В среду, 9 октября, министр финансов Антон Силуанов на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей объявил, что Минфин готов отказаться от идеи ужесточить нормы Налогового кодекса для бизнесменов, которые владеют активами в России, но при этом значительную часть времени проводят за границей. То есть взимать с них налоги примерно так, как американцы взимают со своих, где бы те ни обитали.
Речь идет о критериях признания гражданина России налоговым резидентом с обязательством платить налоги в российский бюджет. Сейчас для этого требуется проводить в стране не менее 183 дней в году. В проект «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики до 2021 г.» Минфин заложил снижение этой планки до 90 дней. И предложил считать резидентами лиц, чей «центр жизненных интересов» находится в стране. Определение «центра» при этом в проекте не прописано.
До среды, 9 октября, это казалось решенным вопросом. А 9 октября выяснилось, что на самом деле окончательного решения не принято и реформа налогового резидентства может быть отложена. Вопросы «центра жизненных интересов» и «90—180 дней» Минфин, по словам А. Силуанова, «будет двигать» после обсуждения их на площадке РСПП: «Если (эта идея) не найдет поддержки — оставим до лучших дней. Все будет зависеть от того, как пройдут дискуссии с бизнесом».
Интерфакс цитирует слова министра: «Давайте проведем обсуждение на вашей площадке, поскольку это касается крупного бизнеса. Давайте встретимся и детально обсудим это предложение. Каких-то решений на этот счет в правительстве не принималось».
О снижении или моратории на повышение налогов и сборов с тех, кто круглый год живет в России, не говорилось.