От обмана, так же как и от ошибок, никто не застрахован. Поэтому любая организация может оказаться в ситуации, когда работник принес на оплату поддельный листок временной нетрудоспособности. Нужно ли его оплачивать? Как доказать, что больничный лист поддельный? Что делать с расходами, если компания выплатила работнику пособие? Как быть с налогами и страховыми взносами? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашем материале.
Есть сомнения…
Смоделируем ситуацию. Предположим, работник поставил руководство в известность о том, что заболел. После выздоровления он принес на работу листок временной нетрудоспособности. Но у бухгалтера возникли сомнения в подлинности этого документа — на бланке плохо просматривались водяные знаки с логотипом ФСС России.
Если компания в течение десяти дней не выяснит, является ли больничный поддельным, ей придется начислить пособие. Дело в том, что по общему правилу организация назначает пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения работника за его получением с необходимыми документами. А выплата пособия осуществляется в ближайший день, установленный в компании для выплаты заработной платы. Такой порядок прописан в ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ).
При этом у организации отсутствует возможность самостоятельно установить подлинность листка временной нетрудоспособности. Ведь у компании нет права контролировать соблюдение медицинскими учреждениями порядка выдачи больничных листов. На это указал Президиум ВАС РФ в постановлении от 11.12.2012 № 10605/12.
Кроме того, компания не располагает информацией о сериях и номерах бланков листков нетрудоспособности, получаемых от изготовителя и передаваемых медицинским организациям. В связи с этим если работник предъявил работодателю больничный лист, заполненный по утвержденной форме без нарушений и ошибок, то у компании нет оснований отказать работнику в его принятии. К такому выводу пришли арбитры в постановлении АС Восточно-Сибирского округа от 11.12.2019 по делу № А19-10954/2018.
…нужны подтверждения
Как видите, просто так отказать работнику в принятии листка временной нетрудоспособности организация не имеет права. Что же делать, если у нее есть сомнения в подлинности больничного?
Самый быстрый вариант — проверить больничный лист по базе данных ФСС России. В ней содержатся номера листков временной нетрудоспособности, которые были похищены из медицинских учреждений или утеряны медицинскими работниками. Алгоритм действий достаточно прост: нужно зайти на сайт ФСС России (www.fss.ru), перейти в раздел «Информация для работодателей» и выбрать подраздел «Недействительные бланки листков нетрудоспособности», скачать файл с реестром похищенных и потерянных бланков и проверить по номеру больничный, который принес работник. Если указанный бланк числится в реестре, то компания имеет полное право не принять его к оплате.
Если в базе данных ФСС России листка нет, можно обратиться с письменным запросом в территориальное отделение ФСС России по месту нахождения организации. К запросу приложите листок временной нетрудоспособности. После проведения экспертизы фонд даст письменный ответ на ваш запрос.
И последний вариант — направить письменный запрос в медицинское учреждение, оформившее листок временной нетрудоспособности. Но у этого варианта есть большой минус. Для направления запроса организации нужно получить согласие от работника. Связано это с тем, что сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи составляют врачебную тайну. А ее разглашение не допускается (п. 1 и 2 ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).
Фальшивка выявлена
На сегодняшний день не установлен срок рассмотрения обращений в ФСС России на предмет выявления поддельных листков нетрудоспособности. Поэтому ведомство ответит на запрос в общем порядке, то есть в течение 30 дней с момента регистрации заявления (ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).
Как видите, велика вероятность того, что ответ от территориального отделения ФСС России придет позже десяти дней, отведенных Законом № 255-ФЗ на назначение пособия по временной нетрудоспособности. Что же делать в том случае, когда компания оплатила сомнительный больничный лист, а потом получила от фонда подтверждение его фальсификации? Приведем алгоритм действий.
Шаг первый
Суммы, выплаченные по «липовому» больничному, следует удержать из доходов работника. Это прямо предусмотрено в ч. 4 ст. 15 Закона № 255-ФЗ. Удержание осуществляется в размере не более 20% суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. В случае увольнения работника задолженность взыскивается через суд.
