Две связанные с вьетнамскими друзьями новости поступили почти одновременно. Сначала – о том, что на российский рынок смартфонов выходит вьетнамский производитель VSmart. Позже – про то, что Вьетнам приостанавливает импорт российской пшеницы, так как она поставляется вместе с семенами чертополоха.
В денежном выражении новости незначительные. В масштабах России ожидаемая выручка от продаж смартфоном из Вьетнама не существенная. Тем более, что пока гаджеты будут продаваться в низком и среднем ценовых сегментах. Хотя не исключено, что со временем вьетнамцы начнут поставлять нам и электронику их конструкций и изготовления в премиум сегменте. От приостановки продаж зерна Россия тоже не обеднеет. Да и найдутся способы урегулировать ситуацию. В прошлом году египтяне попытались было отказаться от российского зерна из-за спорыньи, но им сумели доказать, что нужно смириться с присутствием грибка в покупаемой продукции.
Теперь из Вьетнама поступило письмо в Россельхознадзор, в котором содержится просьба приостановить выдачу фитосанитарных сертификатов поставщикам пшеницы в страну, сообщила Reuters официальный представитель ведомства Юлия Мелано.
Россия занимает первое место в мире по объемам экспорта пшеницы. Вьетнам является крупным покупателем. Правда, страна сократила закупки год назад, когда начала бороться с поступлением в страну зерна с семенами чертополоха. Вьетнам не покупал российскую пшеницу в период с ноября 2018 г. по июнь 2019 г. Покупки возобновились в июле 2019 г., за два месяца они составили 229 тыс т.
«Проведение дополнительных мер проверки партий продукции является нормальной практикой для стран-импортеров», - подчеркивает Ю. Мелано.
Представители Россельхознадзора оправятся во Вьетнам 20-22 октября для урегулирования ситуации. Они будут присутствовать на разгрузке российского зерна, после чего состоятся переговоры о возможности возобновить экспорт.
Аналитический центр «СовЭкон» прогнозирует, что по итогам уборочной кампании Россия соберет в этом году 75,4 млн т. пшеницы. Это хорошо. Но зерно надо еще продать, так как значительные его объемы просто негде хранить. А вот с этим все чаще возникают проблемы.
Российские хлеборобы как минимум пару столетий умели выращивать и убирать качественное и незасоренное зерно. Пусть теперь оно почти все фуражное – для выпечки хлеба можно добавлять понемногу твердой казахской пшеницы. Зато Россия на первом месте в мире по экспорту. И вот, судя по сообщениям последних лет, и зерно с третьей категории и ниже все чаще оказывается некондиционным.
До последнего времени считалось, что пусть не все у нас гладко с электронными игрушками, типа смартфонов, зато зерна производим и для себя, и на продажу в достатке. Конкурентоспособную электронику не производили и не производим (смартфон от Яндекса никто не хотел покупать, «планшет Чубайса» канул в лету и т.д.). А на рынке хлеба – все чаще сбои.
И на других сырьевых рынках не все гладко. Цены на углеводороды и другое сырье вдруг стали зависеть не только от привычных параметров: уровня добычи и уровня потребления, но все больше - от научных и технологических разработок. То какой-то старик показал, как можно выгодно добывать сланцевый углеводород. Теперь какие-то генетики ведут разработки, чтобы в каждом колоске было на несколько зерен больше, и уже подсчитано, на сколько в случае успеха возрастет урожайность там, где прежде, порой, сроду почти ничего пригодного в пищу не произрастало. Можно, конечно, отрицать генетику, но добавочные зерна все равно могут поступить на рынок. И что будут покупать, их или пшеницу с чертополохом? Вот про сланцевый газ и нефть говорили и говорят многие отечественные чиновники, что это все глупости. Но цены на углеводороды от этих «глупостей» зависят.
На фоне таких вызовов мы читаем новости про то, что передовые вьетнамцы начинают поставки в Россию высокотехнологичной продукции, отказываясь от покупок засоренного зерна.