Минтруд России в письме от 24.09.2019 № 14-2/ООГ-6958 посоветовал гражданам — наемным работникам не дробить отпуск чрезмерно. Ведь в этом случае основная цель отдыха — восстановление трудоспособности — вряд ли будет достигнута. А как вообще можно поделить отпуск? Что по этому поводу говорит законодательство?
Порядок предоставления отпусков прописан в главе 19 Трудового кодекса.
Из статьи 115 ТК РФ следует, что в общем случае продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
Возможность дробления ежегодного отпуска предусмотрена ст. 125 ТК РФ. Согласно этой норме по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
На сколько частей может быть разделен отпуск? Минтруд России в рассматриваемом письме обратил внимание на то, что ТК РФ этого вопроса не решает. А следовательно, по взаимной договоренности сторон трудового договора отпуск может быть разделен на несколько частей, но при этом одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Такое правило соответствует международно-правовым нормам, и в частности Конвенции МОТ № 52 «О ежегодных оплачиваемых отпусках» (1936 г.), ратифицированной Советским Союзом и действующей в настоящее время на территории Российской Федерации.
Имейте в виду, что упоминаемая в ст. 125 ТК РФ часть отпуска продолжительностью не менее 14 дней — это именно часть отпуска, который предоставляется за текущий год. На это указал Минтруд России. Если у вас остались неиспользованные дни отпуска за предыдущий рабочий год, их можно присоединить к отпуску текущего года.
К сведению
Статьей 124 ТК РФ установлено, что в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, запрещается.