По предварительным данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2019 г. прирост производства товарного сырого молока в секторе сельхозорганизаций мог достигнуть 4—4,5%. На фоне общего сокращения молочного поголовья аграрии продолжают увеличивать продуктивность коров. В сегменте переработки активно увеличивается выпуск сухих молочных продуктов, который прибавил 20%. Российское сухое молоко пришлось по вкусу импортным покупателям. Они увеличили закупки почти на четверть.
Как следует из материалов ИКАР, после окончательной оценки рост объемов товарного сырого молока в сельскохозяйственных организациях (СХО) по итогам 2019 г. по сравнению с прошлым годом может составить порядка 4—4,5%, или 650—700 тыс. т. Это выше результатов 2017 г., когда прирост стал рекордным за последние как минимум 10 лет.
При этом количество молочных коров в секторе СХО за прошлый год снизилось примерно на 60 тыс. голов, а рост продуктивности составил порядка 6%. «Высокая инвестиционная активность в Европейской части страны, а также дальнейшая концентрация поголовья в крупных хозяйствах корпоративного сектора позволили за год увеличить объемы производства сырого молока в ЦФО по предварительным оценкам ИКАР на 7% (+310 тыс. т), в ПФО на 4,5% (+230 тыс. т)», — сообщили аналитики.
Выпуск цельной продукции падает
Объем молока, направленный в переработку, в 2019 г. остался примерно на уровне прошлого года, но линейка конечной продукции изменилась. За счет снижения производства цельномолочной продукции производство молокоемких категорий товаров выросло.
Значительный рост объемов производства по результатам 2019 г. приходится на категорию сухих молочных продуктов. По предварительным оценкам, рост российского производства сухого обезжиренного молока (СОМ) вырастет на 20%.
Рост производства сухого цельного молока (СЦМ) может достигнуть 9—10%. На фоне невысоких запасов СЦМ, снизившихся за время ограничения поставок сухого молока из Беларуси и некоторого смещения спроса с СОМ на СЦМ, уже по результатам десяти месяцев 2019 г. импорт вырос более чем в два раза (основной прирост объемов ввоза пришелся на Беларусь, Уругвай, Новую Зеландию), возвращаясь к уровню 2017 г.
Объемы производства сливочного масла по итогам 2019 г. ожидаются на уровне 2018 г., в то время как общая емкость рынка вырастет в силу заметно возросших объемов импорта в Россию новозеландской (рост в два раза), белорусской, уругвайской (рост в два раза) и аргентинской (рост в три раза) продукции. Факторами роста объемов ввоза стали снижение мировых цен на сливочное масло, продолжающееся с мая, в то время как на российском рынке стоимость 1 кг сливочного масла в 2019 г. по сравнению с 2018 г. выросла в среднем на 10—13%, а также снизившиеся запасы в начале года, восстановившиеся к ноябрю до уровня прошлого года.
По категории сыров и творога в 2019 г. продолжается рост емкости рынка как за счет расширения внутреннего производства, так и за счет роста объемов ввозимой продукции. По итогам 2019 г. производство сыров (без учета сырных продуктов) вырастет в среднем на 10%, а по творогу, наоборот, ожидается снижение примерно на 7—8%.
Эксперты ИКАР обратили внимание, что за последние восемь лет производство сметаны и кефира весь год держалось на рекордно низких отметках, в то время как производство сливок — на рекордно высоких. Снижение производства цельномолочной продукции произошло в том числе за счет роста потребности в сыром молоке со стороны производителей молокоемкой продукции как наиболее востребованной.
По результатам десяти месяцев 2019 г. общий объем импорта по молочным категориям вырос в натуральном выражении на 95 тыс. т (+12%), в стоимостном — на 448 млн долл. (+26%), возвращаясь к уровню 2017 г., причем основной рост пришелся на сливочное масло, сыры и творог, СЦМ.
Казахстан и Узбекистан наращивают экспорт
В 2019 г. российская молочная отрасль достигла определенных успехов в направлении экспорта. По результатам десяти месяцев 2019 г. рост чистого объема поставок молочных продуктов в пересчете на молоко по подсчетам аналитиков составил 20,6 тыс. т (+4% до 517 тыс. т), в основном объемы отгрузок растут в Казахстан, Узбекистан. В натуральном выражении падение составило порядка 4 тыс. т (–3%), а в стоимостном фиксируется рост на 12 млн долл. (+6%) за счет внешней торговли сырами и творогом, мороженым.
Наиболее примечательный прирост экспорта по итогам 2019 г. ожидается по следующим категориям: СОМ — порядка 20% в натуральном и 20—25% стоимостном выражении, причем основная доля прироста придется на Казахстан; сыры и творог — рост на 5% в весе продукта и 20% в стоимостном (рост отгрузок на Украину, в Узбекистан и частично в Китай).
