В нескольких номерах «ЭЖ» (см. № 9, № 13 и № 28 за 2019 г.) вопросы импортозамещения программного обеспечения (ПО) рассматривались с разных точек зрения. Тема животрепещущая и многогранная. При решении вопроса о переходе на отечественное ПО первый вопрос, который возникает у бизнеса: какую операционную систему выбрать? О подходах к импортозамещению и о критериях, на которые стоит ориентироваться при принятии решения, нашим читателям рассказывает Алексей Смирнов, эксперт в области операционных систем, информационной безопасности, свободного программного обеспечения, генеральный директор компании «Базальт СПО».
Для организаций коммерческого сектора импортозамещения в ИТ — процесс добровольный, поскольку он не регулируется нормативными документами. Но уже сейчас очевидно, что остаться в стороне от «столбовой дороги» у бизнеса не получится: в обозримом будущем ему предстоит работать в среде, построенной на отечественных технологиях. Государство всерьез взяло курс на технологическую независимость в сфере ИТ. Эти инициативы закреплены в национальной программе «Цифровая экономика России» и нормативных документах. На отечественные программные продукты переходят те, с кем постоянно и плотно взаимодействуют коммерческие фирмы: органы власти, госорганизации, госкомпании, государственные информационные системы.
Импульс к переходу на отечественный софт российским заказчикам придают и сами зарубежные вендоры. Они ужесточают условия приобретения и использования своих продуктов. Например, компания Oracle в 2018 г. запретила предоставлять, экспортировать или реэкспортировать свои товары, услуги и технологии в поддержку ряда направлений деятельности российских нефтегазовых компаний. А к 2025 г. SAP и Oracle планируют оставить полную техподдержку только для последних версий своих ключевых продуктов. Таким способом заказчиков вынуждают переходить на последние версии ПО или в «облака». Вместе с тем, по оценкам международных экспертов, это не гарантирует текущей функциональности и привычного уровня поддержки, зато приведет к трехкратному росту соответствующих затрат.
Есть и другие экономические предпосылки — из-за девальвации рубля продукты и услуги зарубежных разработчиков подорожали, а российское ПО с аналогичным функционалом можно приобрести по более умеренным ценам.
С чего начать?
Общаясь с заказчиками, мы нередко видим, как люди начинают строить дом с крыши, игнорируя фундамент. Такой подход характерен как для госсектора, так и для коммерческих организаций.
Фундаментом ИТ-инфраструктуры всех без исключения организаций служит операционная система (ОС). От нее во многом зависит, насколько продуктивно и надежно будет работать прикладное ПО на российской и зарубежной вычислительной технике. Поэтому формирование ИТ-инфраструктуры, технологически не зависимой от санкционных перипетий, надо начинать с выбора операционной системы. Поскольку она будет использоваться в организации достаточно долго, возможно, не одно десятилетие, то к выбору надо подойти основательно.
Операционная система: какие характеристики важны?
Прежде всего, операционная система должна обладать длительным жизненным циклом, то есть на протяжении долгих лет постоянно развиваться и совершенствоваться в соответствии с мировым прогрессом в сфере информационных технологий, с учетом российских реалий (работа на компьютерах с отечественными процессорами, поддержка алгоритмов ГОСТ и т.п.). При этом обнаруженные уязвимости должны исправляться максимально быстро для того, чтобы у злоумышленников не было времени ими воспользоваться. Российские разработчики операционных систем, как правило, вносят исправления в день объявления о найденной уязвимости.
Длительный жизненный цикл может быть реализован только на технологически независимой отечественной базе. Такой базой служит репозиторий — своего рода «фабрика» программного обеспечения, которая объединяет отечественную базу пакетов, распределенную инфраструктуру разработки, отечественные технологии сборки и сообщество разработчиков.
В нашей стране на сегодняшний день существует только один репозиторий «Сизиф» (Sisyphus), развитие которого контролируется из российской юрисдикции. Применение собственного инструментария сборочной среды и стандартного международного инструментария обеспечивает стабильный неограниченный жизненный цикл ОС. Материальная инфраструктура разработки локализована на территории России и принадлежит отечественной компании. Это крайне важно, поскольку только наличие собственных технологий и инфраструктуры разработки позволяет России перейти из разряда потребителей технологий в разряд их разработчиков и обеспечить реальную технологическую независимость в сфере ИТ.
Однако локализация репозитория в России не означает его технологической изоляции. Это один из крупнейших в мире репозиториев, который развивается в тесном взаимодействии с международными проектами разработки СПО. В них участвуют и российские программисты, создающие российскую ОС. Таким образом, обеспечивается двунаправленный трансфер технологий между Россией и мировым сообществом СПО: лучшие мировые достижения включаются в российскую ОС, разработки, полезные для наших пользователей — в «первичные» программные продукты. Например, в новом релизе ядра Linux 5.0 (март 2019 г.) в криптографическую подсистему добавлена созданная отечественными программистами хэш-функция Streebog, стандартизированная в РФ по ГОСТ 34.11-2012. Кстати, аналогичным образом сегодня создают свои продукты и такие мировые гиганты, как Microsoft, IBM, Google и другие.
