большее количество возможностей распорядиться при жизни своим имуществом, которое останется после смерти, наиболее удобным и максимально защищенным способом.