Декабрь традиционно является месяцем прогнозов — не только серьезных, но и шуточных. Saxobank, известный своими новогодними приколами, предполагает в наступающем году резкое повышение котировок черного золота до 90 долл. за баррель и приток нефтедолларов в российский бюджет. Всемирный банк — учреждение очень серьезное — надеется на увеличение темпов роста нашего ВВП в результате смягчения денежно-кредитной политики и увеличения бюджетных расходов.
Соединенные Штаты ожидает замедление добычи сланцевой нефти из-за низкой доходности инвестиций в эту отрасль, пишут экономисты датского Saxobank в одном из своих «возмутительных» новогодних прогнозов. Еще одним драйвером роста цен на нефть станет IPO нефтяного гиганта Saudi Aramco, которое обеспечит высокую оценку компании на мировых фондовых площадках. В результате цены на черное золото поднимутся до планки 90 долл. за баррель.
На этом фоне акции нашей крупнейшей нефтяной компании — «Роснефти» — подорожают на 50%. Столь кардинальное изменение конъюнктуры глобального нефтяного рынка станет очень выгодным не только самой «Роснефти», но и финансовой системе России в целом. Отечественный бюджет, который был сверстан исходя из скромной цены чуть более 40 долл. за баррель, получит огромные суммы сверхдоходов от продажи углеводородов (напомним, что мировые цены на газ тоже формируются в зависимости от нефтяных цен).
На этом приятные новогодние сюрпризы для России от Saxobank не заканчиваются. Наша страна также получит профит из-за активизации климатической политики во всем мире (спасибо очаровашке Грете Тунберг), которая приведет к росту долгосрочного спроса на электромобили и оборудование для контроля и сокращения вредных выбросов на транспорте.
Россия, как известно Saxobank, является крупнейшим в мире поставщиком палладия, который активно применяется в системах очистки выбросов в автомобилях в целях охраны окружающей среды. В уходящем году цены на палладий быстро росли на сырьевых рынках. А в 2020 г. его котировки могут снова резко пойти вверх, если в Белый дом в Соединенных Штатах вернутся демократы (в чем, кстати, датские банкиры уверены), которые настроены на ужесточение норм вредных выбросов автомобилей.
В каждой шутке, как все мы знаем, есть доля шутки, но присутствует и немало серьезных вещей.
Так, эксперты Bloomberg на днях сообщили, что золотой век сланцевой нефти в Соединенных Штатах, похоже, близится к завершению. В наступающем году ее добыча будет увеличиваться медленнее.
Немногим ранее аналогичное мнение высказывал министр энергетики России Александр Новак.
Особенно приятно, что накануне Нового года свои прогнозы развития российской экономики повышает столь авторитетная организация, как Всемирный банк. «Слабая динамика экономического роста, отмечавшаяся в 1-м полугодии 2019 г., сменилась ускорением роста в III квартале на уровне 1,7% год к году, что было обусловлено смягчением денежно-кредитной политики, ускорением расходования средств государственного бюджета и некоторыми конъюнктурными факторами, — пишут аналитики ВБ в декабрьском выпуске Доклада об экономике России. — В этой связи наш прогноз на 2019 г. скорректирован в сторону повышения до 1,2% (по сравнению с предыдущей оценкой в 1%)».
Прогноз экономического прироста на 2020 г. составляет 1,6%, а на 2021 г. — 1,8%. Как ожидается, менее жесткая денежно-кредитная политика и увеличение расходов на национальные проекты будут способствовать оживлению экономики. Эксперты ВБ предполагают, что в следующем году вклад национальных проектов в рост ВВП составит примерно 0,1 п.п., а в 2021 г. — около 0,2—0,3 п.п.
Экономисты Банка прогнозируют, что в 2019 г. и до конца 2021 г. продолжится умеренное снижение уровня бедности, однако необходимо будет проводить мониторинг состояния социально слабых слоев населения. Расширение действующих программ проверки нуждаемости и распространение принципа оценки нуждаемости на некоторые программы, где они сейчас не применяются, будет способствовать достижению цели сокращения вдвое уровня бедности к 2024 г.
Вместе с тем ВБ указывает на риски, сопутствующие прогнозу экономического роста. К ним относятся ослабление мировой экономики, усиление торговой напряженности, а также внутренние факторы. Россия подвержена влиянию внешних шоков через внешнеторговые, финансовые каналы и сырьевые рынки. Наша страна также остается уязвимой к введению возможных дополнительных экономических санкций, которые могут повлечь за собой дальнейшее сокращение частных инвестиций.
Опорой для роста инвестиций может послужить успешная и эффективная реализация государственных инициатив в области инфраструктуры. К 2020 г. ликвидная часть Фонда национального благосостояния (ФНБ) должна превысить 7% ВВП, что создаст правовые возможности для государства по инвестированию части средств Фонда в отечественные инфраструктурные проекты.