Результаты очередного обследования крупных и средних предприятий обрабатывающей промышленности на предмет их цифровой активности и распространения цифровых технологий, проведенного Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ЦКИ ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, отразили по итогам 2019 г. определенный прогресс. Но не прорыв. Активную цифровизацию обработка откладывает на перспективу.
Внушительный объем данных обследования от ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ заставляет ограничиться сегодня в основном результатами за минувший год, но с желанием еще вернуться к той их части, которая рассказывает о перспективах цифровизации обрабатывающих производств.
Цифровая активность повысилась
Согласно результатам пилотного конъюнктурного опроса руководителей предприятий обрабатывающей промышленности, цифровая активность на производствах в 2019 г. по сравнению с 2018 г. возросла.
В течение анализируемого экспертами ЦКИ периода продолжилась реализация цифровых задач, находившихся у предприятий в разработке, а также осуществлялся запуск новых проектов согласно утвержденным стратегиям развития (в 2018 г. доля промышленных предприятий, в которых процесс цифровой трансформации происходил в рамках стратегического планирования, составила 47%).
Большинство специализированных неколичественных индикаторов программы наблюдения, характеризующих уровень и тенденции цифрового преобразования, продемонстрировали преимущественно положительные изменения, в том числе в части интеграции «cквозных» технологий, что позволяет авторам обследования говорить об интенсификации проникновения цифровых решений различной степени сложности на производства. В целом более 25% руководителей предприятий отмечали увеличение востребованности использования технологий на производствах, при этом более 60% сочли сложившийся уровень цифровой активности «нормальным».
Более детальный анализ обновленных тенденций позволяет аналитикам ЦКИ сделать общий вывод, что в 2019 г. продолжила увеличиваться значимость цифровых процессов, проявивших себя в 2018 г. Несмотря на имеющиеся различия в оценках, текущие и ожидаемые тенденции большинства ключевых индикаторов свидетельствуют об ускорении всех производных цифровой трансформации.
Рост цифровой активности проецировался со стороны развития технологий, направленных на электронный обмен данных (констатировали рост 22% респондентов против 15% в 2018 г.); управление цепями поставок с другими предприятиями (20 и 14% соответственно); использование компьютеров, планшетов и других портативных устройств (20 и 12%); расширение доступа к интернету в рабочих целях (14 и 10%); электронное выставление счетов (13 и 10%). В то же время, отмечают эксперты ЦКИ, на фоне сложившихся преимуществ в меньшем масштабе скорее котировались тенденции, характеризующие цифровые преобразования, связанные с использованием облачных сервисов (констатировали рост 8% респондентов против 5%), а также электронной торговлей продукцией (6% против 4%).
Одновременно, как и в 2018 г., в относительно пассивной фазе технологической трансформации сохранился показатель, характеризующий распространение и использование на предприятиях технологии радиочастотной идентификации (RFID). Однако несмотря на высокую долю производств, руководители которых характеризовали ее фактическую задействованность «ниже нормального» уровня, по сравнению с 2018 г. она сократилась с 73 до 44%. При этом в 2019 г. с 10 до 34% возросло число респондентов, которые сочли сложившийся уровень использования RFID «нормальным».
Детальный анализ сложившейся ситуации по использованию данной технологии на обрабатывающих предприятиях показывает авторам обследования, что, как и годом ранее, наиболее популярной целью ее внедрения осталась идентификация личности для контроля доступа, причем в 2019 г. указанный целевой ориентир получил распространение, охватив уже 37% предприятий против 32% в 2018 г. (на 14% запланировано в 2020 г.).
Значительно меньшее вовлечение технологий RFID в производственные процессы происходило с целью слежения и контроля, оценки менеджмента, а также идентификации товара после его производства (включая отслеживание краж и брака). Несмотря на слабую активизацию роста относительно 2018 г., доля таких предприятий возросла незначительно, составив по 8% соответственно. Обращает на себя внимание экспертов ЦКИ то, что обозначенные формы задействования данной технологии в 2020 г. запланированы почти на 20% промышленных предприятий.
В целом, отмечают они, по итогам 2019 г., на фоне результатов конъюнктурного наблюдения 2018 г. из всей совокупности приведенных индикаторов полученные балансовые оценки продемонстрировали более высокие значения, подтверждая вывод о последовательной интенсификации цифровых преобразований на производствах, что возможно при соответствующей эффективности одного из важнейших инструментов для текущей стадии цифровизации — инвестиций. Данный вывод аналитиков ЦКИ согласуется с полученными ими оценками, характеризующими сложившиеся тенденции и уровень инвестиций в цифровые технологии.
Инвестиции в «цифру» и ожидаемые результаты
Согласно обследованию, зафиксированный подъем цифровой активности на большинстве промышленных предприятий сопровождался повышенными инвестиционными расходами.
