Росстат, обновив свой сайт, начал потчевать его посетителей статистическими «изюминками», которых, несомненно, не счесть в его архивных «завалах». Увы, история наша такова, что «изюм» может и горчить. Вот на днях: за последние 90 лет среднее число внуков у российских бабушек и дедушек сократилось почти в семь раз — если в 1929 г. на 100 бабушек и дедушек приходилось 542 внука, то в 2019-м — только 81.
Пожилых россиян сейчас сравнительно много, так как это представители многочисленного поколения, родившиеся в конце 1940—1950-х гг. За послевоенным бумом рождаемости последовал спад 1960—1970-х гг., но самый глубокий провал произошел в конце 1990-х гг. Поэтому, констатируют статистики, молодых людей, которые только вступают в детородный возраст, сейчас мало. Из-за этого мы видим такую картину: сравнительно много пожилых людей и мало детей — «избыток» бабушек и «дефицит» внуков.
На демографические волны накладываются и социокультурные факторы: все чаще молодые женщины откладывают рождение первого ребенка на более поздний срок. Однако в ближайшие годы, обнадеживает Росстат, ситуация может немного улучшиться, так как подрастает относительно многочисленное поколение родившихся в начале 2000-х гг. В настоящее время более 30% населения составляют молодые люди в возрасте от 25 до 40 лет. И именно они через 20 лет дадут значительное увеличение количества людей старшего возраста.
Старение населения — не уникальная проблема России, напоминают статистики. В нашей стране эта проблема стоит не так остро, как в Японии и многих европейских государствах, где доля пожилых людей доходит до трети от всего населения. По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., численность жителей старше трудоспособного возраста составила 31,7 млн человек, или 22,2%.
Пока наши бабушки и дедушки живы, увещевают статистики (подавляющее большинство которых — женщины), забота о них должна идти не только от государства, но и от детей — в 2019 г. на 1000 человек в возрасте от 15 до 59 лет приходится 360 людей пожилого возраста.
В начале нынешнего года в России проживало 146,8 млн человек: 68,1 млн мужчин и 78,7 млн женщин. При этом, отмечают статистики, детей в возрасте до девяти лет включительно — свыше 18 млн, подростков и молодых людей от 10 до 19 лет — более 14,7 млн соответственно. Точные данные о численности и структуре населения страны станут известны после Всероссийской переписи населения, которая пройдет в октябре 2020 г., информирует Росстат.
Итак, в 1929 г. на бабушку или дедушку в среднем приходилось более пяти внуков и внучек. И это еще оставался «запас прочности» дореволюционной России, когда семьи, как правило, были многодетными, и своих стариков дети и внуки содержали до погоста — по вере, совести и традиции. Теперь внучат на одного «старичка» — меньше единицы.
Органично тему современно продолжает заметка на этой же полосе о надеждах на пенсию.