Наличие в штате компании высококвалифицированных специалистов — залог успешного развития бизнеса. Но чтобы работники всегда «держали руку на пульсе», необходимо постоянно повышать их уровень знаний. С этой целью многие компании отправляют своих сотрудников на различные семинары, тренинги и конференции. Как правило, стоят такие мероприятия недешево. Давайте посмотрим, можно ли учесть рассматриваемые расходы для целей налогообложения.
Участие работников в семинарах, тренингах, конференциях и тому подобных мероприятиях — это различные формы повышения квалификации. Одним из условий признания в налоговом учете расходов на учебу и повышение квалификации работников является наличие у учебного заведения статуса образовательной организации. То есть такая организация должна осуществлять деятельность, связанную с оказанием услуг по реализации образовательных программ, в том числе дополнительных профессиональных программ повышения квалификации, и иметь соответствующую лицензию (Положение о лицензировании образовательной деятельности, утвержденное постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 № 966).
Если работник проходит повышение квалификации (в том числе путем посещения различных семинаров и тренингов) в образовательной организации, имеющей лицензию на осуществление такой деятельности, то проблем с учетом расходов не будет. Причем как для компаний на общем режиме, так и для организаций на УСН (п. 3 ст. 264, подп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Однако зачастую организаторами семинаров (тренингов и конференций) являются компании, которые не имеют лицензии на образовательную деятельность. Например, такие семинары проводят аудиторские компании, консалтинговые фирмы. Означает ли это, что в такой ситуации учесть расходы на повышение квалификации работников не удастся? Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, какую систему налогообложения применяет организация.
У плательщиков налога на прибыль есть шанс учесть рассматриваемые расходы. Они могут отразить затраты на оплату семинаров (тренингов, конференций) по подп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ (как расходы на консультационные и иные аналогичные услуги) или же по подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ (как прочие обоснованные расходы, связанные с производством и реализацией). С таким подходом соглашаются суды (постановления ФАС Московского округа от 20.06.2007 № КА-А40/5453-07, Северо-Западного округа от 13.11.2006 по делу № А56-51313/2004). Главное, чтобы повышение квалификации было напрямую связано с деятельностью компании (п. 1 ст. 252 НК РФ).
А вот у компаний на «упрощенке» все гораздо сложнее. Дело в том, что перечень расходов, учитываемых при УСН, является закрытым (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). И в нем не поименованы консультационные и иные аналогичные расходы. Поэтому даже при наличии экономической обоснованности произведенных расходов оплату стоимости семинаров (тренингов и конференций) не получится учесть при расчете «упрощенного» налога. Именно такой позиции придерживаются специалисты Минфина России (письмо от 13.02.2018 № 03-11-06/2/8502).
Обратите внимание: некоторые компании на УСН, которые отправляют своих работников на краткосрочное повышение квалификации, организуемое аудиторскими фирмами, учитывают такие расходы на основании подп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ как расходы на аудиторские услуги. Но это неправильно. Дело в том, что в перечень сопутствующих аудиту услуг не включены услуги по налоговому, бухгалтерскому, экономическому и финансовому, управленческому и правовому консультированию (приказ Минфина России от 09.03.2017 № 33н «Об определении видов аудиторских услуг, в том числе перечня сопутствующих аудиту услуг»).