Что почитать? («ЭЖ-Юрист», № 49, 2019 г.)

| статьи | печать

Предпринимательское право в XXI в. Истоки и перспективы

Занковский С.С., Баттахов П.П., Михайлов Н.И. М.: Проспект, 2020

В монографии рассмотрены как общие, так и частные вопросы предпринимательского права, включая проблематику становления его доктрины, формирования источников, развития правосубъектности, госрегулирования и саморегулирования предпринимательской деятельности, инноваций и инвестиций, в том числе контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.

Особое внимание в работе уделено аспекту правового регулирования атомной энергетики и предпринимательской деятельности, основанной на использовании природных ресурсов, а также проблемам совершенствования механизма защиты прав предпринимательских структур.


Взыскание проблемной дебиторской задолженности

Кочеулов Ю.Ю. М.: Статут, 2019

На сегодняшний день на бухгалтерских балансах предприятий находятся сотни миллиардов дебиторской задолженности, которые активом являются лишь на бумаге, так как такая задолженность не трансформируется в реальные деньги. Взыскание задолженности в стандартном (исковом) порядке дает результат лишь с платежеспособными должниками, но оно практически бесполезно в случае, если должник решил не платить и занялся выводом активов. В указанных случаях необходимо использовать расширенный инструментарий взыскания. В настоящей книге описаны самые действенные инструменты по работе с проблемными долгами: от использования методов превентивного управления до переговорных стратегий по работе с должниками и применения института субсидиарной ответственности.


Действие международных договоров во времени, в пространстве и по кругу лиц

Бальхаева С.Б. М.: Инфотропик, 2019

Рассматриваются основные теоретические вопросы относительно действия международных договоров во времени, в пространстве и по кругу лиц. Исследуется динамика их действия в условиях усложнения международного правопорядка. Представлен авторский взгляд в отношении действия международных договоров во времени, которое проявляется при применении принципа неретроактивности международных договоров, вступлении их в силу и временном применении. Сформулированы новые подходы, касающиеся пространственного действия международных договоров. Особое внимание уделяется пределам сферы действия принципа pacta tertiis nec nocent nec prosunt (договоры не вредят и не благоприятствуют третьим лицам).