В 2019 г. Пленум ВС РФ принял 17 постановлений c разъяснениями судебной практики в самых различных областях. Среди них были весьма значимые и объемные документы — разъяснения во вопросам правового регулирования интеллектуальных прав, международного частного права, ответственности по налоговым преступлениям, а также в связи с прошедшей в этом году масштабной процессуальной реформой. В этом обзоре мы собрали самые важные постановления и выводы из них.
Интелектуальные права
Документ
Постановление Пленума ВС РФ от 23.04.2019 № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»
О чем
Задача этого постановления — «кодифицировать» уже сложившиеся на практике позиции в отношении регулирования интеллектуальных прав. В нем содержится ряд важных положений, которые отражают или, наоборот, исправляют недавнюю практику коллегий ВС РФ.
Основные выводы
Среди многих выводов в проекте, в частности, установлен перечень доказательств, которые можно использовать для защиты интеллектуальных прав. Это могут быть любые средства доказывания, предусмотренные процессуальным законодательством, в том числе полученные в интернете. И заверить их может не только нотариус, но и сами лица, участвующие в деле. Например, допустимыми доказательствами являются распечатки материалов из интернета (скриншоты) с указанием адреса интернет-страницы, с которой сделана распечатка, и точного времени ее получения; аудио- или видеозапись, подтверждающая продажу контрафакта.
В постановлении предусмотрены правила определения, когда лицо является информационным посредником, а когда — нет. И если лицо является информационным посредником, то оно несет ответственность в виде возмещения убытков и выплаты компенсации за нарушение интеллектуальных прав только при наличии вины.
Кроме того, Пленум ВС РФ отметил, что суд может отказать в защите права на фирменное наименование юридического лица, раньше другого включенного в ЕГРЮЛ, на основании ст. 10 ГК РФ, если будет установлено, что это лицо начало заниматься конкретным видом деятельности с целью воспользоваться репутацией лица, которое такую деятельность начало осуществлять ранее.
Взыскание средств с бюджета
Документ
Постановление Пленума ВС РФ от 28.05.2019 № 13 «О некоторых вопросах применения судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации, связанных с исполнением судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации»
О чем
Пленум ВС РФ актуализировал разъяснения о порядке взыскания задолженности из средств бюджета. Он указал, какие документы и в каком виде нужно предоставлять для обращения взыскания по исполнительным документам, в каких случаях взыскателю могут вернуть исполнительный документ обратно без исполнения, а в каких — нет, и т.д. Помимо этого, в постановлении приведены позиции, до сих пор не урегулированные в судебной практике.
Основные выводы
В постановлении прямо установлен запрет на взыскание денег с бюджета путем перечисления на счет представителя взыскателя, даже если это допускается в доверенности.
Если исполнительный документ передает на исполнение суд, то, помимо заверенной копии судебного акта, он должен предоставить сведения о реквизитах банковского счета для перечисления денег по исполнительному документу.
В постановлении перечислен ряд случаев, когда документы, поступившие на исполнение, подлежат возврату взыскателю. В частности, если исполнительный документ направлен с необходимым приложением в финансовый орган, в котором не открыт лицевой счет должника; если нарушен срок предъявления исполнительного документа к исполнению; если взыскатель направил заявление об отзыве исполнительного документа. Предусмотрены также случаи, когда документы вернут в суд.
При недостаточности лимитов бюджетных обязательств, доведенных казенному учреждению для исполнения его денежных обязательств, по ним отвечает главный распорядитель бюджетных средств, в ведении которого находится соответствующее казенное учреждение.
Коллизионные нормы
Документ
Постановление Пленума ВС РФ от 09.07.2019 № 24 «О применении норм международного частного права судами Российской Федерации»
О чем
Пленум ВС РФ впервые утвердил разъяснения о применении норм международного частного права. В документе содержатся разъяснения насчет права, применимого к вещным правам, форме сделки, договорным обязательствам, представительству, внедоговорным обязательствам, отношениям с потребителями и т.д.
Цель — упорядочить судебную практику по спорам с иностранным элементом и сделать ее более стабильной и понятной для инвесторов.
Основные выводы
Пленум ВС РФ указал критерии, которые помогут установить наличие наиболее тесной связи отношений с правопорядком того или иного государства. Так, суд должен на основе изучения существа возникших правоотношений сторон, а также совокупности иных обстоятельств дела определить преобладающую территориальную связь различных элементов правоотношения с правом конкретного государства. Помимо общих критериев суд может принимать во внимание то, применение права какой страны позволит наилучшим образом реализовать общепризнанные принципы гражданского права и построения отдельных его институтов.
Для бездокументарных ценных бумаг страной, где находится имущество, считается страна, где ведется учет прав на такие ценные бумаги. Поэтому при разрешении споров, связанных с бездокументарными ценными бумагами, учитываемыми в ведущемся на территории РФ реестре акционеров или депозитарном учете, судам следует применять российское право.
Возникновение и прекращение вещных прав по сделке, в том числе переход права собственности по договорам, направленным на отчуждение имущества, регулируются вещным статутом, а не правом, подлежащим применению к договору (договорным статутом). В связи с этим соглашение сторон о выборе права, применимого к договору, автоматически не распространяется на указанные вопросы.
Процессуальная реформа
Документ
Постановление Пленума ВС РФ от 09.07.2019 № 25 «О некоторых вопросах, связанных с началом деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции»
О чем
В этом году заработали новые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции. Одновременно начали действовать обновленные процессуальные правила гражданского, арбитражного и административного процессов. В связи с этим Пленум ВС РФ утвердил разъяснения новых норм.
