По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в III квартале текущего года число банкротов-юрлиц сократилось и к предыдущему периоду, и в годовом сопоставлении.
В экономике России по итогам III квартала зафиксировано дальнейшее снижение числа юрлиц-банкротов, констатируют в аналитическом обзоре эксперты ЦМАКП Алексей Рыбалка и Владимир Сальников. В этот раз сокращение с устраненной сезонностью составило 2,4% относительно предыдущего квартала. Интенсивность корпоративных банкротств оказалась вблизи предшоковых значений 2014 г.:
-
зафиксированный уровень на 7,4% ниже, чем годом ранее (III квартал 2018 г.);
-
по итогам трех кварталов 2019 г. общее число банкротств на 7,6% меньше, чем было в аналогичный период 2018 г.
Среди непромышленных отраслей (оптовая и розничная торговля, строительство, коммерческие услуги, транспорт и связь, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство) небольшой рост числа банкротств по итогам квартала эксперты ЦМАКП отмечают только в коммерческих услугах (+1,4%).
Среди промышленных отраслей (электроэнергетика, пищевая промышленность, металлургия, машиностроительный комплекс) они фиксируют резкое снижение количества юрлиц-банкротов в машиностроении (–12,8%).
Интенсивность корпоративных банкротств, как и кварталом ранее, существенно не изменилась в пищевой промышленности и металлургии, а также в торговле и строительстве.
В списке топ-20 крупнейших по выручке банкротов находятся в основном региональные компании (всего шесть компаний зарегистрированы в Москве), сразу семь компаний были не старше пяти лет.
С огромным отрывом от остальных банкротов по средней выручке за 2016—2018 гг. двадцатку лидеров возглавило подмосковное ООО ПРОМСТРОЙ-М (382 030 млрд руб.), занимавшееся жилым и нежилым строительством всего три года.
Среди регионов наибольшая интенсивность банкротств (на основе ряда, очищенного от влияния сезонности) аналитиками ЦМАКП зафиксирована в Волгоградской области (0,15%), Хабаровском крае (0,14%) и Республике Коми (0,14%).