В очередном «Мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения» ученые Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС, в частности, отмечают рост в России числа трудовых мигрантов за семь месяцев 2019 г. без соответствующей его легализации.
В 1-м полугодии 2019 г. миграционный прирост населения России составил 134,1 тыс. человек и резко увеличился в сравнении с соответствующим периодом прошлого года — 75,4 тыс. соответственно. Рост показателя заметен и относительно 1-го полугодия 2017 г. Однако, отмечают ученые ИНСАП РАНХиГС, в начале 2010-х гг. и в 2016 г. миграционный прирост был даже выше значений текущего года. В сравнении с 2018 г. число выбывших из России снизилось незначительно, на 3,6%, а число прибывших международных мигрантов увеличилось на 51,5 тыс. человек, или на 18,9%.
В миграционном скачке нет полной ясности
В причине перелома понижающегося в последние годы тренда миграционного прироста для авторов исследования нет полной ясности. Росстат утверждает, что «резкий прирост числа мигрантов в России в начале 2019 г. связан с более полными данными, которые в статистическое ведомство направляет МВД. <...> Большая часть из временно зарегистрированных в России получили регистрацию на срок от девяти до 12 месяцев», и, полагают эксперты ИНСАП, можно ожидать роста числа выбытий к концу 2019-го — началу 2020 г.
Масштабы всплеска миграционного прироста в начале 2019 г. сопоставимы с теми, что наблюдались в 2011 г. после изменения методики учета миграции. Аналитикам института остается неясным, могло ли сокращение миграционного прироста в 2018 г. объясняться только неполнотой данных, передаваемых Росстату МВД. Возможно, полагают они, недоучет прибытий в 2018 г. обернется, в свою очередь, снижением выбытий уже в текущем и в следующем годах.
Общий миграционный прирост в сравнении с данными за 1-е полугодие 2018 г. увеличился на 77,7%, в том числе со странами СНГ — на 60%, с другими странами — более чем в 14 раз. При этом с отдельными странами — Беларусью и Молдовой — миграционный прирост снизился. Прекратилось его сокращение с Украиной, наблюдавшееся в последние годы, она вновь, наряду с Казахстаном и Таджикистаном, вошла в тройку основных миграционных доноров России.
Миграционный прирост со странами дальнего зарубежья в 1-м полугодии 2019 г. был даже выше, чем в 2011 г. Возможно, полагают эксперты ИНСАП, учет долговременных мигрантов из этих стран в последние годы был наиболее проблемным. Но они отмечают еще большую проблему — хронический недоучет эмиграции из России в эти страны, поэтому считают, что цифры можно анализировать с большой условностью. Основной прирост в миграции с этой группой стран обеспечили Китай, Вьетнам, Грузия, Индия.
Число мигрантов, переселяющихся в пределах России, сократилось на 108,5 тыс. человек, или на 5,6%, по сравнению с 1-м полугодием 2018 г. В прошлом году, напротив, отмечался рост данного показателя. В целом число мигрантов в пределах России в последние годы незначительно увеличилось, хотя год от года имеет место то рост, то сокращение числа переселений. По-видимому, полагают авторы анализа, порядок передачи данных о внутренних мигрантах от МВД Росстату не претерпевал изменений, в отличие от данных о международных мигрантах.
По-прежнему основным центром притяжения мигрантов — внутренних и международных — являются Москва и Московская область, хотя миграционный прирост населения Москвы снизился с 45,2 тыс. в 1-м полугодии 2018 г. до 14,3 тыс. в 2019 г. Санкт-Петербург в 1-м полугодии имел небольшую миграционную убыль. Подобное имело место в 2014—2015 гг., после чего по итогам года показатели по федеральным городам приблизились к средним значениям. Прирост за счет миграции населения Московской и Ленинградской областей, напротив, увеличился. Поэтому, считают эксперты ИНСАП, нет оснований говорить о смене тенденций в направлениях миграции в России.
