Сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) в октябре ушедшего года составил 51%, что немного выше порогового уровня (50%). Два сектора региональной экономики вытянули РЭА в «зеленую зону»: розничная торговля (72%) и промышленность (63,4%). Ниже значения, за которым начинается неблагоприятная конъюнктура, опустилась динамика экономической активности в строительстве (41,5%), оптовой торговле (41,5%) и сфере платных услуг (36,6%).
В октябре прошлого года Сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) по России, который рассчитывают ученые ВШЭ, снизился до 51%. Тем не менее улучшение конъюнктуры (значение индекса больше 50%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдалось в двух из пяти важнейших секторов региональной экономики и в четырех из восьми федеральных округов.
В розничной торговле (72%) и в промышленности (63,4%) по сравнению с прошлым годом конъюнктура заметно улучшилась, что позволило РЭА остаться выше отметки 50%.
Гораздо хуже выглядело состояние деловой активности в сегменте платных услуг, где индекс РЭА составил 36,6%, сигнализируя о том, что в большинстве российских регионов ситуация в сервисной отрасли (по сравнению с прошлым годом) осложнилась. Некоторая неустойчивость наблюдалась в строительстве (41,5%) и оптовой торговле (41,5%).
В разрезе федеральных округов наиболее тревожная ситуация сложилась в Северо-Западном (40%), Уральском (45%) и Центральном (47,8%) федеральных округах. Во всех остальных округах индекс РЭА оказался в диапазоне от 50% (Сибирский федеральный округ) до 60% (Северо-Кавказский федеральный округ).
«На уровне отдельных субъектов Федерации (областей, краев и республик) октябрьский индекс РЭА превысил 50%, указывая на рост экономической активности в 47 регионах из 82, то есть в 57,3% случаев, — отмечает эксперт Центра развития ВШЭ Сергей Смирнов. — При этом число регионов с явным преобладанием роста (увеличение в четырех или во всех пяти секторах) снизилось до 11 (в сентябре их было 20)».
В число наиболее успешных субъектов Федерации (РЭА = 100%) вошли Республики Адыгея и Тыва, Чеченская Республика, Нижегородская область. Регионами, где конъюнктура ухудшилась во всех пяти секторах экономики (РЭА = 0), в октябре оказались Тамбовская область и Республика Карелия. А число регионов, в которых экономическая активность снизилась не во всех пяти, а только в четырех из пяти секторов, выросло с 6 до 13.
На долю регионов, где выросло не более одного сектора экономики (РЭА = 0 или 20%), в октябре прошлого года в совокупности пришлось 21,2% от ВРП России (вместо 8,2% в сентябре).
На субъекты Федерации с наиболее динамичным ростом экономической активности (рост не менее четырех секторов из пяти, индекс РЭА = 80 или 100%) в октябре в совокупности пришлось 8,7% от ВРП России (после 34,9% в сентябре). Прежде всего, это объясняется ухудшением ситуации в Москве (21% от ВРП).
Число регионов, в которых экономическая активность выросла в среднем за три месяца (август — октябрь 2019 г.), составило 43 (52% от общего числа). Наиболее успешными субъектами Федерации (средний за три месяца индекс РЭА выше 80%) оказались Нижегородская и Ростовская области. Средний за три месяца индекс РЭА на уровне 20% или ниже не наблюдался ни в одном из регионов.
«В целом риск продолжения стагнации — в ее региональном аспекте — остается актуальным: в большинстве субъектов Федерации не наблюдается ни бурного роста экономической активности, ни ее фронтального спада», — делает вывод аналитик ЦР Степан Смирнов.