Может ли свободное ПО быть российским?
У многих потребителей возникают сомнения: разве может программа (например, операционная система) считаться российской, если она создана на основе свободного программного обеспечения? Ведь в нее включены компоненты, разработанные международными проектами.
Ответ однозначен: безусловно, может.
Софт считается отечественным, если российская фирма управляет логикой его развития, владеет инфраструктурой разработки.
Сегодня ни один высокотехнологичный программный продукт не создается целиком с нуля: при его производстве используются библиотеки и другие компоненты сторонних разработчиков. Создавая свой программный продукт, фирмы пользуются уже существующим кодом под свободной лицензией, совершенствуют его и предоставляют эти улучшения в общее пользование. Так работают не только российские компании, но и Google, Microsoft и прочие гранды ИТ-рынка.
Отчасти индикатором «происхождения» ОС может служить ее присутствие в Едином реестре российских программ. Однако на сегодняшний день отбор в реестр производится исключительно на основании экономико-правовых критериев (собственник, место регистрации фирмы, конечный бенефициар и т.д.). Они не отражают компетенции и технические возможности разработчика по поддержке и модификации продукта. В результате в реестре пока остаются русифицированные «кальки» зарубежных ОС на основе СПО.
Информация относится к ключевым ресурсам любого бизнеса, поэтому операционная система должна обладать достаточно высоким уровнем защиты, подтвержденным не словами разработчика, а сертификатами ФСТЭК России и другими.
Отечественная ОС обязательно должна работать на российских компьютерах. Вычислительная техника устаревает быстро, обновлять ее парк приходится часто, поэтому организации сегодня постоянно сталкиваются с проблемой санкций и роста рублевых цен на зарубежные аппаратные платформы. Использование российских компьютеров позволяет снять эту «головную боль» и построить технологически независимую ИТ-инфраструктуру.
Импортозамещение — процесс долгий. Переходный период продлится несколько лет, и все это время в корпоративной гетерогенной сети должны одновременно работать серверы и рабочие станции под управлением унаследованной операционной системы Windows и вновь внедренной российской ОС, в большинстве своем это системы на основе Linux. Поэтому при выборе отечественной ОС надо обратить внимание, встроены ли в нее системообразующие компоненты, обеспечивающие бесконфликтную работу с системным ПО Microsoft. Например, в серверные дистрибутивы российской операционной системы включены SAMBADC (свободный домен-контроллер, аналог Microsoft Active Directory) и SOGO (свободный программный продукт, поддерживающий обмен сообщениями и совместную работу пользователей, устанавливается вместо MS Exchange). Применение этих программных продуктов обеспечивает бесконфликтную работу в одной сети компьютеров под управлением отечественной ОС и Windows, позволяя переходить на российские технологии поэтапно, с максимальным сохранением ранее вложенных инвестиций. Организация или предприятие может реализовать программу импортозамещения и построить на платформе российской ОС современную цифровую инфраструктуру, постепенно заменив программное и аппаратное обеспечение зарубежного производства на отечественные высокотехнологичные решения мирового уровня.
Как облегчить переход на отечественное ПО?
Большим подспорьем будет вендорская методика поэтапного безболезненного перехода, в которой аккумулируется лучший опыт по внедрению программных продуктов у реальных заказчиков.
Переход на непривычное ПО — всегда стресс для пользователей. Успех проекта во многом зависит от того, как организовано их обучение. Наличие у вендора обучающих программ для технических специалистов и рядовых пользователей, возможность провести курсы в любой географической точке позволят существенно сэкономить время на адаптацию персонала к новой ИТ-среде.
В каждой организации используется множество прикладных программ, которые необходимы сотрудникам для выполнения служебных обязанностей. Поэтому при выборе ОС обратите внимание на экосистему совместимого с ней софта из реестра российского ПО. Разработчики топовых российских операционных систем ведут большую работу по формированию таких экосистем: тестируют ПО на совместимость со своей ОС, помогают разрабатывать Linux-версии прикладных программ и объединяют усилия фирм для создания программных или программно-аппаратных стеков. Например, на основе российской операционной системы уже созданы стеки для:
-
оснащения типового рабочего места офисного сотрудника;
-
организации корпоративного документооборота;
-
управления средой корпоративных коммуникаций;
-
передачи финансовой отчетности в электронном виде в регулирующие органы;
-
инженерного проектирования сложных изделий;
-
изучения интернет-технологий в вузе;
-
и другие.