Так, отмечают авторы обследования, если еще в 2018 г. в уровневых оценках данного показателя с большим перевесом доминировали крайне негативные оценки, то по итогам 2019 г. ситуация заметно улучшилась. Приоритет оценочных мнений сместился в сторону более позитивных ответов руководителей, в своем большинстве сообщавших о «нормальном» уровне инвестиций в технологии, доля которых возросла с 32 до 50%. В свою очередь, инвестиционный уровень «ниже нормального» оценили уже 36% респондентов против 58% годом ранее.
Наращивание финансовых вложений в технологическое развитие, в том числе, подкрепляется практически двукратным увеличением доли производств, на которых зафиксирована тенденция роста инвестиций в цифровизацию (с 8 до 14%). В результате в 2019 г. баланс оценок показателя вырос на 4 п.п. и составил +9%.
Распределение оценок по уровню ожидаемых результатов от внедрения цифровых проектов показало, что большинство респондентов рассчитывают на получение «умеренных» дивидендов — доля таковых была превалирующей и колебалась в диапазоне 30—50%. Пессимистично настроенных руководителей, как и тех, кто был ориентирован на получение максимальной выгоды от инвестирования в технологическую трансформацию, было несколько меньше, однако независимо от уровня ожидаемых эффектов лидирующими среди них оказались повышение уровня работы с клиентами, рост производительности труда, оптимизация производственных и логистических операций.
Одновременно аналитики ЦКИ обращают внимание на заметный срез результатов, аккумулировавших респондентов, затруднившихся с ответом: в среднем практически четверть руководителей не смогли определиться с выбором из перечня возможных будущих эффектов, причем по некоторым позициям доля таковых достигала трети (например, «повышение экологичности»).
В данном случае у авторов обследования вызывает некоторую настороженность, что в числе таковых, например, оказался «рост объемов производства», который осложнил выбор 26% руководителей, а 18% вообще отнесли его к «низкому» уровню отдачи дивидендов. По сравнению с коррелирующими показателями «повышение производительности оборудования» и «повышение производительности труда» (50 и 46% респондентов ожидают умеренную отдачу от финансовых вложений) это, считают исследователи, весьма скромный ожидаемый результат. По всей видимости, полагают они, на первом этапе цифровизации предприниматели улучшат совокупные факторы производства, включая производительность труда, загрузку мощностей и др. Позитивное улучшение этих факторов благодаря внедрению информационных технологий на втором этапе непременно положительно отразится и на росте объемов производства, убеждены аналитики ЦКИ.
Также довольно слабый эффект ожидается от инвестирования в технологии с возможными последствиями в виде «оптимизации численности занятых за счет роботизации». Низкий уровень данного параметра отметили 25% респондентов, а затруднились с ответом более 30%. В данном аспекте авторы обследования отмечают, что, несмотря на обозначенный вектор мнений, совокупность показателей, связанных с человеческим фактором в контексте исследования динамики цифровизации промышленности, остается одной из самых важных и влиятельных.
Цифровизация персонал пока не тревожит
В течение 2019 г. ситуация с занятостью в области цифровых технологий на предприятиях с точки зрения тенденций изменения численности и распределения функционала сохранила специфику 2018 г. На 80% производств на фоне слабой тенденции наполнения кадрового состава специалистами ИКТ особенных корректив в штате сотрудников не последовало. По-прежнему реализация большинства сложных поставленных цифровых задач, в основе которых требовалось применение профессиональных навыков в области ИКТ, выполнялась с помощью привлеченных специалистов. Однако эксперты ЦКИ отмечают, что по сравнению с 2018 г. в анализируемом периоде практически на всех предприятиях зафиксирован рост цифровых компетенций у собственных сотрудников, выполняющих в рамках функциональных обязанностей не только относительно простые, но и достаточно сложные задачи.
Так, если в 2018 г. в части разработки систем и ПО для управления предприятием были заняты 31% собственных и 65% внешних сотрудников, то в 2019 г. их доли скорректировались до 41 и 57% соответственно. Аналогичная ситуация прослеживалась, например, в части выполнения функций в сфере ИКТ, направленных на поддержку систем по управлению предприятием (работа с ERP, CRM, HR и базами данных), разработку и поддержку корпоративных веб-порталов, развитие безопасности и защиты данных, отмечают аналитики ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Увы, данные его обследования о перспективах технологической трансформации и факторах, лимитирующих цифровую активность промышленных предприятий, требуют отдельного повествования.
Распределение оценок по уровню внедрения цифровых технологий на предприятиях, % от общего числа организаций
Технологии |
Уровень внедрения |
||
высокий |
средний |
низкий |
|
Открытое производство |
— |
3 |
19 |
«Облачные», «граничные» |
2 |
10 |
24 |
Сквозная автоматизация |
3 |
17 |
22 |
Реализация промышленных товаров через интернет |
1 |
10 |
26 |
Цифровое рабочее место |
3 |
15 |
21 |
«Зеленые» промышленные технологии |
1 |
4 |
20 |
RFID |
1 |
12 |
25 |
Интернет вещей |
— |
4 |
22 |
Большие данные |
1 |
14 |
21 |
Роботизация производства |
4 |
19 |
21 |
3D-печать |
— |
3 |
21 |
Источник: ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