В октябрьском Мониторинге экономической ситуации в России ученые Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара и РАНХиГС, в частности, проанализировали влияние начавшихся торговых войн на мировую экономику. Вывод вынесен в заголовок заметки. Он относится и к России.
Недавно опубликованные прогнозы ВТО, предполагающие серьезное снижение темпов роста мировой торговли в 2019—2020 гг., коррелируют с доминирующим ожиданием слабых показателей глобальной экономики. К числу основных факторов торможения почти единодушно отнесены торговые войны.
Однако авторы мониторинга считают необходимым уточнить: только что произведенное США повышение импортных пошлин на европейские самолеты (и некоторые сельхозпродукты) к торговым войнам формально не относится. Оно обусловлено итогом многолетнего разбирательства в ВТО и с этой точки зрения укладывается в международную юридическую практику.
Эксперты Института Гайдара и РАНХиГС рассматривают практику именно торговых войн, инициируемых в последние годы США и ставших, как отмечается учеными, результатом структурных проблем в мировом хозяйстве, включая неравномерное распределение выгод от глобализации. Авторы анализа оценивают характер и эффект торговых войн США и КНР в сфере металлургии и трансфера технологий, а также потенциальные конфликты в автомобилестроении.
Если исходить из непосредственных результатов этой войны, то, по подсчетам ученых двух названных научных центров, общее влияние на мировую экономику слабонегативное (потери мирового ВВП составили 80 млрд долл., или 0,12 п.п. ежегодно), влияние на экономический рост в США близко к нулевому, торговый баланс с КНР улучшился несущественно, а с остальным миром практически не меняется — в пределах 25—30 млрд долл.
В том числе влияние на экономику России, отмечают авторы мониторинга, пока весьма слабое, некоторый негативный эффект, по их мнению, можно ожидать для российской металлургии.
И добавляют, что кроме анализируемых непосредственных эффектов торгово-экономического противостояния куда более значительные негативные последствия связаны с ожиданиями. Например, уже происходящий в разных странах отказ от инвестиций или остановка проектов именно из-за опасения торговых войн.