Темп прироста отечественного ВВП в прошлом году составил, по оценке Минэкономразвития, 1,4%, что оказалось чуть выше официального прогноза министерства. Самую высокую динамику продемонстрировали сельское хозяйство (4,1%) и промышленность (2,4%). Торговля немного сбавила темп по сравнению с прошлым годом (1,8%). Ниже средних показателей по экономике в целом приросли сектор услуг (1,2%) и строительство (0,6%).
В последнем квартале ушедшего года отечественная экономика прибавила темп прироста до уровня 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г., что позволило ей выйти на показатель 1,4% по итогам всего 2019 г. и на 0,1 п.п. превзойти прогноз МЭР.
В отраслевом разрезе наиболее существенный вклад в динамику экономики, по мнению аналитиков Минэкономразвития, внесли базовые отрасли — промышленность и сельское хозяйство.
Промышленность, которая сохраняла стабильные темпы роста в течение всего года, увеличила производство на 2,4%. При этом добывающий сектор и обрабатывающая индустрия внесли приблизительно равный вклад в динамику промышленного производства (1,1 п.п. и 1,2 п.п. соответственно).
В декабре 2019 г. темпы прироста выпуска индустрии в целом восстановились до уровня 2,1% год к году после 0,3% в ноябре. Ускорение произошло главным образом за счет обрабатывающих производств, в то время как показатели добывающего сегмента оставались на сравнительно низких уровнях.
Выпуск обрабатывающих отраслей в 2019 г. увеличился на 2,3% (2,6% в 2018 г.). Основными драйверами роста обрабатывающего сектора стали пищевая промышленность, химическая отрасль и металлургия. Вместе с тем производство машиностроительной продукции по итогам года продемонстрировало отрицательную динамику.
Темпы прироста выпуска пищевой промышленности в декабре достигли максимальных показателей с 2014 г. (11,2% год к году), что во многом было обусловлено переработкой высокого урожая 2019 г. Значимый вклад в улучшение динамики выпуска обрабатывающих отраслей внесла металлургия (+7% год к году в последнем месяце года).
Прирост добычи полезных ископаемых в течение года демонстрировал нисходящую тенденцию и в целом по итогам года составил 3,1% (после 4,1% в 2018 г.). Последовательное снижение темпов прироста (с 4,7% в январе — марте до 1,3% в IV квартале и 1,8% в декабре) было связано в первую очередь с ситуацией в нефтяной отрасли, на которую оказывало сдерживающее влияние соглашение ОПЕК+. В результате годовые темпы увеличения производства сырой нефти и газового конденсата в IV квартале перешли в отрицательную область и по итогам года составили 1%.
На показателях газовой отрасли негативно отразились, во-первых, снижение экспортных поставок естественного природного газа и, во-вторых, сокращение внутреннего потребления в осенне-зимний период из-за более теплой погоды в европейской части России. Вместе с тем выпуск сжиженного природного газа в 2019 г. вырос на 47,7% год к году после запуска третьей линии завода «Ямал СПГ» в декабре 2018 г.
Замедление прироста добычи угля в 2019 г. (до 1,3% год к году после 4,2% в 2018 г.) сопровождалось падением объема его погрузок на железнодорожном транспорте (–0,6% по сравнению с предшествующим годом). На этом фоне в других отраслях добывающего комплекса — добыче металлических руд и прочих неэнергетических полезных ископаемых, предоставлении услуг — в 2019 г. продолжился активный рост выпуска.
АПК лидирует, торговля — отстает
Высокие показатели урожая и стабильная обстановка в секторе животноводства обеспечили, по оценке Минэкономразвития, вклад сельского хозяйства в темпы роста ВВП на уровне около 0,1 п.п. Темп прироста выпуска сельскохозяйственной продукции равнялся по итогам прошлого года 4,1%.
Важная деталь: начиная с 2016 г. инвестиции в основной капитал в сельскохозяйственной отрасли, по данным Центра стратегических разработок (ЦСР), ежегодно увеличиваются темпом выше 10%. Большую роль здесь играет «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», которая в феврале прошлого года была продлена до 2025 г.
Так, за 1-е полугодие 2019 г. было использовано 131,7 млрд руб., что составляет 43,7% бюджетных ассигнований, запланированных в Программе на 2019 г. Наибольшая доля средств приходится на подпрограмму «Развитие отраслей агропромышленного комплекса» (77%). «Субсидии остаются одним из ключевых факторов в принятии инвестиционных решений в АПК», — комментирует ситуацию заместитель директора центра социально-экономических исследований ЦСР Дмитрий Касаткин.
Вклад торгового оборота в темпы экономического роста в 2019 г., по данным Минэкономразвития, сократился до 0,2 п.п. после 0,3 п.п. годом ранее. При этом замедление темпов прироста наблюдалось как в сегменте розничной торговли (до 1,6% после 2,8% в предыдущем году), так и в секторе оптовой торговли (несмотря на значительное ускорение под влиянием разовых факторов в IV квартале 2019 г.).
Зарплата растет, доходы — догоняют
Номинальный прирост заработной платы в целом по экономике за январь — ноябрь 2019 г. составил 7,2% в годовом выражении (в 2018 г. — 11,6%, но 10,3%, согласно свежему краткому докладу Росстата). С учетом более высоких темпов инфляции в начале года замедление прироста заработных плат за 11 месяцев 2019 г. в реальном выражении было более существенным — до 2,5% (по сравнению с 8,5% в 2018 г., 7,4% — по докладу Росстата).
В отличие от предшествующего года, когда на динамику заработных плат оказывало влияние повышение оплаты труда отдельным категориям работников бюджетной сферы, в 2019 г. опережающий темп роста зарплат наблюдался во внебюджетном секторе.
Динамика денежных доходов в реальном выражении, согласно оценке Росстата, в IV квартале 2019 г. сохранилась в положительной области, хотя и замедлилась по сравнению с июлем — сентябрем (прирост на 1,7% после 3,7% соответственно).
Прирост реальных располагаемых доходов в IV квартале прошлого года составил 1,1% год к году (3,1% в III квартале 2019 г.).
С учетом снижения в январе — марте прирост реальных доходов в целом по итогам прошлого года равнялся 1,5% (1,1% годом ранее), реальных располагаемых доходов — 0,8% (после 0,1% в 2018 г.).
Наибольший вклад в рост реальных располагаемых денежных доходов в 2019 г. внесла оплата труда (1,7 п.п.). Также положительный вклад внесли социальные выплаты и доходы от предпринимательской деятельности. Вклад доходов от собственности и прочих доходов оказался отрицательным (–0,16 п.п. и –0,19 п.п. соответственно).