Прирост промышленного производства в октябре составил 2,6%, что ниже показателя сентября (3%), но выше динамики экономики в целом (1,7% по итогам III квартала). Драйвером роста опять выступила обработка (3,7%), добыча показала скромные результаты (0,9%). Эксперты отмечают, что в условиях возможной рецессии мировой экономики компании-экспортеры частично сокращают предстоящие расходы и инвестиционную активность.
Динамика промышленного производства в середине осени замедлилась до 2,6% год к году после 3% месяцем ранее. Наибольший вклад в рост выпуска индустрии, по оценке Минэкономразвития России, внесли обрабатывающие отрасли (2 п.п. в октябре). При этом доля добычи полезных ископаемых продолжила сокращаться (до 0,3 п.п.).
В обрабатывающем секторе прирост выпуска в октябре ускорился до 3,7% год к году по сравнению с 3,2% в сентябре.
Основной вклад в улучшение динамики обрабатывающих отраслей внесло ускорение роста производства кокса и нефтепродуктов (+6,8% год к году в октябре после –0,7% месяцем ранее). В частности, производство автомобильного бензина выросло на 7% год к году, дизельного топлива — на 6,7%. Увеличение годовых темпов роста выпуска нефтеперерабатывающей отрасли в октябре носило компенсационный характер после падения в летние месяцы и было связано с окончанием модернизации производства на ряде крупных заводов.
Вместе с тем положительный импульс динамике обрабатывающей промышленности в октябре придали отрасли, которые на протяжении последних лет оставались локомотивами ее роста, — химический комплекс (+8,1% год к году) и пищевая промышленность (+4,9%). Кроме того, в октябре продолжился активный рост выпуска машиностроительной продукции (+5,8% год к году).
Календарный фактор оказал нейтральное влияние на динамику обрабатывающего сегмента (в октябре как текущего, так и прошлого года было по 23 рабочих дня).
Среди негативных трендов октября МЭР отмечает замедление прироста добычи полезных ископаемых (до 0,9% год к году после 2,5% в предыдущем месяце). В условиях сохранения действия соглашения ОПЕК+ снижение добычи сырой нефти (включая газовый конденсат) ускорилось до –1,2% год к году в октябре после –0,1% месяцем ранее.
Добыча естественного природного газа в октябре сократилась на 4,1% год к году на фоне более теплой, чем в прошлом году, погоды в европейской части России.
Годовые темпы прироста производства сжиженного природного газа продолжили снижение (до 21,4% в октябре) из-за исчерпания эффекта низкой базы прошлого года. Кроме того, на фоне сдержанной динамики выпуска в нефтегазовом комплексе наблюдается снижение темпов роста предоставления услуг в области добычи полезных ископаемых.
Дефляция отражает слабость внешнего спроса
Цены производителей промышленной продукции в октябре снижались пятый месяц подряд. Индекс цен производителей составил –4,9% в годовом выражении. «Очевидно, что дефляционные риски весьма существенны — снижение цен является отражением слабости спроса, в первую очередь внешнего», — подчеркивает главный аналитик дирекции стратегии и проектов развития «Промсвязьбанка» Денис Попов.
Главным источником дефляции оставались внешние товарные рынки, в результате чего индекс цен в добыче полезных ископаемых обвалился на 14% год к году. Падение зафиксировано в добыче нефти и газа (–19,4% соответственно), а также угля (–14,6%). В добыче металлических руд также наблюдалась дефляция (–4% месяц к месяцу), но в годовом выражении индекс цен оставался положительным (+11%).
Спад сырьевых цен продолжил распространяться на обрабатывающую промышленность.
Дефляция зафиксирована в производстве кокса и нефтепродуктов (–16,2% год к году), химической промышленности (–7,1%), металлургии (–0,5%). Кроме того, в октябре цены снизились в пищевой промышленности (–0,2% месяц к месяцу) и производстве стройматериалов (–0,4% месяц к месяцу).
В энергетике ситуация пока относительно благоприятная, но тренд к дефляции также просматривается.
«Импорт дефляции, вероятно, продолжится, — прогнозирует Д. Попов. — Это создает риски для финансового состояния предприятий реального сектора, особенно ориентированных на внешний рынок. Быстрое торможение темпов роста прибыли корпораций уже фиксируется. Пока предприятия продолжают наращивать промышленный выпуск, но если дефляционные процессы затянутся, вероятность распространения оптимизационных стратегий и роста просрочки вырастет».
Неопределенность тормозит инвестиции
Потенциальный прирост, который может продемонстрировать обрабатывающий сектор по итогам 2019 г., по оценке директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, может составить порядка 2%. «Конечно, такие темпы роста для экономикообразующей отрасли назвать прорывными нельзя, — комментирует ситуацию ученый. — Среди многих факторов, лимитирующих рост промышленного производства, выделяются два основных — это слабый внутренний инвестиционный и потребительский спрос, а также недостаток собственных инвестиций».
Слабая инвестиционная активность стала результатом высокой экономической неопределенности в стране, на которую жалуются около 50% руководителей обрабатывающих компаний. Если экономические риски от инвестиций, по мнению предпринимателей, превышают ожидаемый доход от капиталовложений, бизнес или будет крайне экономно использовать данный механизм развития своих предприятий, или вообще откажется от него.
Важная деталь, которую отмечают аналитики ВШЭ, — в последнее время крупный экспортоориентированный бизнес начал беспокоиться из-за ухудшения состояния мировой экономики и, соответственно, возможных негативных последствий для своих компаний. Российские промышленные корпорации, особенно в добывающем сегменте, довольно органично встроены в глобальную экономику. Поэтому любое ухудшение мировой экономической и ценовой конъюнктуры сразу же негативно отразится на их деловой активности.
Экономисты хорошо знают, что первое, что делает крупный экспортоориентированный бизнес во всех странах в целях подготовки к приходу мирового экономического «цунами» — это частичная минимизация предстоящих издержек, сокращение инвестиционной и инновационной активности, а также оптимизация численности занятых на своих предприятиях.