В письме от 07.11.2019 № 14-2/В-913 Минтруд России рассказал об организации ведения и хранения кадровых документов в компании, где трудятся только дистанционные работники.
В процессе работы любой компании образуется много кадровых документов. Это и трудовые договоры, и приказы о приеме на работу, об увольнении, о предоставлении отпуска и другие документы. Со всеми из них работник должен быть ознакомлен под роспись. Но при дистанционной работе выполнение трудовой функции осуществляется работником вне места нахождения работодателя и вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя (ст. 312.1 ТК РФ). Соответственно, дистанционный работник часто не имеет возможности приезда в офис для подписания кадровых документов. В статье 312.1 ТК РФ сказано, что взаимодействие между работодателем и работником по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, производится с помощью информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет. Возникает вопрос: нужно ли оформлять кадровые документы дистанционных работников на бумажном носителе?
В статье 312.2 ТК РФ установлено, что трудовой договор о дистанционной работе и соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора о дистанционной работе могут заключаться путем обмена электронными документами. В случае если трудовой договор о дистанционной работе заключен путем обмена электронными документами, работодатель не позднее трех календарных дней со дня заключения данного трудового договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленный надлежащим образом экземпляр данного трудового договора на бумажном носителе. Учитывая эти положения трудового законодательства, Минтруд России разъяснил, что трудовой договор с дистанционными работниками заключается в письменной форме с соблюдением требований ст. 57 и главы 49.1 ТК РФ о его содержании.
Что касается остальных документов, то в ст. 312.1 ТК РФ указано следующее. Когда в соответствии с Трудовым кодексом работник должен быть ознакомлен в письменной форме, в том числе под роспись, с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, приказами (распоряжениями) работодателя, уведомлениями, требованиями и иными документами, дистанционный работник может быть ознакомлен с ними путем обмена электронными документами между работодателем и дистанционным работником. А когда в соответствии с Трудовым кодексом работник вправе или обязан обратиться к работодателю с заявлением, предоставить работодателю объяснения либо другую информацию, дистанционный работник может сделать это в форме электронного документа.
Учитывая эти положения, специалисты трудового ведомства разъяснили, что взаимодействие с дистанционным работником предусматривает работу только через информационно-телекоммуникационные сети общего пользования. И дистанционные работники должны знакомиться с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью, приказами (распоряжениями) работодателя, уведомлениями, требованиями и иными документами путем обмена электронными документами. Специалисты Минтруда России отметили, что для взаимодействия с дистанционным работником почтовая связь не используется, поскольку она не относится к информационно-телекоммуникационной сети общего пользования. Из сказанного трудовым ведомством следует, что за исключением трудового договора все остальные кадровые документы дистанционных работников компания оформляет в электронном виде.
Обязательным условием обмена электронными документами между работодателем и дистанционным работником является использование усиленной квалифицированной электронной подписи (ст. 312.1 ТК РФ). Электронный документ, подписанный такой электронной подписью, законодательством приравнивается к бумажному документу с собственноручной подписью (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»). Минтруд России указал, что документы, оформленные организацией, можно хранить в электронном виде. Главное, чтобы они были заверены квалифицированной электронной подписью. При их хранении нужно руководствоваться положениями Основных Правил работы архивов организаций, одобренных решением Коллегии Росархива от 6 февраля 2002 г. Отметим, что согласно п. 2.3.5 этих Правил подготовка электронных документов (ЭД) к передаче в архив организации состоит из следующих этапов:
-
проверка физического состояния машинных носителей, предназначенных для передачи в архив;
-
запись ЭД на машинные носители;
-
проверка качества записи;
-
описание ЭД;
-
проставление архивных шифров на единицах хранения (на футлярах) в соответствии с архивной описью (описями) электронных документов постоянного хранения и по личному составу;
-
подготовка комплекта сопроводительной документации.
Сопроводительная документация должна быть достаточной для обеспечения сохранности ЭД и их использования. В ней отражается следующая информация: название документа, дата его создания, характеристика содержания (аннотация), электронный формат, физическая и логическая структура, объем документа.