Темп прироста ВВП в III квартале нынешнего года, по данным Росстата, ускорился до 1,9% после 0,9% в апреле — июне. В то же время Индекс экономического настроения (ИЭН), который рассчитывается на основе опросов предпринимателей и граждан, слегка опустился — на 1,1 п. Эксперты отмечают, что динамика ИЭН свидетельствует о стагнации настроений бизнесменов в промышленности и снижении их уверенности в торговле, однако в целом в экономике признаков кризиса явно не просматривается.
Экономический прирост в июле — сентябре, по сведениям Росстата, ускорился до 1,9% к аналогичному периоду прошлого года (для сравнения: в I квартале динамика ВВП составила 0,5%, а во II квартале равнялась 0,9%).
На этом позитивном фоне более пессимистично выглядит Индекс экономического настроения, представленный ВШЭ. Композитный индикатор, который рассчитывается на основе опросов предпринимателей и потребителей, снизился относительно предыдущего квартала на 1,1 п. (до отметки 96,4).
Пока промышленность жалуется на спрос, потребители начинают оживать
Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в обрабатывающей и добывающей промышленности в сентябре сохранил значения предыдущего месяца и составил –3 и –2% соответственно.
Анализ совокупности факторов, лимитирующих деятельность промышленных предприятий, показал, что тройку антилидеров рейтинга барьеров уверенно возглавляют «недостаточный спрос на продукцию предприятия», «высокий уровень налогообложения» и «неопределенность экономической ситуации».
В строительстве ИПУ в III квартале улучшился на 2 п.п. и вышел на отметку –17%, оставшись в диапазоне неблагоприятного делового климата. Основное позитивное влияние на траекторию ИПУ оказал один из его компонентов — уровень портфеля заказов. Он сохранил тенденцию вялотекущего восстановления и вышел из зоны критических значений, наблюдавшихся с середины 2016 г. Второй компонент ИПУ, характеризующий ожидаемое изменение численности занятых в строительной отрасли, усилил негативную динамику, свидетельствуя о слабых ожиданиях «капитанов бизнеса» относительно роста производственной активности в конце 2019 г.
Индекс предпринимательской уверенности в розничной торговле снизился на 4 п.п. (до +3%), показав худший результат за последние два года на фоне выраженного замедления роста деловой активности.
Отрицательное влияние на индикатор оказали все три его составляющие. Однако наибольший всплеск негативных настроений показали компоненты, характеризующие текущее и ожидаемое экономическое положение.
В сфере услуг Индекс предпринимательской уверенности показал минимальную положительную коррекцию на 1 п.п. по сравнению с результатом предыдущего квартала, однако остался в зоне отрицательных значений, составив –3%. Относительный рост ИПУ был обеспечен незначительным улучшением двух его компонентов — балансов предпринимательских оценок фактического изменения спроса на оказываемые услуги и экономического положения организаций. Третий компонент ИПУ — баланс оценок ожидаемого изменения спроса — сохранил значение предыдущего квартала.
Индекс потребительской уверенности (ИПУ) в III квартале увеличился на 2 п.п. по сравнению с предыдущим кварталом, и его значение (–13%) превысило, хотя лишь совсем незначительно, средний долговременный уровень индикатора за всю двадцатилетнюю историю его расчета. Несмотря на то что повышательная тенденция в динамике ИПУ сохраняется уже третий квартал подряд, его значение еще далеко от параметров первой половины 2018 г., когда наблюдалось заметное снижение пессимизма в потребительских настроениях.
Улучшение разной степени интенсивности относительно предыдущего квартала показали все компоненты Индекса потребительской уверенности. Наиболее заметно (на 3 п.п.) вырос частный индекс фактического изменения экономической ситуации в стране. Частный индекс произошедших изменений личного материального положения россиян увеличился на 2 п.п., а индикаторы, измеряющие ожидаемые изменения личного материального положения и экономической ситуации в России в течение следующих двенадцати месяцев, прибавили по 1 п.п. каждый. Пятый компонент ИПУ, частные индексы благоприятности условий для крупных покупок и благоприятности условий для сбережений также увеличились относительно предыдущего квартала на 1 п.п. каждый.
Рост носит неустойчивый характер
«Исходя из методологии расчета Индекса экономического настроения, его выявленное значение (96,4) в III квартале с. г. не является критическим для экономики и не свидетельствует о переходе фактических темпов роста ВВП в отрицательную зону, — отмечает директор Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ВШЭ Георгий Остапкович. — Как показывает ретроспективный анализ динамики ИЭН, отрицательная фаза самого ВВП, как правило, наступает, когда значение ИЭН опускается ниже 95. Полученные данные по ИЭН за III квартал в первую очередь свидетельствуют о неблагоприятных настроениях бизнес-сообщества относительно текущего и ожидаемого потенциала роста своих предприятий и организаций».
Российский ВВП, по данным Росстата, хотя и низкими темпами, но растет уже тринадцать кварталов подряд (по отношению к соответствующему периоду прошлого года).
За этот же период Индекс экономического настроения поквартально маневрировал в интервале от минимального значения 89,3 в апреле — июне 2016 г. до максимального 100,1 в I квартале 2018 г.
«Если предположить, что расчеты ИЭН и Росстата выполнены абсолютно корректно, а иного не может быть, то, возвращаясь к экономическим результатам III квартала с. г., можно сказать, что статистический успех экономики и особенно ее обрабатывающего сегмента в отчетном периоде носит неустойчивый характер и впереди еще возможны серьезные затруднения, которые могут затормозить рост экономики в целом и обрабатывающей промышленности в частности по сравнению с III кварталом с. г.», — считает директор ЦКИ.
Динамика ВВП и ИЭН, по мнению Г. Остапковича, показывает, что парадигму развития российской экономики в целом за последние три года можно охарактеризовать как «устойчиво слаборастущую», но, к сожалению, без признаков выхода из этой «колеи» в виде интенсификации роста, по крайней мере в ближайшие год-полтора. Вместе с тем, исходя из мнений «директорского корпуса», никаких сигналов о переходе экономики в целом в рецессию не поступает.