Всем бухгалтерам известно правило — если объект покупается для дальнейшей продажи, он не включается в состав основных средств, а значит, с его стоимости не исчисляется налог на имущество. С этого года из данного правила появилось исключение. О нем финансисты рассказали в письме от 13.12.2019 № 03-05-05-01/97667.
Откорректированный перечень объектов
Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ внес изменения в ст. 374 НК РФ, в которой определены объекты обложения налогом на имущество. С этого года объектами налогообложения признаются два вида недвижимости. Во-первых, это, как и раньше, недвижимость, учитываемая на балансе организации в качестве объектов основных средств по правилам бухгалтерского учета и налоговая база по которой определяется как среднегодовая стоимость таких объектов. Во-вторых, недвижимое имущество, находящееся на территории России и принадлежащее организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, налоговая база по которому определяется как его кадастровая стоимость.
Как видите, законодатели вывели в отдельный объект налогообложения недвижимость, по которой налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости.
Казалось бы, что может измениться после такой поправки? На первый взгляд, все осталось по-прежнему. Ведь и раньше налог на имущество по объектам недвижимости, перечисленным в п. 1 ст. 378.2 НК РФ, рассчитывался исходя из кадастровой стоимости. Однако внесенные изменения повлияли на порядок расчета налога по недвижимости, облагаемой исходя из ее кадастровой стоимости, в ситуации, когда она приобретена для дальнейшей перепродажи.
Два варианта налогового учета
Если организация покупает для последующей перепродажи недвижимость, по которой налоговой базой является среднегодовая стоимость, то она по-прежнему не облагается налогом на имущество. Как мы уже сказали, в этом случае объектом налогообложения признается недвижимость, учтенная на балансе организации в качестве основных средств по правилам бухгалтерского учета. Одним из условий включения актива в состав основных средств является намерение организации не перепродавать объект (п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).
В данном случае это условие не выполняется. Следовательно, объекта налогообложения не возникает. Такая недвижимость в бухгалтерском учете признается товаром и отражается на счете 41. Отметим, что с этой позицией согласны и финансисты (письмо Минфина России от 15.11.2011 № 03-05-05-01/87).
А вот если компания приобретает для перепродажи недвижимость, налог по которой рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, то с этого года возникает объект налогообложения. В этом случае не имеет значения тот факт, что недвижимость не учитывается на балансе организации как основное средство. В комментируемом письме специалисты Минфина России подтвердили, что если компания учла на балансе недвижимость, налоговая база по которой определяется исходя из кадастровой стоимости, в качестве товаров на счете 41, то налог на имущество придется заплатить.
Следует сказать, что до 2020 г. в рассматриваемой ситуации налог на имущество не исчислялся. Дело в том, что раньше в ст. 374 НК РФ был установлен только один объект налогообложения — это недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств по правилам бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378, 378.1 и 378.2 НК РФ. Исходя из указанной нормы, специалисты финансового ведомства приходили к выводу, что имущество, учитываемое в бухгалтерском учете в качестве готовой продукции или товаров, не является объектом налогообложения по налогу на имущество организаций. Поэтому оно не подлежит налогообложению налогом на имущество, в том числе в соответствии со ст. 378.2 НК РФ (письмо Минфина России от 17.05.2018 № 03-05-05-01/33062).