В целом увеличение миграционного прироста населения России вкупе с его снижением по Москве и Санкт-Петербургу привело к сокращению числа регионов, испытывающих миграционную убыль населения. В 1-м полугодии 2018 г. их было 57 из 85, в 2019 г. — 39 из 85. Более определенные выводы о тенденциях изменения направлений миграции, считают ученые ИНСАП, можно будет делать по итогам года. Возможно, полагают аналитики, годовые данные сгладят и всплеск миграционного прироста, отмеченный в России в начале года.
Патенты «забывают» продлевать
Численность временно пребывающих на территории России иностранных граждан к середине лета 2019 г. превысила показатели трех последних лет, при этом почти в два раза сократив разницу с максимальными значениями 2013—2014 гг. Основной рост пришелся на прибывающих с целью «работа по найму», частной и туристов. На 1 августа 2019 г. на территории России пребывало 10,71 млн иностранных граждан (на 1 августа 2018 г. — 9,95 млн, 1 августа 2017 г. — 10,20 млн).
Среди пребывающих иностранцев по-прежнему лидируют граждане стран СНГ — на 1 августа 2019 г. их было почти 8,9 млн (83% от всех иностранцев). Подавляющее большинство — это представители стран Средней Азии и Украины.
По сравнению с аналогичным периодом 2018 г. в абсолютных цифрах более всего выросла численность иностранцев из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Азербайджана. Одновременно продолжает сокращаться присутствие в России граждан Молдовы и Украины. Если еще в прошлом году в середине лета численность граждан Украины и Узбекистана была почти равной (а в 2015—2017 гг. Украина заметно лидировала), то в этом году разрыв составил около 400 тыс. человек в пользу Узбекистана.
Впервые за последние годы, отмечают авторы исследования, несколько выросла численность иностранных граждан из развитых стран Запада (исключение — Великобритания и США), главным образом, за счет туристов и тех, кто осуществляет частные и коммерческие поездки. Тем не менее, замечают аналитики ИНСАП, это незначительно изменило ситуацию — объемы пребывания в России граждан западных стран в докризисном 2013 г. превышали нынешние более чем в два раза.
На 1 августа 2019 г. в РФ пребывало 4,46 млн трудовых мигрантов — иностранцев, указавших при въезде цель «работа по найму». Это почти на 300 тыс. больше, чем на 1 августа 2018 г. — 4,17 млн (на 1 августа 2017 г. — 4,22 млн). 97% всех трудовых мигрантов — граждане стран СНГ. Рост трудовой миграции обеспечили в основном три страны Средней Азии — Узбекистан, Таджикистан и Киргизия; трудовая миграция из Азербайджана и Казахстана также выросла, но не так значительно. При этом трудовых мигрантов из Молдовы стало на четверть меньше, чем в прошлом году, а из Украины — почти на 20%.
Из 4,5 млн мигрантов, пребывавших в России с целью работы, примерно 1,85 млн обладали действительными документами для трудоустройства — патентами или разрешениями на работу (РНР), еще около 1,15 млн имели право трудоустраиваться без документов (граждане стран — членов ЕАЭС). Таким образом, в начале августа 2019 г. около 67% иностранных трудовых мигрантов обладали правом официально трудиться на российском рынке труда (в 2018 г. — 70%). Авторы анализа отмечают, что рост численности трудовых мигрантов не привел к росту числа легализованных на рынке труда: в 2018 г. в начале августа действительными патентами или РНР обладали все те же 1,85 млн человек.
При этом число вновь оформляемых документов для работы трудовых мигрантов в 2019 г. по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. выросло. Скорее всего, полагают эксперты ИНСАП, растет число трудовых мигрантов, оформляющих патент, но перестающих платить за него через какое-то время (в результате чего он перестает быть действительным). Косвенно это подтверждают доходы региональных бюджетов от поступлений ежемесячных платежей за патенты, которые мало росли весь 2019 г. (при том что цены оплаты патента были подняты почти во всех регионах).
За семь месяцев 2019 г. в региональные бюджеты в виде оплаты патентов было перечислено 35,93 млрд руб. (в 2018 г. — 34,53 млрд руб., в 2017 г. за это же время — 28,96 млрд), подкрепляют свое предположение ученые ИНСАП РАНХиГС.