Еще в 2013 г. высшие арбитры высказали позицию, согласно которой если по итогам года сумма налога оказывается меньше авансовых платежей, то пени, начисленные за несвоевременную уплату авансового платежа, подлежат уменьшению. В письме от 13.01.2020 № СД-4-3/101@ налоговики сообщили, что данный подход применяется и в том случае, когда с авансами запоздал плательщик УСН с объектом налогообложения «доходы».
Вне зависимости от выбранного объекта налогообложения компании и индивидуальные предприниматели на упрощенной системе должны платить авансовые платежи по налогу. Так, согласно п. 3 ст. 346.21 НК РФ плательщики УСН с объектом налогообложения «доходы» по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу исходя из ставки налога и фактически полученных доходов. При этом доходы рассчитываются нарастающим итогом с начала календарного года до окончания соответственно I квартала, полугодия, девяти месяцев.
Полученную сумму авансового платежа можно уменьшать на:
-
страховые взносы по обязательному пенсионному, медицинскому и социальному страхованию, уплаченные (в пределах исчисленных сумм) в данном отчетном периоде;
-
платежи по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности за первые три дня болезни;
-
на расходы по выплате пособий по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя (в части, не покрытой страховыми выплатами по договорам страхования, заключенным работодателем в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности).
На указанные расходы снизить авансовый платеж можно не более чем на 50% (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). Кроме того, плательщики торгового сбора уменьшают авансовые платежи по «упрощенному» налогу на перечисленные суммы этого сбора (п. 8 ст. 346.21 НК РФ).
Получившаяся в итоге сумма авансового платежа перечисляется в бюджет за минусом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу (п. 5 ст. 346.21 НК РФ). Срок уплаты — не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. 7 ст. 346.21 НК РФ). Если организация или индивидуальный предприниматель опоздают с уплатой авансовых платежей, то на сумму несвоевременно перечисленных авансов будут начислены пени (п. 3 ст. 58 НК РФ). Напомним, что порядок их расчета приведен в ст. 75 НК РФ.
В пункте 14 постановления от 30.07.2013 № 57 (далее — Постановление № 57) Пленум ВАС РФ указал, что пени за неуплату авансовых платежей в установленные сроки начисляются до даты их фактической уплаты, а если налогоплательщик вообще их не перечислит в бюджет — до момента наступления срока уплаты налога. При этом высшие арбитры отметили, что порядок исчисления пеней не ставится в зависимость от того, уплачиваются ли соответствующие авансовые платежи в течение или по итогам отчетного периода, исчисляются ли они на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со ст. 53 и 54 НК РФ и отражающей реальные финансовые результаты деятельности налогоплательщика.
Как видите, от пеней за просрочку уплаты авансовых платежей никак не уйти. Однако есть одна ситуация, когда плательщик УСН может снизить начисленную сумму пеней. Это возможно, если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше суммы авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого налогового периода. В этом случае пени, начисленные за неуплату указанных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению. Данная правовая позиция изложена высшими арбитрами все в том же п. 14 Постановления № 57.
В комментируемом письме специалисты ФНС России указали, что эту позицию могут применять и плательщики УСН с объектом налогообложения «доходы». При этом налоговики отметили, что речь идет о сумме налога, уменьшенной на суммы страховых взносов и торгового сбора.
Отметим, что Минфин России в письме от 30.10.2015 № 03-11-06/2/62714 допустил применение приведенной судебной позиции и в ситуации, когда у организации на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» сумма авансовых платежей, исчисленных за I квартал, полугодие и девять месяцев, получилась по итогам года больше суммы минимального налога.
Принять к сведению
Обратите внимание: за просрочку уплаты авансовых платежей по «упрощенному» налогу налоговики не могут привлечь налогоплательщика к ответственности по ст. 122 НК РФ. Дело в том, что эта норма предусматривает штраф за неуплату или неполную уплату налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий.
В упрощенной системе налоговая база и, соответственно, сумма налога определяются по окончании налогового периода (календарного года). Следовательно, в случае неуплаты в течение года авансовых платежей отсутствует задолженность по уплате «упрощенного» налога.
Правомерность данной позиции подтверждают специалисты Минфина России и суды. Так, в письме от 16.02.2005 № 03-02-07/1-31 финансисты указали, что Налоговым кодексом не предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату авансовых платежей по результатам отчетных периодов. А высшие арбитры в п. 16 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 № 71 отметили, что в случае невнесения или неполного внесения авансового платежа по какому-либо налогу с налогоплательщика не может быть взыскан штраф, предусмотренный ст. 122 НК РФ.