В составе комплексов — отечественные прикладные программы и компьютеры на российских процессорах.
По сути, российские операционные системы — это «центры кристаллизации» динамично растущей экосистемы отечественных программных и аппаратных средств. При выборе ОС необходимо учитывать ее способность работать на вычислительной технике с процессорами разных архитектур, как зарубежными, так и отечественными. Это позволит организации успешно реализовать программу импортозамещения и построить на платформе российской ОС современную цифровую инфраструктуру, заменив программное и аппаратное обеспечение зарубежного производства на отечественные высокотехнологичные решения мирового уровня.
Как правило, операционные системы на основе ядра Linux выпускаются в виде дистрибутивов, которые дополнительно включают наборы системного и прикладного программного обеспечения. При выборе ОС есть смысл обратить внимание на состав дистрибутива: в него должен быть включен набор программ для полноценной работы пользователей (офисный пакет с редакторами текстов, электронных таблиц и презентаций, средства использования и редактирования графики, видео и аудиоматериалов, интернет-браузер, средства электронной почты и др.). А в серверный дистрибутив должен быть встроен пакет приложений для системного администратора (центр управления операционной системой, инструментарий виртуализации и для построения корпоративных облачных ресурсов, средства управления корпоративной сетью и др.).
В ходе эксплуатации операционной системы у пользователей и ИТ-специалистов время от времени будут возникать вопросы и затруднения. Чтобы они негативно не отражались на основной деятельности организации, необходимо, чтобы во всех географических точках ее присутствия была обеспечена гарантированная техподдержка операционной системы. Большой плюс, если заказчику предоставляется возможность самостоятельно выбрать объем сервисных услуг (например, режим поддержки 24/7 или 12/5) и зафиксировать условия в соглашении об уровне сервиса. Это важно, поскольку объем и сложность услуг напрямую влияют на сумму сервисного контракта. Еще одно весомое преимущество для заказчика дает техподдержка всего стека импортонезависимого ПО как единого целого, в режиме «одного окна». Сервисная компания одновременно обслуживает и ОС, и совместимое с ней прикладное ПО, исключая знакомую многим проблему «футбола», когда службы техподдержки бесконечно перенаправляют заявку друг другу — не решают проблему, а ищут «виноватого вендора».
Безусловно, операционная система должна обладать высокой отказоустойчивостью в условиях экстремальных нагрузок, подтвержденной результатами тестов. Это свойство присуще ОС категории «уровня предприятия», которые способны работать в цифровой инфраструктуре любого масштаба и сложности.
Свободное ПО — не обязательно бесплатное. Почему?
Вопреки широко распространенному заблуждению, свободное ПО не синоним бесплатному ПО. Программный продукт на основе СПО, а также услуги по его развитию и поддержке могут предоставляться на коммерческой основе. Под свободой в данном случае понимается объем прав на программный продукт, который разработчик предоставляет пользователю. Они отражены в лицензионном соглашении. Согласно ГОСТ Р 54593-2011 «Информационные технологии. Свободное программное обеспечение», пользователь может:
-
использовать программу для ЭВМ в любых, не запрещенных законом целях;
-
получить доступ к исходным текстам (кодам) программы как в целях его изучения или адаптации, так и в целях переработки программы для ЭВМ;
-
распространять программу (бесплатно или за плату, по своему усмотрению);
-
вносить изменения в программу для ЭВМ (перерабатывать) и распространять экземпляры измененной (переработанной) программы с учетом возможных требований наследования лицензии;
-
в отдельных случаях распространять модифицированную компьютерную программу на условиях, идентичных тем, на которых ему предоставлена исходная программа.
Одна и та же программа может быть выпущена разработчиком (обладателем исключительных прав) под разными лицензиями. Каждая из них наделяет пользователя определенным набором прав. Например, организация-пользователь может получить разрешение вносить изменения в исходный код и использовать модифицированный продукт для собственных нужд, но без возможности распространять его.
Путь начинается с первого шага
Импортозамещение — отличный повод избавиться от накопившихся ошибок в построении архитектуры корпоративной ИТ-среды, спроектировать правильное архитектурное решение и реализовать его на базе отечественных технологий. В России уже существует качественное системное и прикладное ПО, которое служит полноценной альтернативой зарубежным программным продуктам. Этот софт позволяет организациям и предприятиям строить на отечественной технологической платформе качественную и экономичную ИТ-инфраструктуру с длительным жизненным циклом. К сожалению, в одной статье невозможно подробно рассказать о российской операционной системе и продемонстрировать реальные преимущества, которые получают ее потребители. Много интересной и полезной информации размещено на сайтах разработчиков российских операционных систем. Кстати, полученные знания можно сразу же применить на практике — скачать на домашний компьютер полную рабочую версию ОС. Для физических лиц она бесплатна.