Конфликты в международной торговле, чрезмерное государственное регулирование и нехватка квалифицированных кадров сокращают уверенность бизнеса в большинстве стран мира, показывает исследование компании PwC, представленное на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Более половины (53%) топ-менеджеров ожидают снижения темпов экономического роста в нынешнем году.
Руководители крупнейших компаний не очень оптимистично оценивают перспективы роста собственного бизнеса в текущем году: лишь 27% «директорского корпуса» отметили, что они «очень уверены» в росте своих предприятий в течение следующих 12 месяцев.
«Учитывая напряженность в торговых отношениях, геополитические проблемы и борьбу с изменением климата, снижение уверенности в экономическом росте не вызывает удивления, — считает президент международной сети фирм PwC Боб Мориц. — Стоящие перед мировой экономикой проблемы не являются новыми — новым стал их масштаб и скорость, с какой происходит эскалация некоторых из этих проблем. Для собравшихся в Давосе руководителей ключевой вопрос заключается в выработке согласованных подходов к преодолению указанных трудностей».
Тем не менее, по словам г-на Морица, у бизнеса по-прежнему есть реальные возможности для дальнейшего развития. В течение последних десяти лет компаниям приходится работать в сложных условиях. За это время многие из них разработали и начали реализовывать адаптивные стратегии, сконцентрировали внимание на том, чтобы соответствовать меняющимся ожиданиям заинтересованных сторон, а также накопили необходимый опыт.
Все это позволяет им пережить экономический спад и обеспечить дальнейшее процветание.
Хотя уровень уверенности бизнеса в целом снизился во всех регионах мира, показатели сильно различаются по странам. Среди крупнейших экономических держав самый высокий уровень уверенности в Китае и Индии — 45 и 40% соответственно. В США показатель уверенности составляет 36%, Канаде — 27, Великобритании — 26, Германии — 20, Франции — 18%. При этом в Японии лишь 11% руководителей компаний уверены в том, что в 2020 г. выручка их предприятий увеличится.
Интересная деталь: в прошлом году неопределенность в отношении перспектив экономического роста не вошла в десятку основных угроз для перспектив роста бизнеса, заняв 12-е место в рейтинге. В 2020 г. эта угроза оказалась сразу на третьем месте, уступив место торговым конфликтам (еще один риск, которому руководители компаний стали уделять повышенное внимание) и чрезмерному регулированию, которое неизменно лидирует в рейтинге угроз для руководителей корпораций.
«Капитаны бизнеса» также высказывают растущее беспокойство в связи с киберугрозами, а также изменением климата и ущербом, который наносится окружающей среде. Однако данная проблема по-прежнему не входит в первую десятку угроз для роста бизнеса, так как ее, по мнению опрошенных руководителей, затмевает масштаб других рисков.
Дефицит специалистов, имеющих необходимые навыки, по-прежнему занимает видное место среди угроз для роста, по оценке руководителей компаний. Вместе с тем они согласны, что переобучение (повышение квалификации) является лучшим способом устранения этого дефицита. Однако пока им не удалось добиться больших успехов в решении этой проблемы. Только 18% топ-менеджеров отметили, что они «существенно продвинулись» в создании программ повышения квалификации.
Схожее настроение наблюдается и в ответах сотрудников компаний. По результатам отдельного исследования, проведенного PwC, 77% из 22 тыс. сотрудников предприятий во всем мире отметили, что они хотели бы освоить новые навыки или пройти переобучение. Но лишь 33% работников считают, что им была предоставлена возможность развить цифровые навыки, выходящие за рамки их обычных обязанностей.
«Роль руководителей компаний здесь особенно значима, — уверен Б. Мориц. — Люди готовы учиться и развиваться и обращаются к своим руководителям, ожидая от них заслуживающий доверия план профессионального развития».