Основные выводы
Если иск поступит в суд общей юрисдикции, но его должен рассмотреть арбитражный суд (или наоборот, если иск подан в арбитражный суд, а не в суд общей юрисдикции), то суд вернет его истцу. Если это обстоятельство выяснится уже после принятия иска к производству, то суд сам передаст дело по подсудности.
Если срок рассмотрения дела, действовавший до вступления в силу поправок в процессуальные кодексы, не истек до вступления их в силу, то применяется срок рассмотрения дела, установленный процессуальным законодательством в новой редакции. Если суд начал рассматривать дело до вступления в силу процессуальных поправок, то и после этой даты он будет рассматривать его по прежним правилам.
Заявления, подаваемые в суд после принятия итогового судебного акта, например, о разъяснении решения суда, об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения, суды будут рассматривать в соответствии с процессуальным законодательством, действующим во время их рассмотрения.
С момента, когда начали работать новые суды общей юрисдикции, судебные акты по гражданским и административным делам нужно обжаловать по новым правилам.
Судебные примирители
Документ
Постановление Пленума ВС РФ от 31.10.2019 № 41 «Об утверждении Регламента проведения судебного примирения»
О чем
Пленум ВС РФ разъяснил, какие судьи в отставке не смогут быть судебными примирителями и как будут формироваться списки судебных примирителей. Еще ВС РФ предусмотрел положения о конфиденциальности при работе между судебными примирителями и сторонами по делу, а также подробный порядок проведения процедур судебного примирения. Сторонам не придется платить за услуги судебных примирителей — подразумевается, что работа примирителей будет оплачиваться из бюджета.
Основные выводы
Судебным примирителем является судья в отставке. Список судебных примирителей формируется и утверждается Пленумом ВС РФ на основе предложений арбитражных судов. Кандидатура судебного примирителя определяется по взаимному согласию сторон из списка судебных примирителей и утверждается определением суда. По делу, рассматриваемому в ВС РФ, выступать в качестве судебного примирителя вправе только судьи в отставке ВС РФ и ВАС РФ. По нескольким взаимосвязанным спорам с участием одних и тех же сторон при их согласии суд может утвердить одного и того же судебного примирителя.
Информация, полученная участниками в ходе судебного примирения, является конфиденциальной. Но стороны могут договориться об ином в письменном виде. В соглашении они вправе определить объем ограничения распространения информации.
Судебное примирение может быть проведено по ходатайству сторон либо по устному или письменному предложению суда при наличии согласия сторон.
Налоговые преступления
Документ
Постановление Пленума ВС РФ от 26.11.2019 № 48 «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления»
О чем
В документе разъяснены особенности привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, сборов и взносов физическими и юридическими лицами, а также за неисполнение обязанности налогового агента и сокрытие денег и имущества, за счет которых происходит взыскание налогов, сборов и взносов в бюджет (ст. 198—199.2 УК РФ). Большинство положений уже давно применяются на практике, но есть и некоторые новшества.
Основные выводы
Пленум ВС РФ четко указал, что способами уклонения от уплаты налогов, сборов и страховых взносов являются: включение в налоговую декларацию или обязательные документы заведомо ложных сведений; непредставление декларации или иных необходимых документов. Если лицо в целях уклонения от уплаты налогов подделывает официальные документы организации, предоставляющие права или освобождающие от обязанностей, а также штампы, печати, бланки, то содеянное повлечет уголовную ответственность по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 198 или ст. 199 (уклонение от уплаты налогов) и ст. 327 УК РФ (подделка документов, печатей и т.д.).
Срок представления налоговой декларации (расчета) и сроки уплаты налога, сбора, страхового взноса могут не совпадать, поэтому моментом окончания преступления (по ст. 198 и 199 НК РФ) следует считать фактическую неуплату налогов, сборов, страховых взносов в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. То есть срок давности по налоговым преступлениям по-прежнему будет исчисляться с даты неуплаты налогов.
Для привлечения к уголовной ответственности по ст. 198 и 199 УК РФ (за неуплату налогов) размер неоплаченных налогов или взносов должен быть крупным или особо крупным. Этот размер определяется за период в пределах трех финансовых лет подряд.
Таможенное регулирование
Документ
Постановление Пленума ВС РФ от 26.11.2019 № 49 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике в связи с вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза»
О чем
Многие разъяснения, содержащиеся в этом документе, взяты из постановления Пленума ВС РФ от 12.05.2016 № 18 «О некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства», которое больше не действует. Тем не менее в новое постановление попали и новые разъяснения.
Основные выводы
Судам необходимо давать оценку достаточности доказательств, представленных таможенным органом в подтверждение того, что участие лица, на которое возлагается солидарная обязанность по уплате таможенных платежей, в незаконном перемещении (ввозе) товаров носило умышленный характер, либо доказательства того, что привлекаемое лицо знало или должно было знать о незаконном перемещении (ввозе) товаров, проявив ту степень осмотрительности, какая от него требовалась по характеру исполняемого обязательства и по условиям оборота, а также доказательств, представленных таким лицом в опровержение доводов таможенного органа.
Если после ввоза товара на таможенную территорию в отношении лица, которым не исполнена обязанность по уплате таможенных платежей, возбуждено дело о банкротстве и введена одна из процедур банкротства, применение к данным товарам мер задержания и обращения взыскания на такие товары, предусмотренных таможенным законодательством, не исключается.
Раньше суды отказывали при оспаривании уведомлений о неоплаченных суммах таможенных платежей. ВС РФ разъяснил, что оспаривание таких уведомлений возможно в том числе по мотиву неправомерности начисления таможенных платежей. В этом случае суд должен дать оценку законности решения таможенного органа, во исполнение которого направлено соответствующее уведомление.