По данным Минсельхоза, в 2019 г. производство молока в организованном секторе увеличилось на 2,4% и достигло показателя в 31,3 млн т. Чиновники полагают, что восходящей динамике способствует господдержка, и намерены продолжить помогать отрасли в текущем году. В рамках стимулирующей субсидии на 2020 г. приоритет молочному производству отдали в 66 регионах. В 2019 г. с производителями молочной продукции заключены договоры льготного краткосрочного кредитования на общую сумму 53 млрд руб., предоставлено более 300 льготных инвестиционных кредитов на 33 млрд руб.
В планах аграрного ведомства в 2020 г. произвести минимум на 600 тыс. т молока больше, чем годом ранее. Поставленную задачу власти планируют реализовать за счет увеличения продуктивности скота в сельхозорганизациях минимум на 250 кг, увеличения поголовья и строительства новых мощностей, а также модернизации и реконструкции действующих.
Одновременно с этим, по замыслу чиновников, участникам рынка необходимо увеличить поставки молочной продукции на внешние рынки. В 2019 г. объем экспорта молочной продукции составил 266 млн долл. В соответствии с паспортом федерального проекта «Экспорт продукции АПК» к 2024 г. этот показатель должен увеличиться до 800 млн долл.
Поголовье коров в сельскохозяйственных организациях РФ на 1 октября 2011—2019 гг.
Год |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
Тыс. голов |
3674 |
3651 |
3589 |
3462 |
3372 |
3342 |
3336 |
3284 |
3255 |
Источник: ИКАР
К сведению
Себестоимость падает, цены растут
По данным Национального союза производителей молока «Союзмолоко», операционная себестоимость производства молока в 2019 г. снизилась на 0,9%. При этом индекс потребительских цен на молоко и молочную продукцию за прошлый год в РФ составил 105,3%, то есть оказался выше уровня продовольственной инфляции.
В декабре 2019 г., по предварительным данным, операционная себестоимость производства молока выросла в среднем на 1,5%. Таким образом, к концу 2019 г. среднее расчетное значение операционной себестоимости оставалось ниже уровня декабря 2018 г. на 0,9%, в то время как в 2018 г. рост составил 14,7%. Снижение цен на жмыхи, дизельное топливо, укрепление курса национальной валюты и замедление инфляции — ключевые факторы наблюдаемого снижения операционной себестоимости производства молока.
По данным Росстата, в декабре 2019 г. фактическая цена сельхозтоваропроизводителей на реализованное коровье молоко составила 26,2 руб./кг (без учета НДС), в седьмой раз подряд последовательно обновив исторический максимум для соответствующего месяца. Ранее наибольшее значение уровня цены в декабре было достигнуто в 2017 г., когда средняя цена на сырое молоко, по данным ФСГС, составила 25,0 руб./кг.
По оценкам ЦБ РФ, уровень продовольственной инфляции в 2020 г. составит 3,5—4,0%. Индекс потребительских цен на молоко и молочную продукцию за прошлый год в РФ составил 105,3%, то есть оказался выше уровня продовольственной инфляции. Эксперты среди факторов роста выделяют повышение цен в сырьевом секторе, повышение спроса на сырое молоко в ходе обеления рынка, а также повышение ставки НДС.
В 2020 г. рост цен на молоко продолжится. Аналитический центр при Правительстве РФ прогнозирует подорожание молочной продукции более чем на 10%. Факторами динамики потребительских цен на рынке молочной продукции, помимо инфляционных процессов, в наступившем году станут доходы населения и спрос, себестоимость производства, курс рубля, регуляторная нагрузка на отрасль (в том числе возможная маркировка), уровень мировых цен и объемы импорта.
По словам зампреда Комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрата Хайруллина, в России молочное или мясное сырье дорожать не должно. «На сегодняшний день тенденции такие, что молоко имеет стабильную цену, которая выгодна для сельхозпроизводителей, и поэтому поголовье у нас сохраняется. Мясо, в частности свинина и курятина, уже дешевеют, потому что мы обеспечили себя этим продуктом и становимся его экспортерами», — отметил парламентарий в комментарии Федеральному агентству новостей.
Главной причиной инфляции в стране является рост естественных цен на продукцию и услуги естественных монополий, который наиболее заметен в энергетической отрасли, говорит А. Хайруллин. Это, в свою очередь, приводит к тому, что растут цены, обусловленные ростом издержек. По мнению законодателя, чтобы продовольствие было качественным и доступным по цене и не было фальсификатов, должно быть обязательное регулирование рынка продовольствия.