Фонд социального страхования приступает к реализации эксперимента по созданию единой медицинской карты работников, содержащей информацию по обращениям пациента в медучреждения, а также результаты профосмотров, проводимых на предприятии. В 2020 г. проект будет запущен в двух регионах — Татарстане и Кузбассе. Об этом первый заместитель председателя Фонда Татьяна Лотоцкая сообщила на V Отраслевой конференции по социальному страхованию ФСС России «Социальные суперсервисы: новое качество услуг».
Первые электронные карты получат шахтеры
Тестировать проект начнут на отраслях, где люди работают в опасных условиях, в частности на угольном производстве. Как пояснила представитель ФСС, если среднее количество дней по больничным листам в целом по РФ составляет шесть дней, по угольной отрасли этот показатель достигает 12 дней. Первым участником тестирования станет группа «СУЭК».
Единая медицинская карта работников будет содержать как информацию по обращениям пациента в медучреждения, так и результаты профосмотров, проводимых на предприятии. Кроме того, новая платформа позволит учитывать данные индивидуальных приборов: глюкометра, газоанализатора и даже шагомера, что поможет оценивать и контролировать состояние здоровья в режиме реального времени, а также корректировать лечение.
Компаниям откроют доступ к медтайне
Единые медкарты будут формироваться по экстерриториальному принципу и объединят данные, полученные во всех регионах РФ. Со стороны предприятия доступ к карте получит так называемый цеховой врач, который будет следить за динамикой заболеваемости сотрудников. По замыслу авторов проекта, доступ к новым данным позволит компаниям оптимизировать расходы на программы корпоративной медицины.
Вместе с тем объединенные данные о здоровье защитят работодателя от недобросовестных соискателей, скрывающих опасные заболевания. Т. Лотоцкая привела в пример случай в Московской области, когда у медицинской сестры, обслуживающей школу и детский сад, которые посещали 1,5 тыс. детей, была обнаружена открытая форма туберкулеза. Женщина стояла на учете по этому заболеванию в другой области. Но ей удалось предоставить по месту работы медицинские документы, которые свидетельствовали о ее полном здоровье.
С другой стороны, информированность самих работников о состоянии их здоровья позволит улучшить качество их жизни. Зампред фонда рассказала о результатах другого эксперимента, проведенного на одном из транспортных предприятий, перевозивших пассажиров. Водители с их согласия были обеспечены гаджетами, которые позволяли следить за влиянием тех или иных факторов на физическое состояние человека. В результате сами водители видели, что с ними происходит после выпитой на голодный желудок чашки кофе, как они реагируют на ситуацию, когда их подрезают на дороге, что случается с показателями артериального давления. По итогам эксперимента 10% опрошенных участников признались, что они начали менять свои жизненные привычки.
В России выдано 16 млн электронных больничных
В планах ФСС — полный переход к электронному документообороту.
Широкое распространение уже получили больничные листы нового поколения — электронные листки нетрудоспособности, введенные в стране с 1 июля 2017 г. Сейчас ЭЛН охватывают почти 75% медицинских организаций РФ, около 51% работодателей и более 70% застрахованных граждан. В электронном виде выдается почти 32% листков нетрудоспособности, то есть это каждый третий больничный.
На данный момент общее количество выданных электронных больничных листов составляет 16151,3 тыс. штук. Из них на первом месте по количеству уже выданных ЭЛН находится Республика Татарстан (1086,5 тыс. шт.), на втором и третьем местах — Московская (795,5 тыс. шт.) и Кемеровская (733,4 тыс. шт.) области. По доли выданных электронных листков нетрудоспособности от общего количества больничных лидирует Республика Северная Осетия — Алания — 92%, затем идут Чувашская Республика — 86,3 %, Белгородская область — 79,4 %.
Пока применение электронных больничных является добровольным. Самую большую активность в этом направлении дают госструктуры. Небольшим предприятиям ставить специальное программное обеспечение для выписки ЭЛН невыгодно. Они по-прежнему отдают предпочтение бумажным документам. Такая ситуация характерна не только для России. Например, в Швеции, где система ЭЛН функционирует с 2011 г., 20% больничных выдается на бумаге.
Российские власти полны оптимизма. В будущем, по мнению председателя ФСС России Андрея Кигима, big data даст чиновникам возможность создать социально-медицинский профиль человека. Это, в свою очередь, позволит в рамках концепций нулевого травматизма и здорового образа жизни перейти к формированию индивидуальных тарифов в социальные фонды.
Компаниям, чтобы осуществить планы властей, вероятно, придется ввести штатную единицу медицинского работника и потратиться на установку специального программного обеспечения.