Счетная палата и ЦБ РФ письменно спорят о том, кто виноват в недоразвитости финансового рынка державы. Счетная палата (СП) проанализировала развитие финансового рынка в 2016—2018 гг. и планы на 2019—2021 гг. И сделала вывод, что многие цели, поставленные ЦБ в «Основных направлениях развития финансового рынка в 2016—2018 гг.», не достигнуты. Центробанк ответил СП через Forbes, что финансовый рынок лишь поддерживает экономику, а его масштабы определяются запросами со стороны предприятий и населения.
Аудиторы Счетной палаты делают вывод, что ЦБ не исполнил задачи, которые сам же себе и определял в «Основных направлениях».
«Несмотря на практически полное выполнение плана мероприятий на прошлую трехлетку (97,8%), добиться ожидаемых результатов в основном не удалось. Не достигнуты целевые значения по восьми из 13 ключевых показателей эффективности, которые были установлены в Основных направлениях на 2016—2018 гг. Из семи показателей развития секторов финансового рынка достигнут только один — по величине активов страховых организаций... Россия не смогла сократить отставание от ведущих экономик в Индексе глобальной конкурентоспособности (ИГК) Всемирного экономического форума. В разделе „Развитие финансового рынка“ позиции России ухудшились по семи из восьми компонентов», — пишет СП.
На Коллегии СП аудитор Алексей Саватюгин говорил: «За время реализации Основных направлений на 2016—2018 гг. экономика России в целом поднялась в Индексе глобальной конкурентоспособности с 45-го до 43-го места. Но ситуация с развитием финансового рынка не улучшилась: в 2015—2016 гг. Россия была на 95-м месте, и в последней версии индекса, на октябрь 2019 г., на нем же и осталась. По стабильности финансовой системы мы занимаем 120-е место, а по масштабу финрынка находимся на 77-м месте. Это не соответствует позициям России по номинальному ВВП и по паритету покупательной способности — 11-я и шестая строчка соответственно».
Количественный же анализ основных секторов финрынка выявил в ряде из них отрицательную динамику. Число институтов финансового рынка значительно сократилось, в отдельных секторах до 1,5—2 раз. Рынок акций также не стал заметным источником финансовых ресурсов для бизнеса.
Глава СП Алексей Кудрин резюмировал: «Выводы понятны и правильны. Но надо понимать, что причины проблем финансового рынка страны кроются в общем состоянии инвестиционного климата и геополитической ситуации».
В публикации Forbes ЦБ признает верность наблюдений СП. В том числе то, что число участников рынка и правда сократилось. Но отмечают, что с рынка уходят только недобросовестные и финансово неустойчивые участники, так что это ему только на пользу. «Наш анализ конкурентной среды показывает, что оставшегося количества участников достаточно», — считают в ЦБ. Уход плохих игроков «не ухудшает, а улучшает конкурентную среду».
Не спорит ЦБ и с тем, что российский фондовый рынок не стал «заметным источником финансовых ресурсов для бизнеса», что «рыночная стоимость ряда зарубежных компаний превысила капитализацию всего российского рынка акций». Но в Центробанке замечают, что из-за «внешних ограничений» и «постоянно меняющейся геополитической ситуации» акции компаний наиболее сильно реагируют на новости и даже на косвенно связанные с компаниями события.
Признает ЦБ и то, что кредиты нефинансовым организациям с 2016 по 2018 г. сократились. Не оспаривает данные Всемирного банка: в России внутренний кредит, предоставленный финансовым сектором, составлял в 2015 г. 57,8% ВВП и сократился в 2018 г. до 53,9% ВВП. В мире же этот показатель вырос. Но ЦБ напоминает, что финансовый рынок лишь поддерживает экономику, его масштабы определяются запросами со стороны предприятий и населения страны. И отмечает, что сокращение кредитования — это неподходящий показатель для оценки уровня кредитования экономики: «Инвестиции в основной капитал, более исчерпывающий показатель финансирования реального сектора экономики, за трехлетний период вырос на 27% (по данным Росстата). Инвестиции же в бизнес — это вопрос макроэкономический, спроса и предложения». Эти инвестиции, напоминает ЦБ, могут вырасти, если увеличатся темпы экономического роста, производительность труда и улучшится инвестклимат. Но это уже не дело ЦБ, над решением этих проблем работает правительство.