Компании, разработавшие и успешно внедрившие стратегии устойчивого развития, могут получить кредиты на льготных условиях, отмечали участники IX Форума по корпоративному управлению. Источниками средств могут выступать институты развития, банки и инвестиционные фонды, придерживающиеся принципов ответственного инвестирования. Веским аргументом для получения капвложений может стать интеграция корпоративных стратегий в программы развития регионов.
Стратегии устойчивого развития компаний предполагают объединение трех аспектов их деятельности: экономического, социального и экологического. Они должны учитывать финансово-экономические показатели самого предприятия, индикаторы развития его сотрудников, параметры использования экологически чистых технологий, а также региональные социально-экономические цели.
«Сегодня компании осознают, что стратегии устойчивого развития стали насущной необходимостью, а также что бизнес способен влиять на глобальную повестку в области устойчивого развития для создания более инклюзивной экономики, — отмечает партнер отдела анализа и контроля рисков фирмы PwC в России Алексей Фегецин. — Сталкиваясь со сложными социальными и экологическими проблемами на фоне общей нестабильности в бизнес-среде, компании все больше стремятся завоевать и сохранить доверие своих стейкхолдеров. Задачи бизнеса больше не сводятся лишь к получению прибыли. Сегодня компании расширяют собственные амбиции, нацеливаясь на получение долгосрочных преимуществ, связанных с реализацией возможностей в сфере экологического и социально-экономического устойчивого развития».
Ряд исследований в области ответственного инвестирования, проведенных за последние годы международными банками (в частности, «Morgan Stanley») и специализированными инвестиционными компаниями, показывают положительную взаимосвязь между финансовыми результатами предприятий и их деятельностью в области устойчивого развития, включая экологические и социальные инициативы, а также уровень корпоративного управления.
Около половины крупнейших международных институциональных инвесторов и управляющих активами, по данным консалтинговой фирмы KPMG, сейчас учитывают действия руководства, касающиеся социальной ответственности, инициатив в области охраны окружающей среды и практики корпоративного управления компаний, акции которых входят в их портфель. Таким образом, социальные и экологические аспекты деятельности, а также практика корпоративного управления влияют на рыночную стоимость торгующихся на бирже компаний и помогают получить финансирование для развития бизнеса.
В качестве успешного примера финансирования, привязанного к достижениям показателей устойчивого развития, на Форуме приводилась российская компания «Полиметалл». Предприятие заключило с группой Societe Generale двустороннее соглашение о предоставлении кредита на сумму 75 млн долл. Причем процентная ставка по кредиту тесно связана с пятью целями компании в области охраны окружающей среды и социальной политики.
Оценка достижения компанией данных целей будет проводиться группой Societe Generale на ежегодной основе. В зависимости от степени их выполнения процентная ставка по кредиту каждый год может снижаться, оставаться неизменной или расти.
«Мы гордимся подписанием нашего первого кредита, привязанного к целям устойчивого развития в мировом горно-металлургическом секторе, и рады, что заключили эту сделку с компанией „Полиметалл“, — подчеркнула глава международного отдела финансирования горно-металлургического сектора группы Стефани Клеман де Живри. — Societe Generale привержена развитию инновационных и эффективных финансовых и консультационных решений, позволяющих клиентам продвигать свою долгосрочную ESG-стратегию».
Особый интерес для потенциальных инвесторов представляют проекты, в которых сочетаются использование экологически чистых технологий с социально-экономическими целями регионов. К примеру, Евразийский банк развития (ЕАБР) принял участие в финансировании строительства в Ростовской области трех ветропарков, включающих Каменскую, Сулинскую и Гуковскую ветровые электростанции (ВЭС).
Важная деталь: участие в проекте такого института развития, как ЕАБР, создает условия для привлечения инвестиций из других стран. В ветроэнергетику региона, по словам директора Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игоря Буракова, вкладывают свои средства и технологии компании из Италии, Германии, Финляндии, Дании и Нидерландов. Уже подписаны контракты на строительство в период до 2024 г. ветропарков совокупной мощностью около 600—700 МВт. Общий объем инвестиций в проекты ветроэнергетики в области составляет около 140 млрд руб.
В Казахстане группа Всемирного банка (ВБ) инвестировала в проект коммерциализации технологий 11,35 млн долл. в дополнение к 65,2 млн долл., выделенных правительством страны.
«До того, как мы получили грант ВБ, наша группа состояла полностью из ученых, и у нас были лишь поверхностные знания в том, что касается коммерциализации научных разработок, — подчеркнула представитель компании General Genetics Елена Жолдыбаева. — С тех пор как мы начали этот проект, я стала лучше разбираться в деловых аспектах нашего стартапа, начала понимать, какие продукты или идеи могут найти коммерческое применение».
В рамках проекта были созданы и приступили к работе 65 новых стартапов, 40 из которых уже реализовали на рынке свои идеи и разработки.
В целом за последние годы, по оценке экспертов финансовой группы Societe Generale, прозвучавшей на Форуме, компании, активно участвующие в реализации целей устойчивого развития, получили инвестиции в размере свыше 83 млрд долл.