Опережающие индикаторы экономической активности в начале нынешнего года продемонстрировали небольшой позитив. Индекс PMI обрабатывающих отраслей России, который пять месяцев пикировал, в январе вырос на 0,4 балла. Предпринимательская уверенность, замеряемая Росстатом, в добыче увеличилась на 0,6 п.п., а в обработке — осталась без изменений. Сводный индекс РСПП сохранил значение декабря прошлого года (48,1 п.).
В первом месяце текущего года сезонно скорректированный Индекс PMI® обрабатывающего сектора, представленный компанией IHS Markit, впервые после пяти месяцев падения изменил свой тренд и превысил декабрьский показатель 47,5, составив 47,9 балла.
Одной из причин разворота нисходящей тенденции стало замедление сокращения объемов производства, которое оказалось минимальным за пять месяцев. Вместе с тем новые заказы в январе продолжали снижаться. Однако темпы общего сокращения явно замедлились после недавнего максимума в октябре.
На старте 2020 г. производители продемонстрировали более высокий уровень позитивных настроений в отношении перспектив производства в ближайшие 12 месяцев. Особенно отрадно, что причинами высокого уровня оптимизма, который достиг пятимесячного максимума, стали планы компаний по запуску новых видов продукции и надежды на увеличение спроса.
Предприятия активно использовали текущие запасы сырья для удовлетворения производственных потребностей, поэтому уровень резервов продолжал падать. Хотя закупочная активность сократилась, сроки поставок еще больше увеличились на фоне логистических проблем у поставщиков.
В январе российские производители продолжали сокращать количество рабочих мест, однако темпы их уменьшения были незначительными.
«Производители начали 2020 г. с низкого старта, так как объемы производства и новых заказов продолжали сокращаться. Тем не менее темпы сокращения замедлялись второй месяц подряд, при этом компании сообщали о медленном и хрупком движении к потенциальному восстановлению деловой конъюнктуры, — отметила экономист компании IHS Markit Шиан Джонс. — Спрос оставался слабым, и предприятия делали все возможное для усиления роста продаж, занятость также продолжала уменьшаться. Однако производители прогнозируют улучшение в наступившем году, при этом деловые ожидания в январе явно повысились».
Аналитики IHS Markit надеются, что в I квартале 2020 г. прирост промышленного производства составит около 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем темп будет постепенно увеличиваться в течение года.
Росстат фиксирует небольшой рост оптимизма бизнеса
Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ), отражающий обобщенное состояние деловой активности, в январе равнялся (с исключением сезонного фактора) в добывающих производствах –0,7%, что на 0,6 п.п. выше значения последнего месяца 2019 г. В обрабатывающем сегменте ИПУ сохранился на уровне декабря (–2%).
Баланс оценок руководителей компаний спроса на продукцию (портфеля заказов) в январе составил в добыче –25%, в обрабатывающих отраслях — –37%.
Количество оптимистов, надеющихся на рост производства в течение ближайших трех месяцев, превысило число ожидающих его снижения в добывающих производствах на 11 п.п., в обрабатывающих — 24 п.п.
Экономическую ситуацию на своем предприятии по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 14% топ-менеджеров, а удовлетворительной — 71% руководителей. В обрабатывающих производствах эти параметры равняются 11 и 74% соответственно.
Средний уровень загрузки производственных мощностей составил в январе нынешнего года в добывающем секторе 66%, в обрабатывающих отраслях — 62%. Подавляющая часть (88%) руководителей организаций, занимающихся добычей полезных ископаемых, уверены, что производственные мощности удовлетворят спрос на продукцию, 7% респондентов указывают на их избыточность. В обрабатывающем сегменте 90% «директорского корпуса» положительно оценивают свой производственный потенциал. Из них 10% отмечают избыточность имеющихся мощностей.
РСПП наблюдает резкий рост личных оценок делового климата
Сводный Индекс деловой среды, который рассчитывает РСПП, в январе текущего года остался равным значению декабря 2019 г. (48,1 п.).
Индекс рынка производимой продукции прибавил сразу 5,2 п. и вырос до 48 п. Динамика спроса и в отрасли, и на продукцию самих компаний в январе положительная: в первом случае компонент Индекса прибавил 8,4 п. и поднялся до 46,6 п., во втором — увеличился на 5,7 п. и вырос до 49,3 п.
Показатель «количество новых заказов» после снижения в декабре до 49 п. смог вернуться в положительную зону оценки — его значение составило 51,1 п. Индикатор «сроки выполнения текущих заказов» упал на 2,7 п. (до 47,3 п.).
За прошедший месяц выросла доля респондентов, заявивших, что уровень складских запасов снизился, среднее время доставки увеличилось и в целом ситуация с логистикой стала хуже, чем была в прошлом месяце. Каждый из показателей потерял около 5 п. Такое изменение Индекса в январе объясняется среди прочего сезонным фактором: из года в год оценки логистики в январе хуже декабрьских.
Показатель «финансовое положение компаний» поднялся до максимального значения за полтора года исследования — 49,3 п. За месяц он вырос на 6,2 п. Пятая часть руководителей компаний указала, что финансовое положение их бизнеса за месяц улучшилось. В декабре доля этого варианта ответа была в два раза меньше.
Значение Индекса личных оценок делового климата в январе стало рекордно высоким и составило 48,9 п. В последний раз Индекс поднимался выше 48 п. в октябре 2013 г. Доля ответов «состояние делового климата улучшилось» выросла до 10,5%, большинство — 81,7% компаний — остановилось на ответе «ситуация не изменилась». При этом ни один из участников опроса не выбрал резко негативный вариант.
В январе Индекс социальной и инвестиционной активности упал на 1,3 п., но остался в положительной зоне оценки со значением 50,3 п. Половина опрошенных компаний вели в начале года инвестиционные проекты (в декабре их доля была 47,1%). Большая часть (70%) организаций нанимали новых сотрудников (здесь доля выросла на 5,3%). В 15,5% компаний происходило увольнение персонала (тут доля вернулась к привычным значениям).
Меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек применяли 20,2% предприятий (за месяц доля сократилась на 2,5%). В большинстве (68,2%) предприятий действуют социальные программы для сотрудников (в декабре их доля была 66,7%).