Шаг второй
Нужно пересчитать НДФЛ. Ведь в момент выплаты пособия организация его удержала (п. 1 ст. 217 НК РФ). Поскольку больничный лист признан поддельным, то и выплаченные по нему суммы пособием не являются. После их удержания из доходов работника на эти суммы нужно откорректировать налоговую базу по НДФЛ и, соответственно, уменьшить налог.
В результате у организации образуется переплата по НДФЛ (письма Минфина России от 30.10.2015 № 03-04-07/62635, ФНС России от 11.11.2015 № БС-4-11/19749@). Ее можно либо вернуть, либо зачесть в счет предстоящей уплаты налогов на основании ст. 78 НК РФ. Но учтите один момент. Налоговики считают, что зачесть переплату по НДФЛ в счет будущих платежей по этому налогу нельзя. Ее можно направить на зачет других налогов (письмо ФНС России от 06.02.2017 № ГД-4-8/2085@). Такой подход они аргументируют тем, что согласно п. 9 ст. 226 НК РФ уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. Следовательно, перечисление в бюджет суммы, превышающей сумму фактически удержанного из доходов физических лиц НДФЛ, не является уплатой НДФЛ.
В этом случае налоговый агент вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате суммы, не являющейся НДФЛ и ошибочно перечисленной в бюджет.
Также нужно не забыть сдать уточняющий расчет по форме 6-НДФЛ за период, в котором было выплачено пособие (если, конечно, компания успела отчитаться до того, как стало известно, что работник представил фальшивый листок временной нетрудоспособности). В нем нужно откорректировать строки 020 «Сумма начисленного дохода» и 070 «Сумма удержанного налога» раздела 1 и все строки раздела 2.
Шаг третий
По общему правилу пособия по временной нетрудоспособности не облагаются страховыми взносами (подп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ). Поэтому если вы удержите из доходов работника ранее выплаченное пособие по «липовому» больничному, то эта операция никак не отразится на страховых взносах.
Но отсутствие корректировки начисленных сумм страховых взносов не означает, что компании не нужно сдать уточненный расчет по страховым взносам (если он был уже представлен). Ведь в приложении 3 раздела 1 расчета указываются расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Так как выплаты по поддельному больничному листу пособием не являются, необходимо внести корректировки в это приложение.
Шаг четвертый
Если компания получила ответ от ФСС России о признании листка временной нетрудоспособности фальшивым после того, как она сдала декларацию по налогу на прибыль за отчетный (налоговый) период, в котором пособие было выплачено, необходимо внести корректировки и уменьшить сумму расходов.
Организации за свой счет оплачивают первые три дня болезни работника (подп. 1 п. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ). Пособие, выплаченное за счет средств работодателя, при расчете налога на прибыль включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 48.1 п. 1 ст. 264 НК РФ). В случае признания больничного листа поддельным суммы выплаченного на его основании пособия станут необоснованным расходом. А такие расходы для целей налогообложения прибыли не учитываются (ст. 252 НК РФ).
В результате корректировки налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджет, получится больше и разницу придется доплатить.
Принять к сведению
Специалисты ФСС России на своем официальном сайте предупреждают, что в настоящее время достаточно часто встречаются случаи продажи фальшивых листков нетрудоспособности. Так, недобропорядочные граждане размещают объявления, расклеивают листовки, создают сайты в интернете, предлагающие оформить больничный легко, быстро и просто.
Всех вышеперечисленных проблем с фальшивыми больничными листами можно избежать. Для этого компании нужно перейти на электронные листки временной нетрудоспособности. ФСС России в рамках технологии электронного листка нетрудоспособности создает единую базу, в которой можно видеть электронный больничный с момента его «открытия» в медицинской организации. Листки нетрудоспособности на бумажном носителе такого преимущества лишены.
Кроме того, выдать поддельный электронный листок нетрудоспособности невозможно, так как ФСС России контролирует любые действия с ним. Поэтому работник и работодатель могут быть уверены в его подлинности.