Минсельхоз России принял решение о сокращении посевных площадей под сахарной свеклой в 2020 г. Кроме того, ведомство планирует установить дополнительные квоты на использование отечественных семян данной культуры. Об этом первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов заявил на совещании, посвященном вопросу оптимизации площадей сахарной свеклы и сложившейся ситуации на рынке сахара. По прогнозу экспертов, в текущем сезоне страна может произвести более 7 млн т сахара, что приведет к росту излишков до 2 млн т.
Сахарная свекла является традиционной культурой севооборота в России. Возделыванием сахарной свеклы занимаются более 2100 хозяйств в 25 регионах. За период с 2014-го по 2018 г. производство сахарной свеклы составило 43,6 млн т, а к 2024 г. Минсельхоз России ожидает сбор урожая данной культуры до 47,2 млн т. В текущем году в хозяйствах всех категорий посевы корнеплода заняли 1,145 млн га, что на 1,6% больше, чем в 2018 г.
По данным Союза сахаропроизводителей России, в текущем сезоне страна может произвести до 7,2 млн т сахара, что станет абсолютным рекордом России и мира по производству свекловичного сахара одной страной. Излишки сахара в стране при потреблении 5,8—5,9 млн т к концу текущего сезона могут достичь 2,0 млн т (без учета объемов экспорта).
Получается, что меры по стимулированию аграриев к увеличению производства оказались эффективными. Но рекордный урожай остается невостребованным. По расчетам Института конъюнктуры аграрных рынков, для удовлетворения внутренних потребностей в свекловичном сахаре России достаточно было 1,05 млн га свеклы.
Чтобы двигаться дальше, необходимо разработать меры, стимулирующие привлечение инвестиций в строительство и комплексную модернизацию логистической инфраструктуры. В частности, речь идет о строительстве складов готовой продукции и хранилищ для увеличения темпов отгрузки сахара на мировой рынок всеми видами транспорта.
Вместе с тем затоваривание российского рынка сахара происходит во многом потому, что три из пяти стран ЕАЭС: Казахстан, Армения и Кыргызстан — имеют льготные режимы и изъятия в отношении импорта сахара-сырца и белого сахара, объем которого составил 1,7 млн т. При этом готовая продукция с использованием такого дешевого сахара поступает на рынки стран ЕАЭС по значительно более низким ценам, чем подрывает внутренние рынки России и Беларуси.
По мнению отраслевых экспертов, экспорт сахара и побочной продукции является на сегодня единственным способом поддержки сахарной отрасли. В настоящее время на утверждении в ФАС находится проект создания экспортного объединения по сахару в целом. Такая практика есть в мире, в частности, летом 2019 г. французские зерновые компании объединились в экспортный кооператив для конкурирования с российскими и украинскими ценами на зерновые на мировом рынке.
Превышение предложения сахара с учетом переходящих остатков над объемом потребления приводит к значительному снижению цен. В антимонопольном ведомстве считают, что в условиях ограниченности и неэластичности спроса на внутреннем рынке поставки сахара на экспорт могут также стать решением проблемы поддержания на рынке оптимальных цен, обеспечивающих уровень собственного производства сахара, позволяющих полностью обеспечить потребности внутреннего рынка и не допустить ухудшения состояния конкуренции.
Чиновники опасаются, что в среднесрочной перспективе ряд российских сахарных заводов из-за падения цен на сахар могут обанкротиться. «ФАС России озабочена складывающейся на рынке сахара ситуацией в связи с беспрецедентным падением цен на данную продукцию на внутреннем рынке в связи с накоплением значительных запасов на внутреннем рынке. Несмотря на то что в краткосрочной перспективе такое падение цен выгодно для потребителей, в среднесрочной перспективе это может привести к банкротству целого ряда сахарных заводов, и прежде всего тех, которые не входят в вертикально-интегрированные агрохолдинги», — говорится в материалах службы.
Антимонопольщики полагают, что финансовый крах грозит в том числе градообразующим предприятиям, обеспечивающим налоговые поступления в региональный бюджет. Пока в России действует 75 сахарных заводов, расположенных в 22 регионах страны. Будущие банкротства могут привести к существенному изменению расстановки сил на этом рынке и возникновению доминирующих компаний.
По словам замглавы ФАС Андрея Цыганова, определить излишки сахара на рынке и не допустить роста цен на этот продукт позволит Соглашение об экспорте сахара за пределы ЕАЭС. Ранее ФАС предложила считать допустимыми с точки зрения антимонопольного законодательства часть соглашений, которые заключаются между производителями или продавцами сахара, о его экспорте за пределы ЕАЭС.
Пока вопрос с реализацией излишков сахара не решен, Минсельхоз решил сократить площади под сахарной свеклой, а также установить дополнительные квоты на использование отечественных семян данной культуры. Сокращение площадей сахарной свеклы в 2020 г. составит 15% от общих объемов производства. Наибольшее снижение ожидается в Воронежской и Тамбовской областях, а также в Республике Башкортостан.
к сведению
Россия расширяет экспорт конфет
С начала 2019 г. экспорт кондитерских изделий увеличился на 14,2%. Об этом заявила заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут в ходе визита на фабрику «Рот Фронт» в Москве.
По словам О. Лут, производство кондитерской продукции является одним из самых динамично развивающихся направлений в российской пищевой промышленности. По итогам девяти месяцев 2019 г. в стране было произведено 2,8 млн т кондитерских изделий, что на 1,8% выше аналогичного периода прошлого года.
Рост производства и повышение доверия к отечественной продукции со стороны зарубежных партнеров способствуют наращиванию объемов экспорта кондитерских изделий. В текущем году на начало ноября наша страна уже поставила за рубеж этой продукции на сумму 930,8 млн долл., что на 14,2% больше, чем за аналогичный период 2018 г. География поставок охватывает более 100 стран. При этом наибольший интерес для российских производителей представляют рынки Азии, которые к 2024 г. должны обеспечить основной прирост экспорта кондитерских изделий.
Общий объем поставок продовольствия на внешние рынки, по данным сельскохозяйственного ведомства, за 10 месяцев составил 19,3 млрд долл., причем незерновой экспорт увеличился на 13% в сравнении с аналогичным периодом 2018 г. В частности, производители мяса птицы за четыре месяца смогли экспортировать в Китай продукцию на 74 млн долл. В дальнейшем экспортеры планируют усиливать свое присутствие на рынках Вьетнама, Саудовской Аравии и других восточных государств.
Одним из ключевых экспортных товаров является масложировая продукция, объем экспорта которой превысит 3,5 млрд долл. по итогам 2019 г. По итогам 10 месяцев текущего года отрасль демонстрирует самые высокие темпы роста.