При импорте товаров организации вне зависимости от режима налогообложения должны уплачивать таможенные платежи. Минфин России считает, что компании на «упрощенке» могут списать таможенные платежи на расходы только по мере реализации импортных товаров, приобретенных для перепродажи. Такую позицию финансисты высказали в письме от 29.10.2019 № 03-11-11/83065.
Компания, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», признает расходы после их фактической оплаты (кассовый метод). При этом под оплатой товаров (работ, услуг, имущественных прав) понимается прекращение обязательства налогоплательщика — приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав). Таковы правила п. 2 ст. 346.17 НК РФ.
Перечень «упрощенных» расходов приведен в ст. 346.16 НК РФ. В подпункте 11 п. 1 ст. 346.16 НК РФ сказано, что компании на УСН могут включать в состав расходов суммы таможенных платежей, уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и не подлежащие возврату в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле.
Исходя из приведенных норм, можно предположить, что уплаченные на таможне платежи учитываются сразу же после их оплаты. Однако специалисты Минфина России так не считают. По их мнению, таможенные платежи, которые относятся к импортным товарам, приобретаемым для перепродажи, учитываются при упрощенной системе в составе расходов по мере реализации этих товаров при условии их фактической оплаты продавцу. Такой вывод финансисты делают на основании подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ.
Аналогичная позиция содержится в письмах Минфина России от 20.01.2010 № 03-11-11/06 и УФНС России по г. Москве от 03.08.2011 № 16-15/075978@.
На наш взгляд, с чиновниками можно поспорить. Дело в том, что в подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ говорится о признании в расходах стоимости товаров, приобретенных для перепродажи. Только они списываются по мере реализации. При этом в той же норме сказано, что расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты. А про расходы, связанные с приобретением товаров, вообще не упоминается. Поэтому мы считаем, что в данном случае должен действовать общий порядок признания расходов — по мере их оплаты.
Интересен тот факт, что в правовых базах есть еще одно письмо московских налоговиков под теми же реквизитами, что мы привели выше (от 03.08.2011 № 16-15/075978@). И в нем содержится позиция, подтверждающая нашу точку зрения. Правда, она высказана в отношении таможенного НДС, но ее можно использовать и в целом по таможенным платежам, так как НДС является их составной частью (ст. 46 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза).
Налоговики указали, что согласно абз. 2 п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы, указанные в подп. 11 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются в порядке, предусмотренном ст. 264 НК РФ для расчета налога на прибыль. А в подпункте 1 п. 1 ст. 264 НК РФ сказано, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ. Поскольку расходы в виде сумм таможенного НДС в ст. 270 НК РФ не упомянуты, а такие суммы налога относятся к таможенным платежам, расходы признаются в размере фактически уплаченных сумм в порядке, установленном подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, вне зависимости от факта реализации ввезенных на территорию РФ товаров.
К сожалению, нам не удалось найти судебной практики по рассматриваемому вопросу. Поэтому сложно предсказать, на чью сторону встанут арбитры.