Далеко не во всех компаниях введенные правила документооборота работают как часы. Зачастую первичка оформляется спустя какое-то время после того, как обязательства по договору исполнены. Как отразится такое опоздание на учете расходов и принятии к вычету НДС у покупателя? С этим вопросом разбирались специалисты Минфина России в письме от 18.10.2019 № 03-03-06/1/80379.
Смоделируем ситуацию. Компания заключила договор на оказание услуг. Исполнитель выставил в адрес заказчика документы (акт приемки-передачи услуг и счет-фактуру) через десять дней после факта оказания услуг. На какую дату следует принимать к учету расходы?
В комментируемом письме финансисты указали, что для услуг производственного характера датой признания расходов будет являться дата подписания акта приемки-передачи услуг (работ). Объясняется это так.
Порядок признания расходов установлен в ст. 272 НК РФ. В этой норме прописаны как общие, так и специальные положения. Так, по общему правилу расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. Расходы отражаются в том периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
А для материальных расходов в п. 2 ст. 272 НК РФ установлены специальные правила. В частности, для услуг (работ) производственного характера датой признания расходов является дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ).
Исходя из приведенных норм, специалисты Минфина России пришли к выводу, что при наличии в ст. 272 НК РФ специальных норм, определяющих порядок и даты признания расходов, применяются специальные нормы.
Таким образом, для признания расходов заказчику нужно ориентироваться на дату подписания акта, а не на дату фактического оказания услуг. И если акт подписан в другом отчетном (налоговом) периоде, то и расходы отражаются именно в этом периоде, а не тогда, когда услуги были фактически оказаны.
Отметим, что аналогичной позиции придерживаются и налоговики (письмо ФНС России от 12.04.2013 № ЕД-4-3/6811).
Теперь что касается НДС. Несмотря на то что в рассматриваемой ситуации счет-фактура выставлен с нарушением установленного срока, заказчик все равно может принять НДС к вычету.
Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). При этом в счете-фактуре обязательно указываются порядковый номер и дата его составления (подп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФ). Вычет возможен, только если требования п. 5 ст. 169 НК РФ соблюдены. В то же время в абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ сказано, что ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС. Выставление счета-фактуры после срока, установленного п. 3 ст. 168 НК РФ, как раз и относится к таким ошибкам. Поэтому вычет по такому счету-фактуре допустим. Это подтвердили финансисты в рассматриваемом письме. Такой позиции они придерживались и ранее (письма от 14.03.2019 № 03-07-11/16556, от 25.04.2018 № 03-07-09/28071, от 25.01.2016 № 03-07-11/2722).