С 1 января 2020 г. изменяются правила сдачи отчетности по страховым взносам, в том числе у компаний с обособленными подразделениями. Кроме того, уточнен порядок исчисления страховых взносов лицами, которые в период освобождения от их уплаты вели предпринимательскую деятельность. Соответствующие поправки внесены в главу 34 НК РФ Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ.
В настоящее время компании, имеющие обособленные подразделения, представляют расчеты по страховым взносам в налоговый орган по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. Со следующего года расчеты нужно будет представлять по месту нахождения обособленных подразделений, которым организацией открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. По месту нахождения таких обособленных подразделений и нужно будет перечислять страховые взносы. Соответствующие поправки внесены в п. 7 и 11 ст. 431 НК РФ.
Внесение данных изменений объясняется тем, что банковский счет необходим для получения возмещения произведенных расходов от территориального органа страховщика в случае, когда обособленные подразделения несут расходы на выплату страхового обеспечения застрахованных лиц. Кроме того, если обособленные подразделения не имеют банковского счета, то территориальные органы ФСС России не проводят проверки в соответствии со ст. 431 НК РФ и не направляют в налоговые органы подтверждение заявленных страхователями расходов. А это не позволяет налоговым органам произвести контроль за правильностью исчисления сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащих уплате.
В новой редакции п. 10 ст. 431 НК РФ с 25 до 10 человек уменьшен предел, при превышении которого расчет по страховым взносам нужно представлять в электронной форме. Это обусловлено тем, что, по данным ФНС России, большинство плательщиков страховых взносов с численностью работников от 10 до 25 человек на сегодняшний день уже представляют соответствующую отчетность в налоговый орган в электронном виде.
В настоящее время адвокаты за период, когда приостановлен их статус, должны помимо заявления об освобождении от уплаты страховых взносов подавать в налоговый орган еще и подтверждающие документы. Со следующего года требование о представлении подтверждающих документов будет отменено. Соответствующие изменения внесены в п. 7 ст. 430 НК РФ. Это связано с тем, что сведения о принятых решениях о приостановлении (возобновлении) статуса адвоката на основании п. 2 ст. 85 НК РФ сообщают в налоговые органы адвокатские палаты. Поэтому отсутствует необходимость в дублировании этой же информации самим адвокатом.
Для плательщиков страховых взносов, указанных в подп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ (индивидуальные предприниматели, адвокаты и т.д.), п. 7 ст. 430 НК РФ установлены периоды, в которые они освобождаются от уплаты страховых взносов. Пунктом 8 ст. 430 НК РФ предусмотрено, что если в периоде освобождения от уплаты страховых взносов на основании п. 7 ст. 430 НК РФ плательщиками велась предпринимательская деятельность, то они уплачивают страховые взносы. Их размер определяется пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых ими осуществлялась деятельность. Новым абзацем, введенным в п. 8 ст. 430 НК РФ, установлено, что за неполный месяц деятельности размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца, в течение которых плательщиком велась деятельность.