До тех пор, пока компания не проведет специальную оценку условий труда, при расчете страховых взносов должны использоваться дополнительные тарифы в повышенном размере. К такому выводы пришли специалисты Минфина России в письме от 18.10.2019 № 03-15-05/80163.
В комментируемом письме финансисты рассмотрели следующую ситуацию. В организации трудятся сотрудники, занятые на работах с особыми условиями труда. При этом в отношении их рабочих мест компания не проводила специальную оценку условий труда.
Напомним, что требование о специальной оценке условий труда содержится в ст. 212 ТК РФ. Порядок ее проведения установлен в Федеральном законе от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». В нем сказано, что спецоценка должна проводиться в отношении всех рабочих мест не реже чем один раз в пять лет, если нет оснований для внеплановой оценки. Итоги спецоценки необходимы в том числе и для применения дополнительных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Раз в компании нет результатов спецоценки рабочих мест, то какой тариф страховых взносов должна использовать компания?
Специалисты Минфина России указали следующее. До проведения специальной оценки условий труда компания должна применять дополнительные тарифы взносов на обязательное пенсионное страхование в размере:
-
9% в отношении выплат работникам, которые трудятся на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (п. 1 ст. 428 НК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», далее — Закон № 400-ФЗ);
-
6% в отношении выплат работникам, которые трудятся на работах с тяжелыми условиями труда (п. 2 ст. 428 НК РФ, п. 2—18 ч. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ).
После того как организация проведет спецоценку, можно воспользоваться тарифами, указанными в п. 3 ст. 428 НК РФ и зависящими от класса (подкласса) условий труда. Их размер может варьироваться от 0 до 8%.