Изменяется порядок исчисления торгового сбора при ведении торговли путем отпуска товаров со склада. У плательщиков сбора появится обязанность по подаче еще одного уведомления. Установлен порядок уплаты торгового сбора при ведении деятельности в рамках договоров простого товарищества, комиссии, поручения, доверительного управления и агентского договора. Поправки внесены в главу 33 НК РФ Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ и вступят в силу с 1 января 2020 г.
Действующей редакцией п. 3 ст. 415 НК РФ определено, что ставка торгового сбора по торговле путем отпуска товаров со склада устанавливается в расчете на 1 кв. м площади торгового зала. Исходя из положений п. 5 ст. 415 НК РФ и подп. 5 п. 3 ст. 346.43 НК РФ площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Но в инвентаризационных и правоустанавливающих документах на склад, как правило, отсутствует торговый зал. В связи с этим было неясно, какую площадь следует брать для исчисления торгового сбора.
Со следующего года этот вопрос будет решен. В новой редакции п. 3 ст. 415 НК РФ сказано, что ставка сбора по торговле путем отпуска товаров со склада устанавливается в расчете на 1 кв. м площади склада. Предельный размер сбора остался прежним. Он не может превышать деленную на 50 расчетную сумму налога, подлежащую уплате в связи с применением ПСН, на основании патента по розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту стационарной торговой сети, выданного на три месяца.
В настоящее время плательщики торгового сбора должны уведомлять налоговый орган о каждом изменении показателей объекта осуществления торговли, которое влечет за собой изменение суммы сбора (п. 2 ст. 416 НК РФ). Со следующего года у них появится обязанность подавать уведомление и о прекращении использования объекта осуществления торговли, которое влечет за собой изменение суммы сбора. Это предусмотрено новой редакцией п. 2 ст. 416 НК РФ. Подавать его нужно будет не позднее пяти дней со дня прекращения торговли.
Вместо уведомления о прекращении осуществления предпринимательской деятельности с использованием объекта осуществления торговли плательщики торгового сбора будут представлять уведомление о прекращении осуществления деятельности, в отношении которой установлен сбор (п. 4 ст. 416 НК РФ в новой редакции). Оно должно подаваться в налоговый орган не позднее пяти дней с даты прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой установлен сбор.
Новым п. 8 ст. 416 НК РФ предусмотрено, что при нарушении срока подачи уведомления о прекращении использования объекта осуществления торговли (уведомления о прекращении осуществления деятельности, в отношении которой установлен сбор) датой прекращения использования объекта осуществления торговли (датой снятия с учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика сбора) является дата представления в налоговый орган соответствующего уведомления.
Сокращен срок направления плательщику торгового сбора свидетельства о его постановке на учет. Сейчас оно направляется в течение пяти дней с даты постановки на учет. А сама постановка производится налоговым органом в течение пяти дней после получения от налогоплательщика уведомления о постановке его на учет (п. 3 ст. 416 НК РФ). Согласно новой редакции п. 3 ст. 416 НК РФ свидетельство будет направляться в срок, установленный для постановки на учет.
Глава 33 НК РФ дополняется новой ст. 417.1 «Особенности исчисления и уплаты сбора при осуществлении деятельности в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором комиссии, агентским договором, договором поручения, договором доверительного управления».
Так, при совместной деятельности плательщиком торгового сбора будет участник, использующий объект движимого и (или) недвижимого имущества для ведения деятельности, по которой установлен торговый сбор. А если объект используется несколькими участниками, сумма сбора определяется каждым участником как произведение ставки сбора и фактического значения физического показателя соответствующего объекта осуществления торговли, определяемого пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, либо установленного (распределенного) в отношении каждого товарища договором о совместной деятельности или дополнительным соглашением товарищей (п. 1 ст. 417.1 НК РФ).
При ведении деятельности в рамках договора комиссии и агентского договора, в котором агент выступает от своего имени, плательщиками торгового сбора будут соответственно комиссионер или агент (п. 2, 3 ст. 417.1 НК РФ). Если же деятельность ведется агентом, выступающим от имени принципала, или по договору поручения, плательщиком торгового сбора является принципал или поручитель (п. 3, 4 ст. 417.1 НК РФ).
Если деятельность ведется в рамках договора доверительного управления, обязанности плательщика торгового сбора возлагаются на доверительного управляющего (п. 5 ст. 417.1 НК РФ).