Поставки отечественного газа за рубеж к 2035 г. вырастут, согласно проекту Энергетической стратегии России, на 43% по отношению к уровню 2018 г., что позволит нашей стране занимать лидирующие позиции на мировом газовом рынке. Увеличение экспорта будет происходить в результате наращивания продаж СПГ и завершения трубопроводов «Сила Сибири», «Северный поток — 2», «Турецкий поток», а ключевым направлением станет Азия. Рост экспорта газа особенно актуален для российской экономики, поскольку поставки нашей нефти за рубеж, по оценке ОПЕК, будут постепенно сокращаться.
В конце октября Министерство энергетики представило обновленные долгосрочные ориентиры развития газовой отрасли, которые сформулированы в проекте Энергетической стратегии России на период до 2035 г. (проект ЭС-2035). В программном документе перед отраслью ставятся четыре главные задачи: эффективное удовлетворение спроса на газ на внутреннем рынке, адаптация к изменениям на мировом газовом рынке, развитие производства и увеличение потребления СПГ и газомоторного топлива (ГМТ).
Проект ЭС-2035 предполагает, что для выполнения этих задач потребуется обеспечивать добычу газа в России в диапазоне 850—924 млрд куб. м, что на 27—38% выше уровня добычи прошлого года.
Главные перспективы развития газовой отрасли в проекте ЭС-2035 связаны с расширением поставок голубого топлива на внешние рынки. Несмотря на запланированный рост газификации в России с 68,6% в 2018 г. до 82,9% в 2035 г. и широкое распространение ГМТ, в соответствии с программным документом потребление газа внутри страны вырастет лишь в пределах 2,2—5,2% в зависимости от сценария Стратегии.
Экспорт же газа должен вырасти на 43% в 2035 г. по сравнению с уровнем 2018 г. в нижнем сценарии (+67% в верхнем). Это обеспечит сохранение за Россией лидирующих позиций по экспорту газа в мире.
Прирост экспорта газа будет обеспечен в основном за счет увеличения продаж СПГ в 3—4 раза к 2035 г., а ключевым направлением зарубежных поставок послужит Азия, для которой трансформация энергетического рынка за счет внедрения возобновляемых источников энергии (ВИЭ) остается пока отдаленной перспективой.
Реализация новых проектов позволит, по оценке Аналитического центра (АЦ) при Правительстве РФ, увеличить долю российского СПГ на мировом рынке до 15% в 2025 г., а в 2035 г. СПГ будет составлять более 1/4 экспорта газа из России.
Свою лепту в рост экспорта газа также внесет завершение проектов по строительству магистральных газопроводов — «Сила Сибири», «Турецкий поток», «Северный поток — 2». Строительство многострадального «Северного потока — 2», похоже, близко к завершению. В конце октября власти Дании выдали разрешение на прокладку в своей экономической зоне этого газопровода, который особенно выгоден тем европейским странам, где газ активно используется в промышленном производстве (в первую очередь Германии).
Оптимистичные тренды развития российской газовой отрасли также предполагаются в совместном прогнозе ИНЭИ РАН и «Сколково». В 2040 г. потребление газа в России может вырасти примерно на 10—15% к показателю 2018 г. В результате доля газа в российском энергобалансе вырастет с 53% в прошлом году до 56—57% в 2040 г. Прирост потребления газа будет достигнут за счет увеличения его использования на электростанциях, в ЖКХ и промышленности (особенно в газохимии) при сокращении потребления котельными.
Экспорт голубого топлива из России, по оценкам ИНЭИ РАН, увеличится благодаря наращиванию поставок в страны АТР и развитию торговли СПГ, а вот существенный рост поставок трубопроводного газа в Европу является маловероятным.
Важным направлением развития рынка газа, по мнению экспертов АЦ, является малотоннажное производство СПГ в качестве топлива для судов и большегрузного наземного транспорта и для энергоснабжения отдаленных территорий. Переход в электрогенерации с дизельного и нефтяного топлива на СПГ экономически обоснован в Арктической зоне. Здесь потенциальный объем потребления СПГ в результате замещения других видов топлива оценивается в 518 тыс т. ПАО «Газпром» планирует реализовать проекты по строительству малотоннажных заводов для бункеровки судов и заправки наземного транспорта.
Россия имеет научно-технические заделы и перспективы выхода на мировые рынки в области водородной энергетики. В конце августа 2019 г. было принято решение разработать программу развития водородной энергетики России. Перспективы использования газа для производства водородного топлива будут зависеть в том числе от экологических приоритетов, поскольку можно получать экологически чистый водород (из воды) или из ископаемого сырья. В настоящее время только 5% водорода получают из воды с помощью электролиза, 68% — из природного газа, остальное — из нефти и угля.
Пока водород используется в основном в нефтепереработке, металлургии и химии, но есть большие перспективы его применения в секторе коммерческого, общественного и другого большегрузного транспорта. Для широкого использования водородного топлива на транспорте в России необходимо будет решить две основные проблемы — отсутствие заправочной инфраструктуры и проблему дополнительного обеспечения безопасности из-за особых характеристик водорода (летучесть и воспламеняемость).
В обозримой перспективе, по оценке экспертов РАН, главной сферой потребления газа в мире останутся электро- и теплоэнергетика. Европейская и общемировая тенденция распространения возобновляемых источников энергии будет укрепляться по мере совершенствования технологий, удешевляющих производство ВИЭ и ее накопителей. Однако неравномерность генерации ВИЭ обусловливает необходимость использования природного газа в качестве балансирующего топлива.
Выводы российских экспертов подтверждает прогноз развития глобального энергетического рынка, представленный ОПЕК. Доля голубого топлива в мировом энергетическом балансе вырастет с 23% в 2018 г. до 25,2% в 2040 г. Увеличение поставок российского газа на мировой рынок особенно важно для нашей страны, поскольку объем добычи нефти в России, по оценке картеля, будет постепенно сокращаться — с 11,4 млн барр. в сутки в нынешнем году до 10,9 млн к 2040 г. (более подробно см. материал на с. 1—4 этого номера «ЭЖ»).
Снижение объемов поставок нефти на глобальные рынки приведет к тому, что отечественной экономике понадобится «тягловая лошадка», в роли которой может выступить экспорт газа.